Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Тема недели

Антон Носик: «Я не выступаю против указа Лукашенко»

08.02.2010
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

«Один из отцов Рунета», «создатель Рамблера, «Газеты.Ru», «Ленты.Ру», чуть ли не первый русскоязычный пользователь LiveJournal - вот далеко не полный перечень регалий блогера и стартап-менеджера Антона Носика. К этому списку теперь можно добавить еще одну строку - «человек, убежденный в том, что Интернет в России свободен».

4 февраля Антон Носик прокомментировал в российской газете «КоммерсантЪ» указ об упорядочении в Беларуси Интернета в том духе, что страна вступила в клуб таких славных стран - борцов с Интернетом, как Иран, Казахстан, Китай и т.п. Главный же message Носика в том, что Россия, оказывается, в этот клуб не вступала! Несмотря на то что еще в 2007г. там был арестован, допрошен, а впоследствии осужден на год условно блогер Савва Терентьев - за несколько критических строчек против местной милиции в собственном, не слишком популярном блоге. В настоящий момент число приговоренных к штрафам и условным отсидкам за записи в блогах в России превысило десяток. Последний пример - Дмитрий Кирилин из Самары (год условно за экстремистские призывы). Можно вспомнить и Игоря Сажина из Сыктывкара (штраф RUR6 тыс. за то, что назвал местных чиновников «хитрож...ми»), уфимских блогеров, попавших под домашний арест за острые политические высказывания, осужденного в июне 2009г. студента из Архангельска, в блоге которого ФСБ нашла символику, похожую на нацистскую.

И, несмотря на все эти случаи, Антон Носик убежден, что Интернет в России свободен. Причем свободен благодаря Владимиру Путину, еще в 1999г. решившему не идти по китайскому пути. Все вопросы, которые могут возникнуть у читателя в связи с такой позицией Антона НОСИКА, ему задал обозреватель «БелГазеты».

- Вы полагаете, что Рунет свободнее, чем Байнет?

- Да, я считаю, что в России повторения белорусского и китайского сценариев опасаться не следует. Потому, что есть верховная политическая воля оставить Интернет последней отдушиной.

- Потому что Россия состоит в G8?

- Мне лично в декабре 1999г. Владимир Путин сказал: у нас в России китайской модели не будет. На тот момент у него уже было много советников, которые рекомендовали закрутить гайки всеми мыслимыми способами, в т.ч. теми, о которых в Беларуси даже и не подумали. Например, предлагалось все домены отобрать и передать государству. Или, как в Казахстане, зарегистрировать все домашние странички как СМИ. Путин отказался.

С тех пор прошло 10 лет. За эти годы огромное количество структур - Генпрокуратура, ФСБ, Совет Федерации, партия «Единая Россия» - предлагали законопроекты, в которых свобода в Интернете зажималась. Ни одна из этих инициатив не прошла. Десятилетний опыт показывает, что никакой отрицательной динамики в России нет, есть статика. Как сказал Путин в 1999г., «зажима не будет», так оно теперь и есть.

«В БЕЛАРУСИ ЛЮДИ ФИЛЬТРУЮТ»

- Да, но в России есть люди, осужденные за записи в блогах!

- Это правда.

- В Беларуси таковых нет…

- Это потому, что в Беларуси нет такой развитой блогосферы. В Беларуси нет такой глухой ж…пы, как Сыктывкар, а если и есть, то блогеров там нет. У вас нет блогеров в деревнях, райцентрах. Т.е. в Бобруйске есть, а в соседней от него деревне - нет.

Кроме того, в Беларуси есть изначальный страх. Люди понимают, что их выступления против власти будут иметь последствия. Причем понимали они это еще до указа. Поэтому в Беларуси люди фильтруют. Причем начинают фильтровать раньше, чем за ними приходят. В этом принципиальное наше отличие.

Кроме того, блогеры в России в основном не сидят. В большинстве случаев приговоры - это штрафы и условные сроки.

