Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Modus Vivendi

Защищать и модулировать

22.02.2010
 


В период различных заболеваний иммунитет для многих стал понятием нарицательным. Родители учат правильно питаться и теплее одеваться детей, медики в свою очередь предупреждают об этом наиболее беспечных родителей.

О том, что же на самом деле представляет собой иммунная система, Modus vivendi поговорил с врачом-иммунологом, к.м.н. Надеждой ТИТОВОЙ.

- Иммунная система - сложная система организма, состоящая из разных клеток, включающая в себя тимус, лимфатические узлы, кровь, костный мозг. Ее основная функция - защищать от инфекций и других чужеродных веществ, поступающих в организм. Понятия сильного или слабого иммунитета в иммунологии не выделяют, иммунитет отдельного человека обусловлен генетическими факторами: у разных людей различные способности организма отвечать на инфекцию. Существуют определенные показатели иммунного статуса, благодаря которым мы оцениваем, в норме у пациента иммунитет или есть определенная иммунная недостаточность.

Несмотря на то что у каждого человека иммунная система разная, на нее оказывают влияние такие факторы внешней среды, как радионуклидные загрязнения, магнитные поля, загрязненные вода, воздух. Кроме того, иммунитет чувствителен к продуктам, содержащим пищевые добавки. Неадекватная терапия заболеваний (антибактериальными, противовирусными, противоопухолевыми и др. препаратами), недостаточность микроэлементов и витаминов в питании тоже может нарушить функции иммунной системы, приводить к повторным заболеваниям. Сказываются на балансе иммунной системы и вредные привычки, а также перенапряжение, негативные эмоции и недостаток сна.

- В медицине есть термин «иммунное неблагополучие». Каковы его клинические признаки?

- Иммунное неблагополучие проявляется чаще всего хроническими воспалительными, длительно текущими вирусными инфекциями, различными аллергическими заболеваниями, повторными инфекциями лор-органов, частыми ОРВИ (более 4-5 раз в год). Недостаточность иммунитета может провоцировать также заболевания кожи - фурункулез, стрептодермию, грибковые поражения и др. Необходимо отметить, что, по данным ВОЗ, практически все заболевания сопровождаются той или иной степенью дисфункции иммунной системы.

- Какие существуют пути коррекции иммунодефицита?

- Иммунная система - целостная система, и ее можно укрепить только путем укрепления всего организма. Рецепт, собственно, простой: здоровый образ жизни, сбалансированное питание, физическая активность, частое пребывание на свежем воздухе. Но, если есть клинические признаки иммунной недостаточности, изменение в показателях иммунного и интерферонового статуса, то пациенту может быть рекомендована иммуномодулирующая терапия.

- Как правильно использовать иммуномодуляторы?

- Соответствующую терапию (назначение иммунотропных препаратов - растительного, бактериального, химического происхождения и др.) должен назначать только врач-иммунолог на основе иммунограммы. Причем контроль должен осуществляться как до лечения, так и после него. Если иммуномодулятор назначен по показаниям, правильно подобрано время назначения, а дозировка препарата и длительность терапии достаточна, то препарат, как правило, будет оказывать положительное влияние на течение заболевания и прогноз. В противном случае, при неадекватном назначении, пациент может сделать ошибочный вывод, что иммунотерапия неэффективна.
Добавить комментарий
Проверочный код