Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Советы по созданию бизнеса. Услуги банков для бизнеса. Об открытии бизнеса
fin-direct.com
№07 (730) 22 февраля 2010 г. Экономика

Пошлины убьют «тройку»

22.02.2010
«В качестве чего мы вступаем в ВТО?»

Валентина ОВЧИННИКОВА

18 февраля в Женеве делегации России, Беларуси и Казахстана обсудили с председателями рабочих групп по присоединению и с секретариатом ВТО перспективы возобновления переговоров о вступлении стран - участниц Таможенного союза (ТС) в ВТО в формате «тройки». Прошедший в Минске спустя день круглый стол «Интеграция РБ в мировую экономику: перспективы вступления в ВТО в рамках ТС Беларуси, Казахстана и России» показал, что пока «тройка» и сама не вполне понимает, в каком качестве она присоединится к ВТО.

Замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Антон Кудасов (в отсутствии заявленных к участию в круглом столе представителей НАН Беларуси он стал главным спикером мероприятия) напомнил, что во исполнение решения правительств Беларуси, России и Казахстана о вступлении в ВТО единой таможенной территорией три страны проинформировали торговую организацию о том, что индивидуальные переговоры государствами прекращены: «Мы сформировали единую переговорную делегацию трех государств и провели соответствующие консультации с государствами - членами ВТО… На встрече в Женеве 18 февраля мы договорились, что информация о ТС в виде соответствующего письма будет передана с учетом всех пожеланий по ее доработке в течение ближайших недель. Затем потребуется время… на изучение этой информации. И только после этого будет принято решение о возобновлении переговорного процесса в составе «тройки».

(На фото: Антон Кудасов не находит для себя ответа на самый главный вопрос - почему после создания Таможенного союза Россия взимает пошлину на поставляемую в Беларусь нефть? )

В ответ на недавнее заявление главы представительства Евросоюза на Украине и в Беларуси Жозе Мануэла Пинту Тейшейра о том, что Казахстан, Беларусь и Россия быстрее вступят в ВТО поодиночке, чем если будут вступать в составе ТС, поскольку имеют разный уровень подготовки к вступлению, Кудасов заметил, что у трех стран уже был опыт присоединения поодиночке и этот процесс занял достаточно длительное время: «Поэтому давайте сначала попробуем начать процесс совместного вступления».

На довод представителей ВТО о том, что в истории организации не было случая, когда бы в нее входил целый блок, а не отдельные страны, Кудасов тоже нашел контрдовод. По его мнению, прецеденты присоединения к ВТО таможенных зон уже были: «ЕС фигурирует в числе стран - основателей ВТО, хотя очевидно, что это не страна. Тем не менее на переговорах стран ВТО он восседает за отдельной табличкой наравне со странами ЕС. Евросоюз получил определенные эксклюзивные права в этой организации. Это говорит о том, что кто-то еще так же может просить для себя некие права». Резон дать такие права ТС представитель МИДа объяснил тем, что с прагматической точки зрения странам ВТО выгоднее торговать с большой территорией России, Беларуси и Казахстана, чем с тремя территориями, на которых действуют единые правила.

Но говорить о вступлении ТС в ВТО можно будет только после создания такого союза не на бумаге, а на практике. Пока говорить о реальном функционировании ТС или предпосылках для начала его функционирования с 1 июля не приходится. «Таможенных союзов с внутренней таможенной пошлиной не бывает и быть не может», - констатировал Кудасов, комментируя введение Россией таможенной пошлины на поставляемую в Беларусь нефть. Подписанный же Россией и Беларусью межправительственный протокол об условиях поставки нефти в нашу страну «не соответствует правовой базе ТС и тем решениям, которые приняты президентами в связи с решением создать единую таможенную территорию с 1 июля». Поэтому, уверен Кудасов, к 1 июля условия поставок нефти в Беларусь должны быть пересмотрены, а пошлина - отменена. Если этого не произойдет, возможность присоединения к ВТО в составе «тройки» будет поставлена под вопрос: «Единая таможенная территория, при которой применяются пошлины во взаимной торговле, не представима. Поэтому возникнет вопрос: в качестве чего мы вступаем в ВТО?»
Добавить комментарий
Проверочный код