Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Общество

Вось такое жыццё

22.02.2010
«Мне не раз давали понять, что мои старания тщетны»

Дмитрий РАСТАЕВ

Выступая 16 февраля на семинаре «Роль средств массовой информации в обеспечении конституционных прав граждан при проведении избирательных кампаний», председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что «государственные СМИ имеют право на критику оппозиционных кандидатов во время выборов».

Поведав о том, что в предвыборный период поступают жалобы на госСМИ, освещающие деятельность оппозиционных кандидатов лишь в негативном свете, Ермошина подчеркнула: «ГосСМИ имеют право на авторский взгляд, собственную позицию, и они не должны ее менять даже во время выборов».

(На фото: Фельдшер Сергей Евдокимович, начитавшись о себе в «Бабруйскiм жыццi», оценил свои нравственные страдания и пошатнувшееся здоровье в Br35 млн.)

То, что «авторский взгляд» иных госизданий балансирует на грани журналистской этики и УК РБ, а «право на критику оппозиционных кандидатов» нередко оборачивается полным бесправием последних, председателя Центризбиркома, видимо, беспокоит меньше, чем неколебимость «собственных позиций» госСМИ. А между тем хамское, попирающее нормы морали и этики отношение к независимым кандидатам со стороны этих самых «госов» остается одним из наиболее болезненных вопросов в любом предвыборном контексте. Во всяком случае, последняя избирательная кампания стала ярким тому свидетельством.

В 2008г. на протяжении нескольких месяцев, предшествовавших парламентским выборам, газета «Бабруйскае жыццё», учредителем которой - о неожиданность! - является местный горисполком, методично «утюжила» кандидатов в депутаты, имевших горе встать не по ту сторону «баррикад» («БелГазета» писала об этом в N39 от 29.09.2008г.). Работу свою журналисты издания, похоже, вели по принципу «война не терпит белых рукавиц». В дело шло все, за что только цеплялось перо: от необоснованных упреков («на ровном месте создаст ухабы») и оскорбительных эпитетов («полигамный вральман») до полоскания «грязного белья», якобы найденного в шкафу у независимых выдвиженцев.

Люди, мало-мальски знакомые с законом, цокали языком и качали головами. Все ждали: вот кончатся выборы, и оскорбленные кандидаты встанут грудью на защиту своей чести и достоинства. К удивлению многих, этого не случилось. То ли грудь оказалась не слишком широкой, то ли честь не так уж была и задета. Из тех, кто попал под раздачу, лишь двое решили добиваться сатисфакции с помощью правосудия. До суда дело довел пока только один - фельдшер скорой помощи Сергей Евдокимович.

Имя кандидата-медика газета прополоскала не единожды. Сегодня Сергей вспоминает об этом с горечью: «В сентябре 2008г. была опубликована целая серия статей с красноречивыми заголовками: «В парламенте должны быть профессионалы», «Не тот пример для подражания», «Двойная забота о пациентах?». Кроме прочего, меня голословно обвинили в том, что я якобы собирал подписи в свою поддержку в рабочее время, т.е. на вызовах. По сути, в вину мне поставили противозаконные действия. После этих публикаций я обратился с заявлениями в милицию и прокуратуру. Когда те проводили проверку, сотрудники газеты оправдывались письмом некоего читателя».

Если верить публикации, автор письма, присланного в редакцию, живописал, как врачи скорой во дворе его дома «собирали подписи в поддержку своего коллеги, некоего Евдокимовича, коим один из них и являлся». Милиция разыскала мастера высокого стиля - одно только словечко «коим» чего стоит! - но тот заявил, что никаких писем в редакцию не писал и подпись в письме ему не принадлежит. Правда, мать «пісьменніка» показала, что, будучи в нетрезвом состоянии, сын вроде бы рассказывал ей о каком-то письме, но сам эпистолярный шедевр она не видела. Иными словами, цидулка, написанная то ли спьяну, то ли вообще не написанная, легла в основу очередного «авторского взгляда».

Загадочным письмом дело не ограничилось. Мысль о «непорядочности» кандидата-фельдшера в своем интервью «Бабруйскаму жыццю» развила Наталья Смыслова, председатель одной из районных организаций РОО «Белая Русь»: «Общаясь с коллегами, я услышала один малоприятный факт о кандидате в депутаты Сергее Евдокимовиче. Оказывается, во время выезда к больному он собирал подписи в свою поддержку на выдвижение кандидатом. А в тот момент кто-то, возможно, нуждался в его помощи. А он, рискуя жизнью человека, в угоду личным интересам занимался своими делами».

Возможно, членам такой грандиозной организации, как «Белая Русь», и не разъясняют, что слухи, пусть даже транслируемые коллегами, не являются доказательной базой и опираться на них в беседе с журналистами - дело не самое достойное. Но ведь журналисты - пусть даже из госиздания - этого не могли не знать!

Впрочем, и это еще не всё. Если верить документам, полученным позже из УВД, опрошенная в ходе проверки Смыслова пояснила, что фразу о Евдокимовиче в своем интервью она, оказывается, произнесла… «исходя из письма жителя города», которое поступило в редакцию газеты. Ну и как после этого понимать все остальное?

С заявлениями в милицию и прокуратуру бобруйский фельдшер обращался в течение всего прошлого года, но на стражей порядка они особого впечатления не произвели: «Сегодня у меня на руках пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, и они не сильно отличаются друг от друга. На опросах в милиции мне не раз давали понять, что мои старания тщетны - мол, вы же сами, Сергей Викторович, понимаете, что в этой ситуации мы ничего не можем сделать».

Чувствуя бесполезность дальнейшей переписки, Евдокимович подал иск о защите чести и достоинства в бобруйский суд. Он подчеркивает, что после газетных публикаций многое в его жизни изменилось к худшему: «Теперь, приезжая на вызов, я вижу осуждающий взгляд людей, думающих, что я буду рисковать их здоровьем в угоду личным интересам. К тому же распространение порочащих меня сведений причинило мне нравственные страдания, которые отразились на моем здоровье».

19 февраля состоялось предварительное судебное заседание. По словам Евдокимовича, адвоката ему удалось нанять буквально накануне - узнав, что иск подан против газеты горисполкома, большинство местных защитников отказывались браться за дело. Вынесение судом окончательного решения ожидается 10 марта. Фельдшер скорой помощи надеется, что оно будет справедливым. И убежден, что нравственную подоплеку ситуации нужно толковать шире, чем просто частный случай: «Если оскорбления и клевету оставлять безнаказанными, они будут только множиться и процветать. Вряд ли обществу от этого станет лучше. У врачей есть такая заповедь: не навреди. Мне кажется, журналисты тоже должны ее взять на вооружение. Ведь ударить человека словом можно куда больнее, чем делом».

* * *

Размышления бобруйского медика причудливым образом перекликаются со словами первого замглавы президентской администрации Натальи Петкевич, поделившейся на днях опасениями, что во время избирательных кампаний в ряде изданий может возникнуть очередная волна некорректных материалов: «Только от журналистов зависит, будут ли белорусские СМИ в период предстоящей избирательной кампании цивилизованным, профессиональным, качественным медийным пространством или превратятся в блошиный рынок, на котором все продается». Наталья Петкевич особо подчеркнула, что журналистам необходимо помнить об ответственности и при подготовке материалов на чаше весов взвешивать, с одной стороны, свободу слова, а с другой - степень свободы тех, о ком они пишут. Вряд ли чиновница имела в виду госСМИ, у которых есть«право на критику оппозиционных кандидатов». Но всё же - не им ли в уши ее слова?

Бобруйск
Добавить комментарий
Проверочный код