Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Modus Vivendi

От хобби до зависимости

22.02.2010
 


Движение белорусской индустрии развлечений в ногу со временем - это, безусловно, положительный факт. До тех пор пока не обнаруживаются некоторые побочные эффекты.

Страсть населения к развлечениям стимулирует рост числа развлекательных заведений, в которых открыт доступ к азартным играм. В итоге в обществе появляется еще один социальный пласт - игроманы. Многие считают эту проблему надуманной и с иронией относятся и к термину, и к самим страстным игрокам, даже не подозревая, что игромания - зависимость химическая и, как алкоголь и наркомания, считается болезнью.

Причем в последнее время - болезнью массовой. В мире давно уже бьют тревогу по этому поводу: к примеру, в Германии в 2008г. проведено исследование, выявившее в стране порядка 250 тыс. игроманов. Цифра сопоставима с количеством алкоголиков и наркоманов, проживающих в стране. Недаром в, казалось бы, обеспеченном по всем показателям европейском государстве проводятся серьезные семинары на тему игровой зависимости.

Беларусь относительно недавно стала на рельсы новой культуры, но печальная тенденция добралась и до нас. Причем это беда, которая может коснуться любой семьи: портрет потенциального игромана составить невозможно. Им может стать и подросток, нашедший азартное применение карманным средствам; и работяга, желающий жизни, как в сериалах; и крупный бизнесмен, за вечер готовый расстаться с суммой, которую некоторые за полжизни не заработают.

При этом характеры и взгляды на жизнь у игроманов могут быть разными, объединяет лишь одно - неоправданный оптимизм в ожидании прибыли. Хотя для современных игроманов деньги в некоторых случаях - второстепенны. Главное - возбужденное состояние в промежутке между началом и выходом из игры. Они продолжают игру независимо от объема прибыли или потери. Игроманы не умеют самостоятельно останавливаться, испытывают сильную агрессию к каждому, кто вмешивается в игровой процесс. А это уже клиника, в которой ирония неуместна. Необходимо лечение с участием профессионалов, хорошо владеющих вопросами медицины и психологии. Понимание этого рано или поздно придет, хотя поздно - не совсем оптимистичный вариант…
Добавить комментарий
Проверочный код