Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Мнения

Уместные в местных

22.02.2010
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Кризис вынуждает власть имущих впервые задуматься о возможном перераспределении грядущей ответственности за результаты десятилетки упущенных возможностей. Приятно, разумеется, когда во дворах белорусских городов не протолкнуться из-за личных автомобилей, но намного лучше было бы, когда бы хоть часть этого металлолома заполняла цеха заводов в виде новейшего оборудования. Власть предпочла пойти популистским путем, и цену этому белорусы понемногу начинают ощущать.

Выборы в местные советы - это теоретическая возможность создания в стране не столько эффективного субъекта управления (у «мест» отняли все ресурсы, все распределяет центр), сколько дополнительного громоотвода для понемногу просыпающихся от летаргической спячки граждан. В конце концов, куда должен обращаться униженный и оскорбленный? В стиле традиционных для Беларуси схем - к народному «батьке», патерналистский образ которого был тщательно вылеплен полтора десятка лет назад весьма квалифицированными (и посему до сих пор неизвестными) политтехнологами. Хотя на самом деле воззвания должны адресоваться ближайшему депутату, только и призванному вникать в проблемы повседневной жизни.

Глава ЦИК Лидия Ермошина, характеризуя ход избирательной кампании в местные советы, отметила недавно, что туда частенько стремятся предприниматели и руководители крупных предприятий: «Если говорить о портрете потенциального кандидата, то это предприниматель, частный или в ранге руководителя крупного предприятия, акционерного общества». В чем смак данной квалификации?

Народная демократия постсоветского образца, когда оголтело ринулись к избирательным урнам миллионы полуграмотных людей, дала свои наглядные результаты. К власти пришли политические группы, в основном только и способные грабить пенсионеров, делить допуск к эксплуатации сырьевых ресурсов и зомбировать электорат по ТВ. Долго продлиться такое положение дел не могло. Территории экс-СССР подлежат сейчас серьезной международной ревизии: кто и как этими просторами будет управлять. Неспособность местных кланов наладить аборигенам минимально сносное хотя бы среднесрочное существование стала вопиюще очевидной.

Бразильский десант группировки Ротшильда - это лишь первая ласточка. Речь идет о корпорации, которая не станет мелочиться и тратить время на инвентаризацию поизношенного темнеющего фамильного серебра Беларуси. Уровень этих игроков - приватизация тех, кто сам приватизирует собственность целыми странами. И это не может не настораживать тех, кто успел в смутные времена разжиться собственным (пусть и пока неформально) «свечным заводиком» и не хотел бы его утратить.

Массовое разгосударствление имущества - неизбежное и беспощадное - будет в основном осуществляться на уровне городов и областей (формат правительства и первого лица - это вопросы политические, стремные и поэтому не особо интересные для понимающих осторожных людей). Занять места поближе к региональным сценам - дело перспективное. И хотя, естественно, возглавлять и контролировать эти процедуры будут столичные бюрократы, на местах начинает вкусно пахнуть. И потому от людей дела, можно надеяться, в этих сферах будет больше пользы, нежели от бравирующих космическими планами политкарьеристов.
Добавить комментарий
Проверочный код