Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Спорт

Отмазка не прошла

22.02.2010
Белорусы дострелялись до рекорда

Евгений КЕЧКО

В олимпийском Ванкувере белорусские биатлонисты за один вечер показали результат, равнозначный всем олимпийским достижениям за предыдущие 16 лет. Если бронзу Дарьи Домрачевой в индивидуальной гонке изначально можно было отнести в разряд скрытых ожиданий, то серебро Сергея Новикова в этой же дисциплине вписалось в ряд сенсационных результатов Игр.

При этом нынешний состав биатлонной сборной многие называли самым слабым за всю историю. Единственная прима в этой команде - Дарья Домрачева.Все остальные планировались в Ванкувере в качестве массовки, а традиционные не совсем вразумительные результаты в ходе зимы лаконично вписывались в самую распространенную тренерскую отмазку - «выходим на пик формы к Олимпиаде».

Но в этот раз стандартная отговорка стала серьезным аргументом, причем это касается не только завоевания двух медалей. Людмила Калинчик и Надежда Скардино проводят одни из лучших гонок в сезоне, что дает дополнительный шанс на медаль в женской эстафете. Мужская составляющая может в оставшихся гонках бегать в свое удовольствие - задача на данный момент даже перевыполнена.

Олимпиада научила белорусов завоевывать медали, осталось только научиться свободнее чувствовать себя на пьедестале. Серебряный призер Сергей Новиков на цветочной церемонии, сразу после финиша, больше напоминал жителя периферии, приехавшего на телевидение за сертификатом на крупную сумму, выигранную в лотерею. Он явно стеснялся легенды мирового биатлона Оле-Эйнара Бьорндалена, хотя показал точно такой же результат, как и норвежец. Теперь в сборной нужен не только тренер по стрелковой подготовке, но и преподаватель высоких манер. Хотя еще несколько таких пьедесталов, на которые Новиков теперь вполне способен претендовать, - и белорус сам научится дружественно хлопать по плечу представителей биатлонной элиты.

В Ванкувере еще одна сборная вызывает у белорусов такой же интерес, как и биатлонная команда. Это хоккеисты Михаила Захарова, закончившие квалификационный раунд. В первом матче против финнов белорусы за два периода нанесли всего четыре броска, проведя один из самых безвольных матчей за последнее время. Захаров же во время поединка все три периода внимательно изучал лист бумаги, что вызвало у болельщиков ряд предположений: то ли готовился уже к следующему матчу, то ли разгадывал кроссворды, то ли конспектировал причины разгромного поражения 1:5. Последняя версия довольно правдоподобна, потому что свое послематчевое общение с прессой тренер начал с железного аргумента: восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити тем же финнам уступали крупнее - 1:8.

Матч против шведов получился более динамичным. Белорусы старались отвечать атакой на атаку, но исполнительское мастерство у игроков, в большинстве своем представляющих клуб-аутсайдер КХЛ, было значительно ниже, чем у энхаэловских звезд из Швеции.

В матче с Германией 21 февраля белорусы также дали соперникам повод для радости: немцы забросили свою первую шайбу на турнире, а потом - еще две. Правда, 5 точных бросков подопечных Захарова принесли ему и команде первую олимпийскую победу. За 5 минут до конца матча немцы сравняли счет, но тренера выручили хоккеисты, которых Захаров давно считает «своими» - Алексей Калюжный и Руслан Салей. Теперь сборной Беларуси для выполнения озвученной Захаровым задачи (попадание в восьмерку) необходимо в раунде плей-офф обыграть сильную, но такую же нестабильную сборную Швейцарии.
Добавить комментарий
Проверочный код