Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Modus Vivendi

Слушая наше дыхание

22.02.2010
 


У автолюбителей есть свой зимний набор: зимняя резина, специальный омыватель стекол, щетка для чистки автомобиля. Особый зимний набор есть фактически у любого белоруса, только он, к сожалению, состоит по большей части из ряда инфекционных заболеваний.

Помимо стандартных проблем с ОРВИ и гриппом, в феврале было много обращений к лор-специалистам - явным лидером не очень приятных хит-парадов был гайморит. О зимних трудностях и борьбе с ними Modus vivendi рассказал отоларинголог Александр КРЮЧКОВ.

- Морозная зима, от которой многие уже отвыкли, сказалась на росте лор-заболеваний?

- Цифры, связанные с нынешними условиями, привести сложно, но чем холоднее, тем частота и сложность заболеваний увеличиваются. К тому же нынешняя зима по сравнению с предыдущими затянулась, и организм страдает от недостатка витаминов и других важных компонентов, тратит больше энергии для сохранения тепла. Неудивительно, что количество вирусных инфекций в таких условиях возрастает, а осложнения могут вызвать процессы в околоносовых пазухах - гайморовых, лобных, решеточных.

Из-за этого заболевания принимают более затяжной характер, сопровождаются повышенной температурой, головными болями, общей усталостью, недомоганием. Причинами для осложнений могут стать и строение носа, искривление перегородки, гипертрофированные носовые раковины, увеличение аденоидов у детей, что препятствует свободному дыханию. Кроме того, невольно могут создаваться условия для благоприятного протекания болезни - стрессовые ситуации, неконтролируемые нагрузки - как психоэмоциональные, так и физические, состояние гиповитаминоза. Как результат - иммунная система слабеет в борьбе с вирусными инфекциями.

О лечении необходимо думать с самого начала болезни. К примеру, своевременное применение капель поможет улучшить носовое дыхание: открытые протоки околоносовых пазух ликвидируют условия для осложнений гайморита, фронтита, среднего отита.

- Что можно отнести к наиболее действенным методам профилактики?

- Что-то новое в этом вопросе изобрести сложно. Большое значение для поддержания нормальной работы иммунной системы имеют количество употребляемых витаминов, хороший сон, сбалансированный труд, полноценный отдых. Очень важно правильное сочетание тех же нагрузок: переутомление негативно сказывается на общем состоянии, но и гиподинамию также можно назвать причиной увеличения вирусных инфекций.

Зимой очень важна правильная форма одежды, соответствующая наружной температуре. Нельзя допускать переохлаждения, обязательно надо следить, чтобы ноги были в тепле. Есть и внешние факторы риска - публичные мероприятия, на которые могут приходить носители вирусной инфекции. Один человек может за раз передать инфекцию еще двадцати.

- Вы упомянули о профилактике, но что делать, если болезнь начинает медленно, но верно поражать? Те же ингаляторы можно отнести к профилактическим средствам?

- Ингаляция играет существенную положительную роль на самых ранних этапах заболевания. Она предусматривает улучшение кровообращения пораженной зоны, носоглотки, гортани, трахеи. Можно делать ингаляцию с применением травяных растворов и антисептиков, которые представлены в аптеках в больших количествах.

Есть народные способы лечения - подышать над паром, различные паровые и тепловые процедуры, добавления в горячую воду лука и чеснока. Но сейчас техника шагнула далеко вперед, и на рынке широко представлены всевозможные ингаляторы: компрессорные небулайзеры, ультразвуковые, паровые, аппараты с применением тепловых процедур. Пользоваться ими в домашних условиях очень удобно, руководствуясь инструкцией, которая прилагается к ингалятору.

* * *

- Чем ультразвуковые небулайзеры отличаются от компрессорных?

- Принципиальное различие заключается в способе превращения раствора в аэрозоль. В ультразвуковом ингаляторе аэрозоль образуется с помощью пьезокристалла, при быстрых колебаниях которого создается аэрозольное облако; при этом происходит значительный нагрев лекарственного раствора и его разрушение. Поэтому в ультразвуковых небулайзерах нельзя использовать большинство лекарств, суспензии и масла. В компрессорных ингаляторах лекарственный раствор превращается в аэрозоль за счет поступления сжатого воздуха, поэтому разрушения лекарств не происходит. В компрессорном небулайзере можно использовать многие лекарственные вещества, в т.ч. гормоны, антибиотики, антисептики, бронхолитики, отхаркивающие, интерферон, отвары и настои трав, суспензии, масла.
Добавить комментарий
Проверочный код