Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«В Беларуси по ИТ-технологиям будет взрыв. Мы прошли первый этап, когда к нам приезжали, заказывали всякие безделушки и мы на кого-то работали», -- заявил Александр Лукашенко. Что вы будете делать, если ИТ-взрыв действительно произойдет?
упаду наземь и закрою голову руками
с криком «Жыве Беларусь!» побегу к эпицентру взрыва
содействовать взрыву – подкладывать ИТ-взрывчатку под ИТ-рельсы
руководить взрывом – пульт с кнопкой только у меня
я невезучий(ая) – буду среди пострадавших от взрыва
продолжу генерить безделушки на заказ - я же айтишник
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Экономика

Ноль эффекта

22.02.2010
Окончательный анализ

Александр САМАНКОВ

О нарастающих проблемах в экономике говорят не только тревожные цифры январских налоговых недоборов в бюджет, но и начавшаяся кампания поиска виновных в нерациональном расходовании госсредств.

Госчиновники вдруг заговорили об эффективности работы. На первом в этом году заседании премьер-министр обратил особое внимание на то, что правительство не сможет поддерживать в достаточной мере те предприятия, которые не будут работать финансово стабильно на внутреннем и внешнем рынках. А первый вице-премьер напомнил, что в 2009г. многим предприятиям страны была оказана серьезная господдержка в различных формах. Однако выделенные средства не везде использовались эффективно. Большинство предприятий, получив господдержку, не вышли на прогнозные уровни производства.

Эти относительно мягкие заявления получили жесткое продолжение в оценке ситуации Комитетом госконтроля, коллегия которого рассмотрела результаты проверки эффективности работы концерна «Беллесбумпром». За 2007-09гг. общая сумма господдержки, оказанной концерну, составила Br314 млрд. Организациям концерна предоставлены налоговые и таможенные льготы, установлены более низкие тарифы на энергоресурсы, возмещены банковские проценты, а также оказана финансовая помощь в виде субсидий и другие льготы. Однако по сравнению с 2008г. количество убыточных предприятий концерна увеличилось с 14 до 26, а чистые убытки выросли с Br27,1 млрд. до Br66,3 млрд. При этом рентабельность реализованной продукции снизилась более чем в 2,5 раза.

Из-за высокой стоимости произведенной продукции предприятия концерна только за 10 месяцев 2009г. проиграли 102 конкурса на поставку мебели и бумаги. Высокая же стоимость продукции обусловлена материалоемким и энергозатратным производством, в котором используются устаревшие технологии и изношенное оборудование.

Этот концерн был выбран для разбора полетов, т.к. ситуация по итогам ушедшего года здесь оказалась наихудшей. Однако проблемы концерна - это проблемы практически всех отраслей отечественного реального сектора экономики.

Можно ли себе представить, что где-нибудь в Германии частник на складе будет 10 лет хранить мебель, на которой время, погода и грызуны оставили несмываемые следы? У нас надо было специальное решение правительства, чтобы продать продукцию ниже ее себестоимости. Все это время руководство Слуцкой фабрики думало, перекрашивать испорченную продукцию или нет. Пока думало, мебель черного цвета вышла из моды.

Директор Новосверженского лесозавода сетует на то, что мертвым грузом лежит импортное оборудование ценой 2,37 млн. евро. Причина - отсутствие документации, которую должен предоставить институт, еще в 2007г. выигравший тендер на выполнение строительного проекта и до сих пор обязательства не выполнивший. Производственники боятся потерять время при смене проектировщика, при этом жалуются, что набегают проценты. Однако дело здесь в другом. Условия тендера предусматривали экономические санкции в отношении проектировщиков за срыв сроков. Проектный институт - государственный. Если ему предъявить санкции по полной программе, то для его сохранения государству придется нести полную материальную ответственность. При нормальных экономических отношениях лесозавод возместил бы не только денежные убытки, но при недостатке средств забрал бы и здание института. Но может ли государство позволить себе таким образом расстаться со своей собственностью?

На содержание аппарата управления концерна «Беллесбумпром» отчислялось 0,25% от полученной выручки организаций концерна. Это позволило устанавливать работникам аппарата управления концерна высокую зар-плату. Так, в 2009г. среднемесячная зарплата по аппарату управления концерна в 3,6 раза превышала ее средний уровень по концерну (Br2,7 млн. против Br754 тыс.).

Таким образом, аппараты министерств и ведомств содержатся не за счет бюджета, а финансируются подведомственными организациями. Причем независимо от того, прибыльно или убыточно работают производственники, деньги на содержание чиновников необходимо перечислить. Отгрузило предприятие на несколько миллиардов рублей продукции ниже себестоимости - все равно 0,25% от этой суммы отдай чиновникам. При этом данные затраты ложатся на себестоимость, увеличивая убытки.

Система материального стимулирования чиновничьего аппарата слабо связана с реальными показателями работы тех, кто деньги зарабатывает. При гигантских убытках около 70% зарплаты аппаратчиков составляли премии, вознаграждения и другие материальные выплаты. То-то и оно, что на предприятиях премии выплачиваются из прибыли, которой нет, а в министерствах - с убытков таких предприятий. Кроме того, не могут премии за сданный металлолом быть больше, чем стоимость самого металлолома.

Чтобы отдохнуть так, как это сделал в 2009г. председатель концерна за счет перечисленных организациями средств, работник какого-нибудь Столбцовского лесхоза должен всю свою зарплату полтора года откладывать - не пить, не есть и на сторону не смотреть.

Помощник президента Сергей Ткачев, теоретически обосновывая белорусскую модель, считает, что государство должно определять уровень удовлетворения потребительских нужд членов общества. Пример концерна показывает, кто на самом деле определяет этот уровень.

Комитет госконтроля предложил прекратить практику предоставления господдержки при невыполнении организациями концерна условий ее оказания и обеспечить возврат средств в инновационный фонд концерна организациями, не выполнившими условия выделения указанных средств. Если предприятия вынуждены будут возвращать проеденные деньги, оставив при этом своих работников без зар-платы, то не исключено, что мы станем свидетелями появления колонны лесовозов на пр. Независимости в Минске.

Возможно, при разборе полетов следует учитывать не только подготовку летчиков и погодные условия, но и конструкцию самого летательного аппарата?
Добавить комментарий
Проверочный код