Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№07 (730) 22 февраля 2010 г. События. Оценки

Польши - больше

22.02.2010
В отношениях ЕС и Беларуси возможны заморозки

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

На минувшей неделе тема Союза поляков Беларуси окончательно вышла на первый план и стала доминировать в местном политическом ландшафте. И пока противоборствующие стороны обмениваются все более эффектными информационными ударами, неясными остаются ответы на вопросы о том, кому это выгодно и зачем это все понадобилось.

Главная официальная новость - Дом польский в Ивенце, с конфликта вокруг которого и началась новая волна противостояния официальных и неофициальных поляков, возвращен официальному Союзу. Райсуд Воложина принял решение о том, что экс-руководитель Ивенецкого отделения СПБ Тереса Соболь должна прекратить чинить препятствия в праве пользования собственностью. БелТА сообщает, что поскольку «по уставу этой организации Тереса Соболь, будучи исключенной из членов Союза за действия, противоречащие уставу и наносящие вред организации, может подавать заявку на вступление в СПБ не ранее чем через год после исключения, она занимает Польский дом самовольно, не допуская нового председателя отделения Станислава Бурачевского к исполнению обязанностей». Заявление Соболь о том, что она оставалась в доме польском на правах директора, противоречит редакции устава СПБ, которая не предусматривает такой должности, так что«факт самовольного занятия здания Тересой Соболь установлен».

(На фото: Воложинская милиция позаботилась о том, чтобы суд по «делу Тересы Соболь» проходил в спокойной и конструктивной обстановке)

Параллельно с установлением этого факта задержанию и наказанию в виде административного ареста подверглись активисты неофициального Союза поляков, пытавшиеся против происходящего протестовать. Анджей Почобут, Игорь Банцер и Мечислав Яскевич получили по пять суток ареста за организацию 10 февраля в Гродно митинга в поддержку Ивенецкой организации неофициального Союза. Среди понесших наказание оказался лидер ОГП Анатолий Лебедько, которого тоже подозревают в организации несанкционированного митинга. После задержания Лебедько в Воложине материалы по его делу были переданы в прокуратуру, в отношении политика может быть возбуждено уголовное дело.

К эффектным шагам официального Минска можно отнести публикацию в «Советской Белоруссии», в которой цитируется, например, следующая мысль: «Я так скажу... Пока не возьмут за мягкое место эту Анжелу [лидера неофициального союзаАнжелику Борис. - «БелГазета»]- ничего не будет».

Мощно реагировала на минувшей неделе и Польша. В МИДе прошло специальное совещание по делу о Союзе, в результате которого принято решение, что «если репрессии не остановятся, мы будем делать шаги в направлении замораживания отношений между Евросоюзом и Беларусью». Западная соседка начала на всех уровнях отказываться от роли адвоката официального Минска и инициатора безусловного сотрудничества с белорусскими властями, которую играла в Евросоюзе последние 1,5 года. Об этом написала Gazeta Wyborcza: «Министр иностранных дел Сикорский вложил немало политического капитала, чтобы открыть двери Европы для Беларуси… Однако ни одна европейская страна не может выносить спланированное и все более изощренное преследование своих соотечественников, живущих за границей».

16 февраля президент Европарламента и спикер польского Сейма сделали совместное заявление, в котором, впервые за все время конфликта, прямо пригрозили возвратом к санкциям. На это отозвался лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, выступивший на совместной пресс-конференции с президентом Европарламента Ежи Бузеком: «Для моей страны было бы трагедией возвращение к изоляции. Я - противник изоляции». Впрочем, судя по всему, в крайне щепетильной ситуации оказался и сам Милинкевич, долгое время убеждавший Европу в целом и поляков в частности в договороспособности официального Минска и вот теперь столкнувшийся с явными признаками того, что договориться по «польскому вопросу» не удастся.

16 февраля к ситуации подключился сам президент Польши Лех Качиньский.Высказав свою обеспокоенность и протест главе Беларуси, Качинский предложил коллеге лично вмешаться в ситуацию, что стало бы доказательством того, что Беларусь «хочет сохранить хорошие отношения между странами».

Очевидно, что в настоящее время из-за конфликта оказалась под угрозой не только реализация двустороннего договора о добрососедстве, но и финансовая помощь Евросоюза, решающими голосами в структурах которого обладают поляки.

И если на вопрос о том, зачем это все понадобилось, еще как-то можно ответить, ведь предыдущие скандальные маневры ОМОНа вокруг Дома польского в Гродно наблюдались ровно за год до президентских выборов в 2006г. (как и сейчас), то на вопрос о том, кому это выгодно, ответить решительным образом невозможно. Ни Польша, ни Беларусь, ни общественные организации двух стран лучше себя чувствовать от маневров в Ивенце, Воложине и Гродно явно не стали.
Добавить комментарий
Проверочный код