Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Визави

Всем телец!

08.02.2010
Шарлатаны останутся без рекламы



3 февраля председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Олег Величко заявил о том, что новый закон об оказании психологической помощи положит конец сомнительным услугам в этой области: «На телевидении продолжается реклама услуг гадалок, экстрасенсов и прочих шарлатанов, которые предлагают помощь в трудных жизненных ситуациях, потому что пока еще не принят законопроект об оказании психологической помощи. С его вступлением в силу реклама должна прекратиться».

В комиссии продолжается подготовка законопроекта ко второму чтению, которое состоится на весенней сессии парламента. По словам Величко, в законопроекте заложены строгие требования к специалистам, имеющим право оказывать психологическую помощь: в частности, они должны иметь соответствующее образование, не иметь судимостей за преступления против человека; к работе психологом не допустят людей, ранее уволенных за аморальный поступок. Свое мнение о необходимости такого законопроекта «БелГазете» изложили астролог Наталья КАЧУРО и директор Минского городского центра социальной помощи семье и детям Андрей ТУРОВЕЦ.

Наталья КАЧУРО: «К АСТРОЛОГИИ ОЧЕНЬ ЛОЯЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ»

- Как вы относитесь к словам депутата Величко, назвавшего людей, оказывающих оккультные услуги, «гадалками, экстрасенсами и прочими щарлатанами, которые предлагают помощь в трудных жизненных ситуациях»?

- Всех не стоит смешивать, потому что шарлатан - это что-то неопределенное, а та же астрология - точная наука, как, к примеру, медицина или математика. Не спорю, люди иногда бывают слишком доверчивы, а в астрологии можно проверить, как это работает. Цикла планет не избежать, это постоянно преподносит нам определенные события.

Те же гадалки обычно предсказывают один вариант судьбы. Если человек хочет, чтобы за него кто-то принял решение, он обращается к такому специалисту. И, ожидая предсказанных событий, своими волевыми усилиями уже мало что может изменить. У астрологов, как правило, немного другая клиентура: люди, которые хотят в жизни что-то делать, над чем-то работать. Мы говорим разные варианты, которые могут происходить, ведь ручаться за что-то одно сложно - звезды предполагают варианты, а располагают люди. Хотя существуют определенные нюансы. К примеру, если человек родился в затмение, у него меньше возможностей управлять судьбой, остальные могут сами что-то частично менять. А астрологи для этого подбирают наилучшее время.

В авестийской астрологии, которой я в свое время обучалась у Павла Глобы, все четко и незапутанно.

- Вам приходилось сталкиваться с притеснениями по поводу вашего рода деятельности?

- К астрологии очень лояльное отношение, нелестные отзывы иногда приходится слышать только со стороны церкви. Но если бы люди внимательно читали Евангелие, то обратили бы внимание, что Иисуса Христа благословили волхвы, указавшие на звезду. Волхвов вполне можно назвать древними астрологами. Астрология не мешает никакой религии, а авестийская, которой я придерживаюсь, выступает за свободу слова, за отсутствие запретов. Ведь если человеку что-то запретить, он все равно будет этим заниматься, но подпольно.

- А для чего нужен закон об оказании психологической помощи? Для наведения порядка в этой сфере или он преследует иные цели?

- Если говорить о наведении порядка, то доля смысла в этом, безусловно, есть. К примеру, вам нравится, когда в телерекламе люди вас заверяют, что все будет хорошо? Откуда они это знают, если ни разу не видели человека? А некоторые тем временем на самом деле будут сидеть и ждать, когда это хорошее настанет. Но бездействие приведет примерно к тому, чем занимался барон Мюнхгаузен, - вытаскиванию себя из болота за волосы. Свои проблемы может решить только сам человек. Если что-то делать бессознательно, может возникнуть много проблем.

- Впоследствии лицензированные психологи смогут заменить гадалок и астрологов?

