Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Мнения

Начистить погоны

22.02.2010
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Означает ли серия отставок в руководстве российского МВД настоящую реформу милиции, о которой так много говорил в последнее время президент Дмитрий Медведев? Честно говоря, когда реформы начинаются с чистки сверху, возникают подозрения, что именно эта чистка и является целью реформ, не более того.

Планомерное информирование населения о неблагополучии в сфере правоохранительных органов - свидетельство не столько гласности, сколько стремления ослабить руководство этих самых органов. Вот пример из недавнего прошлого.

Когда стало ясно, что преемниками президента Владимира Путина могут стать либо Сергей Иванов, либо Дмитрий Медведев, фигура министра обороны воспринималась как предпочтительная. И большая часть аппаратчиков уже посчитала Иванова будущим президентом России.

Однако затем на свет божий вдруг всплыло дело несчастного солдата Сычева, превращенного сослуживцами в инвалида. Это не первое и не последнее такое солдатское дело. Если следить за хроникой комитетов солдатских матерей, которая всегда воспринималась в официальной России как злопыхательская, то можно заметить, сколько в ней таких Сычевых. Однако об этом можно было узнать буквально отовсюду. И понятно, что узнать можно было и о совершенно неадекватной реакции министра, который явно не мог вписаться в поворот - то ли потому, что понимал суть происходящего, то ли потому, что считал, что должен защищать честь мундира. И в результате, уже когда Сергей Иванов лишился поста министра и в должности первого вице-премьера соперничал с Дмитрием Медведевым за место преемника, в аппарате понимали: он - просто дублер.

Информация о том, что происходит в правоохранительных органах, о неадекватности милиционеров, о Евсюковых всех мастей стала появляться в российских СМИ с очевидной частотой. И не нужно утверждать, что это - новости, что ничего такого не было раньше. Было. Но ограничивалось разве что кампанией по борьбе с «оборотнями в погонах», которая отнюдь не задевала тогдашнего главу МВД Бориса Грызлова, напротив - демонстрировала чистоту его намерений и готовность к обновлению ведомства.

В нынешней ситуации все иначе. Теперь главной фигурой в борьбе за чистоту рядов оказывается президент. Именно он принимает кадровые решения, именно он направляет в формальное подчинение министра внутренних дел Рашида Нургалиева двух сотрудников собственной администрации. Дмитрию Медведеву еще не удалось снять Рашида Нургалиева, но пока что у него получилось окружить министра своими людьми и значительно ослабить его позиции, а заодно и позиции премьера: люди, которым предстоит возглавить 16 главков, будут уже не путинскими, а медведевскими выдвиженцами. А значит, информация о происходящем в МВД и призывы к реформе ведомства пока что приводят к благоприятному для Кремля результату…
Добавить комментарий
Проверочный код