Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Сорвалось

Сорвалось...

22.02.2010
 


На встрече с молодежью недавно назначенный председатель Гомельского горисполкома Виктор ПИЛИПЕЦ (на фото) неожиданно заявил о неэффективности Дней трезвости в борьбе с пьянством. По мнению мэра, ограничения на продажи спиртного еще и серьезно сокращают поступления в городской бюджет.

Представитель отдела идеологической работы горисполкома так прокомментировал «Комсомольской правде» в Белоруссии» заявление Пилипца: «Такие акции не совсем понятны нашему населению и не оправдывают себя. Еще и вызывают активизацию подпольного рынка. Нужно более детально изучить ситуацию. Вместо Дней трезвости будут проводиться информационные мероприятия и единые дни профилактики правонарушений». В свою очередь, в управлении торговли и услуг Гомельского горисполкома огласили суммы убытков городского бюджета, понесенных в результате Дней трезвости: «Около Br800 млн. в день магазины города недополучали из-за запретов продажи спиртных напитков. Учитывается не только оставшийся на полках алкоголь, но и сопутствующие товары, которые покупатели выбирают в качестве закуски». Гомельский УВД подтвердил решение мэра города: больше в областном центре Дней трезвости не будет. Прокомментировать для «БелГазеты» смелое решение гомельского мэра согласился председатель оргкомитета по созданию агентства регионального развития Евгений ВЕЖНОВЕЦ (Витебск).

- Если бюджет Гомеля уже настолько зависит от продажи алкоголя, то пришло время объявлять Гомель зоной бюджетной катастрофы и вводить прямое президентское правление. С другой стороны, количество потребляемого алкоголя на нашей земле действительно превышает все разумные пределы. Естественно, это должно быть каким-то образом приведено в разумное русло. На сегодняшний день бутлегеры (подпольные торговцы спиртным. - «БелГазета») являются серьезной силой - особенно в регионах. На нынешних местных выборах бутлегеры будут играть ничуть не меньшую роль, чем точно такие же теневые структуры, занимающиеся иными вещами, играли на выборах прошлых. И потребление алкоголя, и статистическая фиксация его потребления - очень серьезная, комплексная проблема. Эту проблему надо решать - но решать ее через Дни трезвости совершенно ни к чему. Мы это всё проходили в советские времена, во времена лихачевской кампании.

Вот у нас в Витебске ежегодно проходит «Славянский базар» - развеселое развлекательное мероприятие. Здесь административными методами - объявлением Дней трезвости, введением территориальных запретов на продажу алкоголя - уже давно пытаются что-то структурировать. Но с появлением первых же запретов на продажу алкоголя на каждом углу уже стоит по веселой бабульке, у которой в сумке лежит все, что надо. И запрещают торговлю алкоголем ведь не полностью - все рестораны, все приличные кафешки с высокими наценками как торговали, так и в эти дни торгуют алкоголем. И никакое количество милиционеров, даже если каждому из них дать в одну руку по две дубинки, не помогает. Потому что, как говорится, свинья всегда грязь найдет - кому надо, тот всегда напьется.

Стоит ли другим городам подхватить инициативу Гомеля и отказаться от Дней трезвости? У меня есть другая инициатива: заняться серьезной политикой. Это касается не только Дней трезвости, но и всего остального, в т.ч. последних инициатив в области образования, инноваций, бюджетной политики, либерализации экономики и т.д. Все это надо прекращать и переходить к серьезным делам, которые требуют профессиональных знаний и профессионального отношения. Такими акциями эти вопросы не решить.
Добавить комментарий
Проверочный код