- Психология - это часть астрологии, но, чтобы стать астрологом, надо иметь специальное образование, а также показание в своем гороскопе. Людей любых специальностей должно быть столько, чтобы удовлетворять разные потребности населения.

- Но астрология не свойственна белорусскому менталитету, наш народ больше привык верить в различные приметы и поверья…

- Авестийская астрология - материнская для всех направлений астрологии, и возникла она как раз на нашей, славянской, территории. Но она не исключает примет, сказок, которые должны быть у любого состоявшегося народа. Те же американцы построили свое государство на крови, притесняя местное население. Поэтому у них даже нет своих сказок, многие они позаимствовали у нас. Мы же имеем древние корни, и для нас важны те же приметы. Но от примет и поверий зависит далеко не все: они могут стать лишь дополнением в определенных ситуациях. Если человек будет ориентироваться только на приметы, он как личность не сможет чем-то управлять.

- С какими просьбами к вам чаще всего обращаются?

- Люди приходят подобрать подходящее время для какого-то события. Обращаются с вопросами, связанными с работой: стоит ли в данный момент переходить на новую или лучше в этот период ничего не менять. Девушки часто хотят узнать, правильный ли выбор они сделали насчет своих вторых половинок. Потом может быть поздно: ведь если родятся дети, этот крест придется нести на себе долго. При помощи астрологии можно определить и подходящее время для отдыха, а также узнать по гороскопу, в какой вид деятельности лучше отдавать своего ребенка.

- Какова достоверность ваших прогнозов?

- Иногда по просьбе клиентов я делаю прогнозы на определенный временной период, которые сбываются с большим процентом вероятности. Но чаще я при помощи астрологии предлагаю выбор человеку. К примеру, если он со мной согласится, говорю, что может произойти так или так, если не согласится - произойдет то или иное. Человек сам вправе решать, прислушиваться к прогнозу или нет, но на своей практике с недовольными я не встречалась. Нередко люди обращаются повторно: недавно вновь приходила девушка, с которой я работала три года назад. Но сама я не отслеживаю, что происходит с моими клиентами.

- Мировой кризис полиял на количество обращений к вам?

- Астрология больше касается личности, чем социума. В прошлом году было пару человек, у которых возникли проблемы с бизнесом, но такие случаи от мировой ситуации не зависят.

- Многие скептически относятся к опубликованным в СМИ астропрогнозам, считая, что все они как под копирку написаны…

- Могу ответить только за себя - обсуждать коллег не очень правильно. Хотя, не скрою, интересно посмотреть, как составлен тот или иной гороскоп. У каждого астролога свой стиль работы, да и квалификация может быть разной во всех профессиях. К примеру, бывают врачи от бога, а иногда встречаются некомпетентные люди этой специальности. Поэтому и астрологи могут быть разными.

СПРАВКА «БелГазеты». Наталья Качуро родилась в Минске в 1965г. В 1983г. поступила в Белорусский технологический институт по специальности «технология деревообработки». Недоучившись, год работала стюардессой, после чего восстановилась в Белорусском государственном институте народного хозяйства, который окончила в 1991г. по специальности «бухучет». Некоторое время, будучи супругой футболиста Петра Качуро, жила в Англии, вернулась в Беларусь в 2000г. В 2001г. организовала ЧУП «Шахревар», занимающееся оказанием астрологических услуг.

Беседовал Евгений КЕЧКО

Андрей ТУРОВЕЦ: «ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ЭТИ СФЕРЫ УСЛУГ ЛЕГИТИМНЫМИ»

- Насколько важен закон, который утвердил бы строгие требования к специалистам, имеющим право оказывать психологическую помощь?

- Этот закон уже действовал в немного иной редакции в прошлом году. Опыт его применения показал, что он полезен. Никто из нас, наверное, не хотел бы как клиент попасть к специалисту, не имеющему ни образования, ни подготовки, ни опыта работы. Поэтому в целом надо оценить потребность в этом законе как достаточно высокую и считать его необходимым.

