Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Modus Vivendi

«Старею, сердчишко пошаливает»

22.02.2010
 


Астрологи и экстрасенсы утверждают, что работоспособность человека зависит от разных внешних факторов - расположения планет и событий, происходящих где-то далеко. Если оперировать земными и более актуальными категориями, то работоспособность напрямую зависит от здоровья.

Сердце - наиболее важный жизненный орган. Если с ним непорядок, это по цепочке отражается на всем организме. Яркий, но не очень позитивный пример - сердечная недостаточность, с которой в разной степени сталкиваются многие белорусы.

Об осложнениях, связанных с некачественной работой сердца, и о методах профилактики Modus vivendi рассказал ученый-терапевт, академик НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Александр МРОЧЕК.

- Многие относят сердечную недостаточность к болезни сердца, но врачи называют эту точку зрения ошибочной…

- Надо исходить из того, что сердце - основной насос организма, перекачивающий кровь. Когда теряется сила сокращения, кровь начинает выбрасываться с меньшей силой и меньшим объемом. Проявление этих механизмов и можно отнести к сердечной недостаточности, снижению сократительной способности сердца.

(На фото: «Первые проявления сердечной недостаточности пациент может отнести даже к заболеванию легких: появляется одышка, возникают трудности при перенесении, казалось бы, привычной нагрузки»)

Вначале клинические признаки могут быть недостаточно определенными. Пациент даже может отнести первые проявления сердечной недостаточности к заболеванию легких: появляется одышка, возникают трудности при перенесении, казалось бы, привычной нагрузки. Когда сердечная недостаточность прогрессирует, появляются признаки отечности в ногах, боль в области печени и правого подреберья, одышка становится еще более сильной - иногда даже в состоянии покоя возникает чувство нехватки кислорода. В таких случаях трудностей с постановкой диагноза нет, появляются другие вопросы: что делать с такой категорией пациентов, как их лечить?

- Какие основные осложнения могут возникать при сердечной недостаточности?

- Под сердечной недостаточностью, дошедшей до определенных стадий, понимают не только участие в этом процессе сердца, но и других важных органов и систем организма. Ведь если кровь плохо перекачивается, она застаивается в органах, что вызывает, в частности, недостаток кислорода. Почки, печень хуже «чистят» кровь; легкие не так качественно участвуют в процессах газообмена; страдает обеспеченность кислородом органов и тканей; мозг хуже думает. Из этого всего и вырисовывается портрет человека, страдающего сердечной недостаточностью. Кроме того, может меняться цвет кожных покровов, несколько снижаться температура кожи, появляется целый комплекс проблем, который некоторые специалисты называют не просто сердечной недостаточностью, а клиническими признаками недостаточности кровообращения.

- Сердечную недостаточность делят на острую и хроническую. Какая наиболее «неприятна» для лечения?

- И та и другая не подарок, обе создают проблемы нашим пациентам. При острой и хронической недостаточности подходы к лечению и профилактика могут отличаться, т.к. могут отличаться и причины заболеваний. Острая сердечная недостаточность возникает внезапно, когда сердце неожиданно теряет сократимость, что наблюдается при инфаркте миокарда. Часть мышцы сердца повреждается, а левый желудочек, где чаще всего локализуются инфаркты, перестает активно выбрасывать кровь. В результате того, что левый желудочек неспособен перекачивать кровь, а правый, будучи здоровым, продолжает закачивать кровь в легкие, случается асинхронизм в деятельности сердца, легкие переполняются кровью, и человек задыхается.

Встречается и острая правожелудочковая недостаточность, связанная с нарушением свертываемости крови: тромбы начинают попадать в легкие, препятствуя выбросу крови из правого желудочка. Правый желудочек начинает быстро терять силу сокращений.

К причинам хронической сердечной недостаточности можно отнести ишемическую болезнь сердца, врожденные и приобретенные пороки сердца, кардиомиопатии. К сожалению, последние из перечисленных заболеваний плохо лечатся, и к радикальным методам лечения можно отнести трансплантацию сердца. Застойные формы кардиомиопатий, как правило, носят наследственный характер - у таких пациентов часто обнаруживаются генетические дефекты. Хроническую сердечную недостаточность можно «заработать» и в результате различных интоксикаций, например алкоголем, а также при употреблении препаратов, используемых при лечении онкологических и ряда других заболеваний.

- Первые признаки сердечной недостаточности списывают исключительно на возрастные изменения, объясняя это тем, что «старею, вот и сердчишко пошаливает»

- С возрастом меняется структура человеческого тела, органов и тканей, что может привести к симптомам сердечной недостаточности, о которых я уже говорил. С годами может развиться атеросклероз - болезнь, в результате которой повреждается внутренняя стенка артериальных сосудов. Просвет сосуда уменьшается в диаметре или вообще перекрывается. Представьте, что участок сердечной мышцы будет иметь слабое кровоснабжение, либо оно вообще будет отсутствовать. А отсутствие кровообращения приведет к инфаркту или острой сердечной недостаточности, переходящей в хроническую форму. В результате человек при физической нагрузке может страдать болями в грудной области. Причем эти боли (стенокардия) бывают разного класса тяжести: кто-то ощутит дискомфорт при подъеме на 6-й этаж, а кто-то, у кого более выраженное сужение коронарной артерии, начнет испытывать трудности уже на первом.

Чтобы говорить о профилактике атеросклероза, надо знать о факторах, способствующих развитию заболевания. Проведено много исследований, врачи хорошо владеют проблемой, чтобы давать правильные рекомендации. Другое дело, как эти рекомендации исполняются самими пациентами. К примеру, наиболее распространенный фактор риска, приводящий к атеросклерозу, - курение. Все об этом знают, но к сожалению, белорусы все равно входят в число самых курящих наций. Также к атеросклерозу могут привести нарушение липидного обмена, избыточная масса тела, высокая артериальная гипертензия.

- Какие основные виды лечения применяются при сердечной недостаточности?

- Для лечения стенокардии существуют определенные категории препаратов, являющиеся обязательными в назначении, - это бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и др. Также при профилактике того же атеросклероза важно устранить все факторы риска: снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, для чего необходимо в т.ч. больше двигаться.

- Что такое тромбозы, когда они возникают и чем опасны?

- Тромб - сгусток крови, препятствующий движению крови по сосудам вплоть до полного его прекращения. Если происходит тромбоз артериального сосуда и кровообращение в органе или ткани, которые этот сосуд снабжал кровью, прекращается, развивается инфаркт. Но также необходимо отметить положительную роль тромбоза в случаях кровотечения. В этих ситуациях тромб предотвращает потерю крови и сохраняет жизнь.

- Что представляет собой антиагрегантная терапия и какие бывают антиагреганты?

- Антиагреганты - группа препаратов, препятствующих формированию первичного (тромбоцитарного) тромба. Прежде чем сформируется полноценный фибриновый сгусток крови в сосуде, специальные клетки крови - тромбоциты - начинают склеиваться, объединяются между собой. Этот процесс называется агрегация, а препараты, ему препятствующие, - антиагрегантами. Имеется несколько классов антиагрегантов. Они отличаются тем, что действуют на разные ферменты или рецепторы тромбоцитов, препятствуя их слипанию и тем самым предотвращая процесс формирования тромба. Сегодня врачи располагают довольно большим перечнем препаратов, обладающих таким эффектом. Необходимо отметить, что наиболее популярным из антиагрегантов остается ацетилсалициловая кислота, имеющая более чем столетнюю историю своего открытия.
Добавить комментарий
Проверочный код