- Еще один аргумент в защиту Беларуси - система техсредств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) в России появилась раньше, чем у нас, еще в 2000-м…

- Вы просто должны понимать отличие Беларуси от России. Оно заключается в том, что Лукашенко - серьезный человек. За каждой его фразой стоят конкретные действия. В России же - миллион законов, регулирующих обязанности провайдера, работодателя в области Интернета. И вся эта фигня никого не интересует! Норм много, но это нормы - российские! К российским законам никто в России серьезно не относится - ни пользователи, ни правоохранительные органы. Мы не чувствуем себя под колпаком. А вот указ Лукашенко - это серьезно.

ХРАНЯТ, НО НЕ ПОКАЗЫВАЮТ

- Но IP-адреса ведь и у вас сохраняются…

- Да, сохраняются! Но - в логах провайдера! Если МВД или ФСБ придут за этими логами, они обязаны предъявить оригинал судебного постановления, по которому провайдер обязан эту информацию им предоставить. А вот если они не предъявят постановления, провайдер по условиям своей лицензии с ними делиться этой информацией не станет. Так что информация есть, но ее никто не раскрывает! А если раскроет без постановления суда - его те же самые ФСБ и МВД накажут! Потому как секретность персональных данных клиентов в России гарантирована. Так что у нас другая практика.

Правда, недавно в Новосибирской области данные пользователя были выданы ФСБ провайдером. В результате пользователя осудили на RUR130 тыс. - за то, что тот на украинских форумах написал антироссийские вещи про Чечню. Но этот случай - единичный, и произошел он не в Москве.

ЛИЦЕНЗИЯ, ДА НЕ ТА

- В Байнете информационный ресурс не обязан иметь лицензию СМИ. А у «Газеты.Ru», например, она есть. И указана на главной странице…

- Это смешно. В России регистрация СМИ является делом добровольным. Нет лицензии СМИ у Яндекса, Рамблера, Мейла, у «Одноклассников», у службы «Вконтакте». Newsru.com лицензии не получали. Лицензия является уведомительной, а не разрешительной. Мы не просим у власти разрешения издавать СМИ. Читайте закон РФ о СМИ! У моего ЖЖ нет лицензии, она мне не нужна.

- А как это работает - лицензия «может быть», но «необязательно»?

- Лицензия СМИ у нас - не разрешение. Это право претендовать на налоговые льготы, которые положены для зарегистрированных изданий. Это право официально требовать от госчиновников реакции на свои обращения. Это право официально требовать аккредитации. Это право высылать своих представителей на мероприятия власти. Вот что такое лицензия СМИ в России. Это не разрешение и не повышенная ответственность за каждое сказанное слово.

ПРО ЗИССЕРА И «МУДРУЮ ВЛАСТЬ»

- Владелец портала Тut.by де-факто заявил о том, что он приветствует указ об Интернете и не видит там проблем. Ведь регистрация носит заявительный характер, «нет репрессий». В чем же проблемы, на ваш взгляд?

- Я написал о том, как за пределами Беларуси воспринимается известие о том, что белорусских пользователей Интернета будут паспортизировать, следить за тем, что они читают в блогах и на форумах. Из-за рубежа это воспринимается как вступление Беларуси в клуб, в котором уже есть Китай, Иран и Саудовская Аравия.

Помешает ли это работать Зиссеру? Безусловно, нет! Зиссеру может помешать работать выступление с отвязанной критикой власти.

ПРО АНОНИМОВ В СЕТИ

- Таким образом, вами высказаны две претензии: паспортизация пользователей и то, что власти теперь будут знать, что пишут белорусы в блогах…

- Одно дело - контроль над тем, что люди пишут. Это казахский вариант. Хочешь писать - регистрируйся. Он касается лишь издателей. А вот когда тебе нужен паспорт, чтобы почитать страничку в интернет-кафе, - это уже другой уровень контроля, контроль не над тем, что пишут, а над тем, что читают.

- И такого в России не будет никогда?

- В России такое есть на бумаге - техническая возможность властей отследить любое движение пользователя. Но законы здесь не исполняются. А даже если бы кто-то хотел их исполнить - у нас 40 млн. пользователей!

