Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Тема недели

«Церковь интересует только нравственный аспект информации»

08.02.2010
 
Максим ИВАЩЕНКО

Объясняя необходимость законодательного регулирования Интернета, глава государства на пресс-конференции для центральных и региональных СМИ Беларуси в конце декабря 2009г. заявил: «Я помню, как тонко упрекнул государство и меня в т.ч. Патриарх, а потом и наш Филарет по поводу того, что творится в Интернете. Мы вынуждены и будем реагировать на это».

Подписанный указ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» корреспонденту «БелГазеты» прокомментировал Андрей АЛЕШКО - референт митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.

- Как Белорусская православная церковь восприняла указ?

- Он достаточно обстоятельный, разносторонний, - чтобы вникнуть полностью в его содержание, потребуется определенное время. Однако предварительные оценки можно уже дать. Первое, что нас радует и вдохновляет, - проявление серьезного отношения государства к данной проблеме, признание самого факта существования этой проблемы и стремление оздоровить ситуацию.

Указ очерчивает определенные правомочия провайдеров и расширяет правомочия пользователей. К примеру, по указу пользователи могут обращаться к провайдерам с просьбой оградить их от доступа к тем или иным ресурсам. Здесь, скорее всего, речь идет не о взрослом человеке - взрослый сам себя в состоянии оградить. Такая возможность могла бы использоваться для ограничения доступа детей к тем или иным интернет-ресурсам в отсутствие родителей. Это весьма обнадеживающий момент.

Определен круг госучреждений, которым поручено наблюдать за этой сферой. Имея определенную законодательную базу, эти органы могли бы эффективнее влиять на нравственный сегмент Интернета. Здесь я особенно хочу подчеркнуть: церковь интересует только нравственный аспект подаваемой информации - ни экономический, ни политический, ни какой-либо иной. Сюда мы включаем то, что относится к пропаганде насилия, жестокости, вседозволенности, порнографии - все, что разрушающим образом влияет на психику человека, прежде всего детей и молодежи.

Как будет работать указ, говорить еще рано: написать можно правильные вещи, но при столкновении их с реальной жизнью иногда случаются парадоксы. Этот указ, как мы надеемся, - только начало процесса, который будет иметь в конечном итоге ощутимое влияние на общество.

- Вы упомянули о том, что указ расширяет права рядовых пользователей. Подавляющее большинство пользователей Байнета с вами не согласятся...

- Может быть, кто-то не читал текст указа, а слышал не самые верные комментарии - до них не дошла полная информация. Чтобы не волноваться напрасно, я просто советую им самостоятельно внимательно ознакомиться с документом - там не видно запретительных или насильственных мер в отношении пользователей.

Наоборот, права и возможности пользователей расширены. Например, невозможность родителей оградить своих детей от грязного сегмента Интернета - это как раз ущемление их прав. А появление такого указа расширяет и круг пользователей, и их права.

Известны случаи, когда родители хотели бы, чтобы их дети владели Интернетом, росли современными людьми, но, опасаясь попадания ребенка на грязные ресурсы, родители должны были действовать по принципу «или все, или ничего» и вынужденно выбирали «ничего». В данном случае государство дает гражданам большую возможность пользоваться Интернетом - и детям, и молодежи, и взрослым. Моя оценка здесь - оптимистическая. По крайней мере, ущемления чьих-либо прав в этом указе я не усматриваю. Данный документ, скорее, является либеральным.

- Нет ли ущемления прав пользователей, когда в обязанностях провайдеров - сбор, хранение и предоставление соответствующим органам персональных данных о пользователях и об оказанных им интернет-услугах?

- Не является секретом тот факт, что негласно эта база так или иначе где-то хранится. Мы знаем, что в этом отношении определенными обязательствами связаны и мобильные операторы. Это общемировая практика. С подписанием указа фактические вещи были переложены на язык формальный - они были формализованы и ничего более. Те, кому нужно было пользоваться подобной информацией, пользовались ею и без этого указа. Правовая основа позволит сделать и эту часть пользования Интернетом более прозрачной, включив ее в правовое поле.

- Готова ли церковь к тому, что ее забота о нравственных вопросах может использоваться другими силами, например государством, спекулятивно - в политических либо экономических интересах?

- У церкви и государства несколько различные задачи, но это не значит, что они - антагонистичны. Государство больше заботится о материальном устроении жизни, а церковь - о нравственном состоянии общества. Что касается использования тех или иных вопросов в политических целях, это дело политиков, а не церкви. В политических целях можно использовать все, даже природные явления: засуху, наводнения и землетрясения. При желании любой вопрос, в т.ч. нравственный, может быть переведен в политическую плоскость и ему может быть придана политическая окраска.

Но если даже исходя из политических соображений государство делает положительные шаги по оздоровлению нравственного состояния общества, то в данном случае объективно ничего плохого не происходит - просто меняется мотив. Конечно, мы бы желали, чтобы нравственные проблемы решались сознательно и государственными лицами двигало бы, в первую очередь, чувство ответственности, а все остальные соображения отходили бы на второй план.

- Вы отметили, что принятие указа - это начало некоего положительного процесса влияния на общество. Какие могут быть следующие шаги в этом направлении?

- Я надеюсь, что наше законодательство будет дальше развиваться в направлении расширения возможностей и прав пользователей и усиления ответственности провайдеров. Провайдер - лицо обслуживающее, субъект, который обязан следить и за чистотой интернет-пространства, и за полным соблюдением прав пользователей Интернета. Когда провайдер не осознает за собой ответственности, это служит почвой для нарушения прав пользователей.

Относительно необходимости последующих действий ясность наступит после того, как указ покажет степень своей эффективности на практике.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Алешко родился в 1972г. в Минске. В 1989-94гг. учился в Москве, на юрфаке МГУ; в 1994-97гг. - в аспирантуре БГУ. С 1996г. - референт митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. С 1997г. - заведующий юридической службой БПЦ; с 2003г. - координатор исполнения соглашений и программ сотрудничества БПЦ и госучреждений РБ.
Добавить комментарий
Проверочный код