- Все ли существующие проблемы в области оказания псхологической помощи решает новый закон?

- Некоторые проблемы все-таки остаются. Например, одна организация, Минздрав, выдавая лицензии, может быть, не совсем справляется с этим - отдел лицензирования там загружен. Надо решить административно эти оргмоменты, организовать лицензирование более удобным образом для лицензиатов.

Сами мы еще не получали лицензии - госструктуры оказывают помощь без лицензирования и бесплатно. Но мы планируем провести лицензирование некоторых сотрудников - хотя бы для того, чтобы ознакомиться с самой процедурой лицензирования и понять, насколько это возможно делать для наших специалистов, имеющих и опыт работы, и соответствующее образование. По самому лицензированию пока, наверное, есть вопросы. А вот с позиции минимизации рисков и проблем обращающихся к психологу это законодательство необходимо.

- Насколько серьезным может быть ущерб здоровью человека, обратившегося за психологической помощью и попавшего к непрофессионалу?

- Могут быть разные ситуации. В сложных жизненных обстоятельствах человек может просто искать помощи не у тех лиц, которые способны реально ее оказать. Ущерб может быть довольно серьезным. Другое дело, что люди должны отдавать себе отчет в том, что несут ответственность за свое психическое здоровье в т.ч. и сами. Многие профессионалы сталкиваются с тем, что люди часто пытаются полностью переложить свои проблемы на специалиста, на психолога, считая, что это - путь решения проблемы. Путь решения проблемы - сотрудничество с психологом. Поэтому законодательство устанавливает рамки этого сотрудничества, место, формы и т.д.

- Новый законопроект оговаривает, что лица, оказывающие психологическую помощь, не должны иметь судимостей за преступления против человека. Также к работе психолога не допускаются люди, уволенные за аморальный поступок…

- К этим случаям надо подходить индивидуально. Оценку судимости и дела, которое было заведено против человека, надо давать с профессиональной точки зрения. Если это было, например, мелкое административное правонарушение, не связанное с профессиональной деятельностью, наверное, такие люди могут работать дальше. Но если был серьезный инцидент, связанный с нанесением серьезного ущерба людям лицами, воспользовавшимися служебным положением и профессиональными знаниями, вероятно, такая мера представляется разумной: совершив однажды такое нарушение, человек вполне может иметь склонность повторить его. Возможно, для этих лиц нужна спецкомиссия, которая будет принимать повторное решение о допуске к этой профессии.

Для лиц, работающих в экономической сфере и совершивших экономические преступления, есть период, в который они не могут занимать должности, связанные с ведением хоздеятельности. Возможно, такой же период нужно установить и для психологов и по его завершении проводить их через спецкомиссию, которая вынесет заключение, могут ли они работать по этой специальности дальше.

- Новый закон предполагает окончательно отсечь от области оказания психологической помощи разного рода «гадалок, экстрасенсов и прочих шарлатанов». Они конкуренты профессиональным психологам?

- К сожалению, ошибка сюда закралась изначально. Эти две сферы деятельности никаких параллелей не имеют, если, конечно, представители упомянутых профессий не пишут «психолог» в своих документах, а четко представляются гадалкой, астрологом или кем-то еще. Но иногда происходило так, что люди заявляли себя как «мастер гадания и психолог». Развести эти две категории законодательно и было необходимо. Но население у нас достаточно четко сориентировано: те, кто хочет попасть именно к представителям нетрадиционных направлений, все равно туда попадут (может быть, даже нелегально), а те, кто хочет попасть официально к психологу и работать в научной парадигме, найдут лицензированного специалиста.

- Гадалки, экстрасенсы и астрологи могут оказать человеку помощь в сложной жизненной ситуации?

