Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Сорвалось

Сорвалось...

22.02.2010
 


На встрече с молодежью недавно назначенный председатель Гомельского горисполкома Виктор ПИЛИПЕЦ (на фото) неожиданно заявил о неэффективности Дней трезвости в борьбе с пьянством. По мнению мэра, ограничения на продажи спиртного еще и серьезно сокращают поступления в городской бюджет.

Представитель отдела идеологической работы горисполкома так прокомментировал «Комсомольской правде» в Белоруссии» заявление Пилипца: «Такие акции не совсем понятны нашему населению и не оправдывают себя. Еще и вызывают активизацию подпольного рынка. Нужно более детально изучить ситуацию. Вместо Дней трезвости будут проводиться информационные мероприятия и единые дни профилактики правонарушений». В свою очередь, в управлении торговли и услуг Гомельского горисполкома огласили суммы убытков городского бюджета, понесенных в результате Дней трезвости: «Около Br800 млн. в день магазины города недополучали из-за запретов продажи спиртных напитков. Учитывается не только оставшийся на полках алкоголь, но и сопутствующие товары, которые покупатели выбирают в качестве закуски». Гомельский УВД подтвердил решение мэра города: больше в областном центре Дней трезвости не будет. Прокомментировать для «БелГазеты» смелое решение гомельского мэра согласился председатель оргкомитета по созданию агентства регионального развития Евгений ВЕЖНОВЕЦ (Витебск).

- Если бюджет Гомеля уже настолько зависит от продажи алкоголя, то пришло время объявлять Гомель зоной бюджетной катастрофы и вводить прямое президентское правление. С другой стороны, количество потребляемого алкоголя на нашей земле действительно превышает все разумные пределы. Естественно, это должно быть каким-то образом приведено в разумное русло. На сегодняшний день бутлегеры (подпольные торговцы спиртным. - «БелГазета») являются серьезной силой - особенно в регионах. На нынешних местных выборах бутлегеры будут играть ничуть не меньшую роль, чем точно такие же теневые структуры, занимающиеся иными вещами, играли на выборах прошлых. И потребление алкоголя, и статистическая фиксация его потребления - очень серьезная, комплексная проблема. Эту проблему надо решать - но решать ее через Дни трезвости совершенно ни к чему. Мы это всё проходили в советские времена, во времена лихачевской кампании.

Вот у нас в Витебске ежегодно проходит «Славянский базар» - развеселое развлекательное мероприятие. Здесь административными методами - объявлением Дней трезвости, введением территориальных запретов на продажу алкоголя - уже давно пытаются что-то структурировать. Но с появлением первых же запретов на продажу алкоголя на каждом углу уже стоит по веселой бабульке, у которой в сумке лежит все, что надо. И запрещают торговлю алкоголем ведь не полностью - все рестораны, все приличные кафешки с высокими наценками как торговали, так и в эти дни торгуют алкоголем. И никакое количество милиционеров, даже если каждому из них дать в одну руку по две дубинки, не помогает. Потому что, как говорится, свинья всегда грязь найдет - кому надо, тот всегда напьется.

Стоит ли другим городам подхватить инициативу Гомеля и отказаться от Дней трезвости? У меня есть другая инициатива: заняться серьезной политикой. Это касается не только Дней трезвости, но и всего остального, в т.ч. последних инициатив в области образования, инноваций, бюджетной политики, либерализации экономики и т.д. Все это надо прекращать и переходить к серьезным делам, которые требуют профессиональных знаний и профессионального отношения. Такими акциями эти вопросы не решить.
Добавить комментарий
Проверочный код