Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Тема недели

Спешите латать

08.02.2010
 


Сотрудник Оперативно-аналитического центра при президенте (между прочим, анонимный!) в интервью БелаПАН подчеркнул, что указ N60 разработан «для людей и с заботой о людях» - «нормальный, простой законопослушный человек этого указа даже не почувствует». Ненормальные, сложные и чувствительные на всякий случай ищут дыры в защите. И дыры эти, по словам обычного системного администратора Петра Воробьева, есть.

- Этот указ - не наше отечественное изобретение, это, к сожалению, мировая тенденция: мировые столпы «демократии» уже давно неровно дышат к глобальной Сети и пытаются ее контролировать. Достаточно вспомнить гонения на пользователей пиринговых сетей, когда людей отслеживали в Интернете, приходили домой, делали обыск.

Cледить за всеми - очень дорогое удовольствие, требующее больших вычислительных мощностей и серьезного ПО. Поэтому следить за всеми не будут. Думаю, государство пойдет по другому пути - прессовать тех, кто высовывается. Это могут быть создатели неугодных сайтов (интернет-СМИ в самом невыгодном положении - их можно просто отключить), авторы неугодных постов на форумах и т.д.

Что касается простых пользователей, то использование специальных сервисов вроде прокси-серверов или анонимайзеров значительно усложнит жизнь операторам «всевидящего ока». Защититься от слежки в режиме реального времени помогут системы вроде TOR или VPN-каналы с «братьями по разуму» из-за рубежа, через сеть которых можно выходить в Интернет.

Анонимайзеры предоставляют пользователю что-то вроде виртуального браузера, который открывает сайты не от его имени, а от своего. Прокси-серверы - тоже посредники, только их адрес уже вводится непосредственно в браузер, и пользователь получает доступ в Интернет, как и раньше. Изучить матчасть (благо есть еще пять месяцев времени) поможет запрос «Открытый прокси» в Google.

Анонимные сети - вариант для серьезных свободолюбов, которые готовы во что бы то ни стало остаться анонимными. Наиболее известная такая сеть - TOR.

VPN - виртуальная частная сеть - технология, которая позволяет подключиться к удаленному серверу и выходить через него в Интернет. Вся информация, передающаяся по такому каналу, шифруется. Для осуществления задуманного потребуется только сообщник в любом иностранном государстве со своим сервером.

Удаленный рабочий стол (для windows-компьютеров - Пуск>Выполнить>mstsc) позволяет подключиться к другому компьютеру (в идеале - за рубежом) через Интернет и осуществлять серфинг по сайтам с него. Трафик при этом шифруется. Для достижения сверханонимности можно совмещать предложенные варианты.
Добавить комментарий
Проверочный код