- Я не исключаю того, что некоторым людям, особенно - глубоко верящим в эти методы, при получении благоприятного прогноза такого рода взаимодействие может оказаться полезным. Сбрасывать со счетов это нельзя, но это личный выбор обращающегося. Государство не вправе и не может признать эти сферы услуг легитимными - поэтому наше общество находится на таком витке развития, когда мы должны с осторожностью смотреть на нетрадиционные формы оказания психологической помощи.

- При каких условиях традиционная психологическая помощь и нетрадиционная смогут мирно сосуществовать?

- В мировой практике такие прецеденты отмечены. Но это обычно происходит в странах с высоким уровнем демократизации общества, где граждане сами несут ответственность за те действия, которые они совершают в том или ином направлении. Система ответственности за собственные действия там уже настолько вошла в быт, в привычки, в социальное пространство страны, что государство не опасается того, что кто-то повредит их гражданам - это их выбор.

Например, такие страны, как Дания, Голландия, в какой-то степени и Россия, сегодня переживают всплеск интереса к парапсихологическим направлениям. В США есть очень много примеров, когда в одном учреждении одновременно работают и парапсихологи, и официальные психологи, и психоаналитики. Человек, обратившийся туда, имеет право выбрать, с кем он бы хотел работать.

Мы пока находимся в своей фазе развития, и для нее характерно противопоставление парапсихологии и психологии. Поэтому как человек, занимающийся научной психологией, я стою ближе к позициям науки и считаю, что в рамках научной парадигмы надо работать в официальном ключе, придерживаясь научных методов.

- Есть ли дифференциация проблем, с которыми люди обращаются преимущественно к научной психологии либо к нетрадиционной?

- Здесь мы можем упомянуть церковь: для многих людей лечение душевных травм часто предпочтительнее не в научной парадигме, а в религиозной. Это нормальное, допустимое явление - люди веками обращались к церкви для достижения душевной гармонии и баланса. Мы не осуждаем церковь за то, что она, может быть, кажется нам не совсем научной или правильной. Мы понимаем, что если люди хотят туда обратиться, они могут это сделать. То же самое касается каких-то парапсихологических методов - это тоже выбор людей.

Но государство должно предложить гражданам альтернативу - мощную систему оказания психологической помощи. Если эта система будет работоспособной, комфортной, удобной для людей, то мы выиграем конкуренцию у парапсихологов. Но пока часто бывает так, что человеку проще и легче обратиться к какому-нибудь знахарю или целителю, чем попасть на консультацию к хорошему специалисту из государственной психологической системы. Таких высококвалифицированных специалистов в стране не хватает, у нас также не представлены многие известные научные мировые психологические школы - наше психологическое сообщество еще развивается и пока недостаточно насыщено, чтобы удовлетворить все потребности рынка. Поэтому неизбежно эти потребности будут удовлетворять парапсихологические структуры.

- К вам обращаются люди, прибегнувшие к помощи парапсихолога и пострадавшие в результате этого?

- Жертвы сект иногда у нас бывают. Люди, доверившиеся непрофессиональным парапсихологам, называвшим себя психологами, у нас тоже были. Но сказать, что это массовое явление, которое должно обеспокоить всю страну, я не могу.

- Легко ли оказывать помощь жертвам неквалифицированных парапсихологов?

- Чаще всего оказывается, что люди, попавшие в подобные ситуации, находятся даже не в поле психологии, а в поле психотерапии или психиатрии. Это люди с достаточно глубокими нарушениями психики - человек с небольшими трудностями в психологическом статусе все-таки адекватен и чаще всего выбирает приемлемые для него методы получения помощи. А вот человек с серьезными расстройствами может попасть в поле влияния лиц, которые будут злоупотреблять расстройствами его психического здоровья.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Туровец родился в 1966г. в Севастополе в семье военнослужащих. Окончил Минский радиотехнический институт, педагогический университет, аспирантуру Национального института образования. С 1999г. - директор и консультант Минского городского центра социальной помощи семье и детям. Женат, воспитывает четверых детей.

Беседовал Максим ИВАЩЕНКО
Добавить комментарий
Проверочный код