Ну и наконец, у нас даже по закону и инструкции нет такого, что, перед тем как зайти в Интернет, человек должен показывать паспорт. У нас есть огромный пласт анонимного присутствия в Сети - Wi-Fi, WiMax, всякие карточки, публичные точки доступа.

- Но они на это возражают: если ты пошел в интернет-кафе, стало быть, ты уже злоумышленник!

- В Москве - 3 млн. иногородних. Какие они злоумышленники? У них просто нет своей точки доступа. Выход для них - интернет-кафе. У нас все интернет-клубы забиты людьми. Вы посмотрите на них! Они что, оппозиция, что ли? Молодежь, геймеры! Тусуются. И никто не воспринимает их как угрозу. И потом, как быть с бесплатным Wi-Fi в кафе? В кафе тоже сидят злоумышленники?

В ИНТЕРНЕТ - КАК ЗА ГРАНИЦУ

- А что в этом страшного? Ну будут спрашивать паспорт, ну и что?

- Проблема в принципиальном отказе от модели «свободный Интернет для всех». Проблема в том, что паспорт становится предварительным условием доступа в Сеть. Проблема в отказе от идеи спонтанного подключения. Вся Москва покрыта WiMax и Wi-Fi. WiMax - пошел, купил модем, и ты в Сети, Wi-Fi - купил карточку, и ты в Сети. Интернет движется к тому, чтобы стать полностью свободным и бесплатным. Потому что ваше присутствие в нем будет оплачиваться просмотром вами рекламы. Свободный доступ в Интернет - то, к чему все мы стремились. Когда мы начинали, доступ стоил $7 в час. Теперь - $20 в месяц. А идет к тому, что доступ будет бесплатным 24 часа в сутки. А в Беларуси для доступа нужен будет паспорт. Это против мировых тенденций. У вас вход в Интернет будет как пересечение госграницы, по паспорту.

БЕЗНАКАЗАННЫЙ «МУТИН ПУДАК»

- Останутся ли хотя бы в теории обходные пути, позволяющие сохранить анонимность пользователя?

- Все зависит от поведения пользователей. Технически сделать можно. Рассказывать сейчас, как объехать эти запреты, я не хочу, чтобы ваше КГБ не принялось латать эти дыры профилактически. Но кому надо, он их найдет.

- Так они есть?

- Да есть, конечно! Любое регулирование Интернета заведомо не в интересах власти. Естественно, что думающий человек ее всегда победит на соревновании умов.

Хотел бы вот еще что сказать. Я вообще не выступаю против Беларуси, против ваших властей, против указа Лукашенко. Я всего лишь обозначил, как указ воспринимается людьми, живущими при другой власти. Людьми, понимающими, что они могут написать в своем ЖЖ «мутин пудак» и на следующий день к ним не придут. Или, как пишет Артемий Лебедев, «Медведев-х…едведев». И он не ждет звонка в дверь. Мы понимаем, что высказывания в Интернете нам не запрещены. И с этим пониманием мы живем много лет. И вот нами, посторонними, иностранцами, этот указ иначе, чем я рассказал, восприниматься не может.

СПРАВКА «БелГазеты». Антон Носик родился в 1966г. в Москве. В 1989г. окончил лечфак Московского медицинского стоматологического института по специальности «врач общего профиля». В 1990г. переселился в Израиль, занялся там журналистикой. В 1997г. вернулся в Россию, где стал одной из наиболее известных в Рунете фигур. В 1999г. запустил интернет-издание «Газета.Ru», позднее - «Ленту.Ru» и «Вести.Ру». В 2001г. был назначен вице-президентом, президентом «Рамблер Интернет Холдинг». В 2006г. стал руководителем службы блогов СУП, которая в 2007г. полностью выкупила русский LiveJournal. С 2009г. - замдиректора холдинга «Объединенные медиа». В LiveJournal зарегистрирован под ником dolboeb.
Добавить комментарий
Проверочный код