Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Радости жизни

МТЗ & dances

22.02.2010
Тракторостроители шутят

Мария МНИШЕК

Команда Минского тракторного завода победила в первом туре открытого шоу-проекта КВН & dances, который прошел во Дворце культуры и спорта железнодорожников. Организатором сногсшибательного шоу-проекта выступил отдел по делам молодежи администрации Октябрьского района.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела по делам молодежи администрации Октябрьского района Анжелика Курьянович, проект открылся конкурсом «Вот какие мы!». На сцене затрагивались многие злободневные моменты. Среди блистательных остряков - столичные команды «Табуретка» из центра внешкольной работы «Ветразь» Октябрьского района, «Дети Казинца» из Международного института трудовых и социальных отношений (МИТСО), независимый коллектив «Почтальоны счастья».

«Название нашей команды ляпнул добрый армянин с украинским гражданством, проживающий в Чижовке!» - предупредили «Бибигоны», злободневность шуток которых стала заметна сразу. Сакраментальной фразой команды стало сочувственное напутствие: «С 23 февраля пить пиво в общественных местах запрещено. Но сегодня только

18-е!»
Миниатюра «Сквер» передала гнетущую атмосферу ожидания 23 февраля. Горстка нарушителей закона с бутылями бросилась врассыпную при виде наряда милиции, оставив на лавочке заложницу - уже не транспортабельную любительницу выпить в общественном месте. «Здравия желаю, сержант Петров!» - вежливо представился страж порядка, и девица с бесстрастным выражением лица рухнула на скамью. «Забираем последнюю?» - уточнил напарник. «Последнюю даже менты не забирают!» - возразил сержант Петров.

В спортивном разделе юмористы крайне живо передали недоумение белорусской сборной по футболу, обыгравшей сборную Англии. Три печальных футболиста обсуждали феноменальную природу триумфа: «Поле то же, ворота те же, даже мяч круглый - как выиграли?» - «Нам подсуживали! Я же пять раз мяч руками ловил!» - «Но ты же вратарь». Третий игрок огорченно махнул рукой: «Что я тут делаю? Дома остались куры, каровы, дзецi!»

Команда «Табуретка» из центра внешкольной работы призналась, что репетировала действо для Юрмалы, но в последний момент «обрубили бюджет». Ее центральной миниатюрой, бичующей пороки нации, стал диалог вернувшейся из белорусского клуба за полночь дочери и строгой мамаши в дверях («Дыхни! Еще… Еще! Уважаю!»).

Неожиданно выглядела абсурдистская комедия «Вопросы к Вассерману». Объявив последнюю, зажигательная Маша с характерной интонацией изрекла: «У нас в гостях… кто бы вы думали?! Волшебный кролик!» Экзальтированную Машу увели, точнее, ссылаясь на ее комплекцию, «укатили». Появился Вассерман в костюме звездочета. «Что будет, если на Анатолия нападет грабитель?» - поинтересовался ведущий в предвкушении откровений. «Я ему сломаю ногу, - огорошил Вассерман. - Да, я могу».

Физкультурники из «Третьего не дано» умудрились в считаные секунды польстить всем отечественным стройкам века: «В «Минск-Арене» прошел матч всех звезд КХЛ. Такого величественного и грандиозного сооружения белорусы не видели со времен Национальной библиотеки». Сразу после этого они ударились в область военной мифологии, изобразив дедушку, пробиравшегося на концерт Rammstein с винтовкой: «Там же немцы будут!» - и раскрыли тайну исчезновения снега с горнолыжных трасс Ванкувера: «Его Россия ворует для Сочи и прячет в Беларуси».

Ребята из «Флюгера» также прониклись спортивными достижениями отечественных спортсменов: по их версии, на чемпионате мира по плаванию нашим достались заасфальтированные дорожки, белорусские штангисты установили новый рекорд - запихали больше всего мела под мышки, а немецкий биатлонист «дошел бы до финиша первым, если бы не белорусские партизаны». Они предложили пополнить ассортиментный перечень белорусского нижнего белья от «Милавицы» моделью повышенной комфортности и размерности «Кобылица». Тонкость их миниатюры «Сдача экзаменов» оценили бы отдельные белорусские жертвы насильственного политпризыва с отрывом от учебы: «Всё сдал?» - «Всё! Анализы, кровь, флюорограмму. Годен!» «Минск-Арена» и тут была особо отмечена: команда сдала ее на реконструкцию после концерта Rammstein.

Реалистичные шутки первопроходцев сменило сюрреалистическое направление, где тренд злобствования на остросоциальные темы причудливо перемешался с театром абсурда. «Юбилей» позабавил публику очаровательной чушью в стиле «Рыбак ловит такси на опарыши» или «В сельскую парикмахерскую по причине нехватки персонала на работу принят стригущий лишай». Гомельское отделение Белорусской железной дороги окрестило печень Плутонией из-за начавшегося периода полураспада, запустило в массовое производство в Беларуси флешку размером 2 Гб и заявило, что «гуманоид-гуманист работает в ГУМе». Независимая команда «Почтальоны счастья» в лице Круза, Костилио и Зинаиды Ивановны, полностью автономная и не представлявшая никакую организацию, время от времени делала сноски «для тех, кому было проще поступить, чем остальным» и безбожно мешала высокий стиль со всякого рода сленгом.

Команда-триумфатор от МТЗ вышла с санками в качестве элемента пропаганды здорового образа жизни и внесла свою лепту в этот праздник социально направленного юмора. Участники попробовали представить МВД на самоокупаемости: одинокий милиционер бродил по окрестностям и выкрикивал, как заправский торгаш: «Петарды! Салюты! Фейерверки!» Тут зазвонил мобильный. Услышав лаконичное «уволен», милиционер гибко отреагировал на смену социального статуса сменой речитатива и ассортимента: «Петарды! Салюты! Милицейская форма!» Антикризисно-заводских юморесок о складах и видах из космоса на излишки продукции, припорошенные снегом, публика не дождалась: не исключено, что самоцензура вырезала их на стадии авторского замысла.
Добавить комментарий
Проверочный код