Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Modus Vivendi

Праздником по печени

22.02.2010
«Есть над чем работать»



В конце феврале принято подводить итоги зимы, причем по всем фронтам. От выпадения атмосферных осадков до осадков горьких, оставленных последствиями зимних праздников – начиная с Нового года и заканчивая 23 февраля. Наиболее уязвимый орган в праздничные дни - печень, однако большинство врачей болезни печени к сезонным хворям не относят.

Причины заболеваний этого органа и их профилактику Modus vivendi прокомментировала гастроэнтеролог, врач 1-й категории Анна ЕРОХОВА.

- Можно ли назвать зиму сезоном частых обращений пациентов, жалующихся на боли в печени? И связано ли это с праздничным злоупотреблением алкоголем и жирной пищей?

- У заболеваний печени нет определенной сезонности. Как и любые болезни органов пищеварения, состояние печени зависит от питания, образа жизни, иммунной системы человека. Безусловно, чревоугодие и избыточное употребление алкоголя могут приводить к обострениям заболеваний органов пищеварения, но это случается в любое время года.

При этом стоит обратить внимание на то, что боли в правой половине живота и даже конкретно - в правом подреберье далеко не всегда говорят о болезни печени. Чаще такая боль - проявление заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей, невралгии или дуоденальной язвы. Поэтому, прежде всего, следует обратиться к врачу для проведения необходимых обследований.

- Какие болезни печени чаще всего встречаются у белорусов?

- Как и во всем мире, наиболее частая причина заболеваний печени - вирусы (при хроническом поражении печени это обычно вирусы В и С). Вначале развивается гепатит, при длительном течении которого может формироваться цирроз печени.

К сожалению, очень часто в Беларуси к заболеваниям печени (жировой дистрофии, гепатиту, циррозу) приводит чрезмерное употребление алкоголя. За маской алиментарно-токсического, неуточненного, криптогенного гепатита или цирроза печени не всегда, но очень часто скрывается злоупотребление алкоголем. По ряду социальных причин мы избегаем термина «алкогольная болезнь печени». Но главное, чтобы доктор и пациент понимали истинную причину недуга. Необходимо знать, что заболевание печени может развиться, если количество алкоголя превышает дозу в среднем 40 г чистого этанола в день для мужчин и 20 г для женщин.

Часто диагностируются стеатозы, стеатогепатиты при избытке массы тела, сахарном диабете, других нарушениях обмена веществ. Однако следует помнить, что резкая потеря веса может быть чревата для печени еще более неприятными последствиями, чем некоторый его избыток. При резком снижении массы тела печень активно накапливает жиры и углеводы, что может приводить сначала к ее ожирению, а затем и к циррозу. Особо изощренным будет удар, если диета сопровождалась применением сжигателей жира. Оптимальный для здоровья печени темп похудения - не более 1 кг в неделю.

- Повышенный уровень билирубина - тревожный симптом?

- Любые изменения в анализах - повод для обследования, но не для паники. Необходимо посмотреть, впервые регистрируются изменения или нет; повышен только билирубин или есть отклонения других показателей. В зависимости от возраста, пола, наследственности и ряда других фактов определяется план обследования. Ведь билирубин может повышаться не только при болезнях печени, но и желчного пузыря, поджелудочной железы, некоторых анемиях и т.д. Кроме того, в Беларуси встречается синдром Жильбера (распространенность 2-5% среди населения) - это генетически обусловленное повышение билирубина, не приводящее к прогрессирующему поражению печени. Это состояние требует прежде всего здорового образа жизни. С другой стороны, при высокоактивном гепатите, когда пациент нуждается в практически постоянном наблюдении и лечении, билирубин может оставаться нормальным, изменяются другие показатели.

- Какие основные симптомы при возникновении проблем с печенью?

- Симптомы самые разные, чаще неспецифические. Могут иметь место дискомфорт в правом подреберье, тошнота, нарушение аппетита, стула, пожелтение кожи и склер, потемнение мочи. А также невысокая температура, слабость, утомляемость, потливость, нарушения настроения и сна.

- Какие самые действенные способы лечения? Стоит ли доверять в этих вопросах народной медицине?

- Самое действенное лечение - то, которое подходит конкретному пациенту. Это зависит от диагноза и индивидуальных особенностей больного. Главное - взаимное доверие и сотрудничество врача и пациента. Зачастую достаточно изменить пищевые привычки, сократить употребление алкоголя или отменить лекарство, которое человек принимает в связи с другим заболеванием. А порой нужны упорство и терпение: не всегда удается подобрать сразу эффективное лекарство.

А т.н. народная медицина весьма опасна. Есть ряд растений, даже произрастающих в нашей климатической зоне, не говоря уже о восточной экзотике, которые потенциально являются ядом для печени. Так что далеко не все «натуральное» полезно. Лекарственные же средства проходят множество испытаний не только для определения эффективности, но и для установления отсутствия токсичности.

- Насколько серьезно пациенты относятся к рекомендациям медиков?

- Этот вопрос, скорее, для соцопроса. Мне хочется верить, что наши пациенты к нам прислушиваются. А дальше лучше не развивать эту тему - мы можем выйти за рамки медицинской тематики. Ведь отношение пациента к рекомендациям врача - это оценка врача не только пациентом, но и государством. Судя по состоянию здоровья нации, нам есть над чем работать.
Добавить комментарий
Проверочный код