Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Экономика

Фонд полного взаимопонимания

22.02.2010
МВФ доволен Беларусью

Федор ЖАХОВ

На прошлой неделе Нацбанк опубликовал пресс-релиз, в котором сообщается об успешном выполнении Беларусью целевых и структурных контрольных показателей, предусмотренных кредитной программой МВФ stand-by, и достигнутом соглашении между белорусской стороной и экспертами миссии о завершении обзора по состоянию на конец декабря 2009г. И в марте, после того как примут решение в Вашингтоне, республика получит очередной кредитный транш на сумму около $700 млн. Однако без мелких замечаний не обошлось.

«Процесс приватизации шел более медленными темпами, чем ожидалось, и властям необходимо активизировать его, чтобы сократить вмешательство государства в экономику и привлечь прямые иностранные инвестиции», - указывается в сообщении главы миссии МВФ Кристофера Джарвиса по итогам визита в Минск с 3 по 16 февраля. Хотя МВФ продолжает верить в лучшее: «Миссия достигла взаимопонимания с властями относительно мер, которые обеспечат прогресс в области приватизации». Но возникает вопрос: зачем Минску прогресс в приватизации, а белоруской экономике - структурные реформы, если деньги из Вашингтона пока бесперебойно поступают? Президент не единожды уже предупреждал, что с распродажей народного достояния по дешевке Минск спешить не будет. Тем не менее главный штаб МВФ делает вид, что верит обещаниям, продолжая получать проценты от своего кредитного бизнеса.

Между тем Беларусь не хуже других стран выполняет взятые на себя обязательства. «Были выполнены все критерии реализации программы и структурные контрольные показатели, установленные на конец декабря. Денежно-кредитная политика и, в частности, дальнейшее ужесточение лимитов по кредитованию в рамках госпрограмм обеспечит поддержание доверия к режиму валютного курса», - уверены представители фонда. В отличие от экспертов Еврокомиссии, предрекающих девальвацию белорусской валюты в том случае, если республика не ликвидирует дефицит текущего счета платежного баланса.

Надо полагать, что это случится, как только МВФ перестанет финансировать тот самый дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси. Поэтому любые якобы критические значения данного показателя - от 7 до 15% ВВП - пока никого не должны пугать. О дате же грядущего апокалипсиса белорусской казны Брюссель и Вашингтон смело могут договариваться напрямую. Правительству Беларуси на эти происки даже отвлекаться не стоит. Оно может спокойно заниматься любимым делом - господдержкой валообразующих предприятий во имя роста материального благосостояния всех трудящихся республики, а Нацбанк тем временем взбодрит экономику, смягчив денежно-кредитную политику.

С 17 февраля главный банк страны понизил ставку рефинансирования на 0,5%, доведя ее до 13% годовых, сообщив об этом в соответствующем пресс-релизе: «Снижение стоимости заимствований расширит возможности белорусских предприятий и населения по привлечению банковских кредитов и будет способствовать повышению темпов экономического роста».

Но это уже похоже на околонаучную лирику. Пресс-служба президента совершенно ясно дала понять, кому мы обязаны этим счастьем. Именно глава государства указал председателю правления Нацбанка Петру Прокоповичу на необходимость обеспечения прироста объемов кредитования и снижения стоимости кредитов. «Александр Лукашенко потребовал обратить особое внимание на прирост кредитования реального сектора экономики, выйти на запланированное снижение процентных ставок по году в пределах, заложенных в основных направлениях денежно-кредитной политики», - цитирует «Интерфакс-Запад» заявление пресс-службы главы государства. И никаких ссылок хоть на какой-нибудь экономический аргумент.

Хотя можно было бы при этом сослаться на тот же индекс потребительских цен, который в январе рос необычно медленно - 0,8%. Однако этого явно недостаточно, чтобы тут же снижать стоимость денег в Беларуси. По правилам следовало бы дождаться конца квартала, чтобы убедиться в устойчивости тенденции, сформировавшейся в нынешнем году, а потом понижать ставку рефинансирования. Таким образом, глава государства рискнул, потребовав от Нацбанка немедленного снижения ставки рефинансирования. И мотивы проявленной настойчивости понять несложно - необходимо срочно начать разогрев экономики, чтобы выполнить обещанный электорату выход на среднюю зарплату до $500. Однако в т.г. экономическая динамика в республике будет определяться не стоимостью денег, а ценой нефти.

Комментируя агентству «Интерфакс-Запад» последние экономические решения властей, постпред МВФ в РБ Наталия Колядина заметила, что «повышение цен на нефть не прибавляет оптимизма в части динамики повышения доходов населения в этом году». При этом она подчеркнула: «Власти прагматично подходят к этому вопросу, и рост зарплаты будет обеспечен в той степени, насколько это будет поддержано ресурсами». В числе согласованных мер Колядина выделила, в первую очередь, продолжение жесткой бюджетной и денежно-кредитной политики. Но в то же время она не исключила возможность «очень постепенного снижения процентных ставок». При этом не мешало бы сократить финансирование госпрограмм. В частности, из-за состоявшегося повышения цен на нефть, чтобы «снизить влияние внешних шоков на платежный баланс», а заодно и на бюджет. Впрочем, белорусской экономике вряд ли удастся избежать замедления темпов роста, если до конца года положение со снабжением НПЗ сырьем не исправится. Что очень маловероятно.
Добавить комментарий
Проверочный код