Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Отзывы о качестве товаров в интернет магазинах. Только реальные покупатели
jemanta.com
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Экономика

Во глубине сибирских льгот

22.02.2010
Россия ищет источник доходов в Беларуси

Валентина ОВЧИННИКОВА

Россия может рассмотреть возможность введения с 2011г. экспортной пошлины на газ, поставляемый в Беларусь. Такая мера называется в качестве одного из возможных вариантов компенсации выпадающих доходов российского бюджета. Впрочем, опрошенные «БелГазетой» эксперты сомневаются, что поставки газа в Беларусь будут обложены пошлиной, поскольку такая мера положила бы конец и без того шаткому Таможенному союзу.

О возможном введении пошлины на белорусский газ в России заговорили в связи со спорами о продлении российским нефтяникам льготного режима экспорта восточносибирской нефти. В 2009г. российское правительство приняло решение обнулить экспортную пошлину на нефть, добываемую на 13 месторождениях Восточной Сибири (с января их список расширили до 22), с тем чтобы стимулировать инвестиции в разработку месторождений региона и обеспечить заполнение нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Эта льгота будет стоить российскому бюджету в 2010г. RUR120 млрд. и, не исключено, вдвое больше в 2011г.

Поэтому российский Минфин, стремящийся сократить дефицит бюджета, выступил против продления льготного режима, который должен подтверждаться ежемесячно. Куратор российского ТЭК вице-премьер Игорь Сечин, напротив, высказался за продление действия льготы. Судя по сообщениям российских СМИ, именно он победил в февральском нефтяном споре: действие льготы будет продлено минимум до апреля.

Такой сценарий обостряет проблему поиска компенсации выпадающих доходов российского бюджета. По информации российского издания «КоммерсантЪ», в качестве таковой Сечин может предложить отмену для Беларуси нулевой ставки экспортной пошлины на газ, что принесет российскому бюджету в 2011г. около RUR30 млрд. (если размер пошлины будет установлен на уровне 30% от стоимости газа).

Сразу несколько российских экспертов энергетического рынка выразили скепсис по поводу того, что российское правительство пойдет на очередной виток энергетического конфликта с Беларусью. Во-первых, вслед за введением оспариваемой Беларусью пошлины на нефть газовая пошлина окончательно добила бы Таможенный союз, доказав его бессмысленность. Во-вторых, как отметил в беседе с корреспондентом «БелГазеты» старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров, нулевая пошлина действует также при импорте Россией газа из Казахстана, так что наличие газовой пошлины внутри Таможенного союза создало бы интересный для Казахстана прецедент.

«Сегодня у России есть серьезные проблемы с наполнением бюджета. В условиях растущих цен на энергоносители добиться реального и значимого увеличения доходов бюджета можно путем увеличения налогообложения текущих поставок нефти и газа. Беларусь является единственной страной, экспорт газа в которую не облагается пошлиной. И при решении вопроса о целесообразности ее введения будут бороться две логики. С одной стороны, правительство будет стараться решить вопрос экономического здоровья российского государства, возможно, в ущерб экономическому здоровью Беларуси. С другой, оно будет думать о заботе о партнере по Таможенному союзу, экономика которого вряд ли выдержит единовременное увеличение цены газа на 30%, и о российской внешней политике», - считает Назаров.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев полагает, что вопрос беспошлинных поставок энергоносителей в Беларусь будет решен. Однако для этого стороны должны выработать внятный принцип раздела доходов от экспорта энергоресурсов и наладить систему взаимного информирования об экспорте товаров.

В Беларуси, похоже, хотя и недоумевают по поводу стремления России получить дополнительные доходы за счет Беларуси, ничему уже не удивляются. «Если в данный момент имеет место отступление от базовых принципов Таможенного союза в отношении нефти и нефтепродуктов - товара, очень значимого с точки зрения наших интересов, то ничего исключать нельзя. Хотя бы потому, что речь идет о действиях суверенного правительства России. Но введение пошлины в любом размере на природный газ будет являться нарушением действующих соглашений между Беларусью и Россией», - заявил в минувшую пятницу замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Антон Кудасов.
Добавить комментарий
Проверочный код