Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Тема недели

Спешите латать

08.02.2010
 


Сотрудник Оперативно-аналитического центра при президенте (между прочим, анонимный!) в интервью БелаПАН подчеркнул, что указ N60 разработан «для людей и с заботой о людях» - «нормальный, простой законопослушный человек этого указа даже не почувствует». Ненормальные, сложные и чувствительные на всякий случай ищут дыры в защите. И дыры эти, по словам обычного системного администратора Петра Воробьева, есть.

- Этот указ - не наше отечественное изобретение, это, к сожалению, мировая тенденция: мировые столпы «демократии» уже давно неровно дышат к глобальной Сети и пытаются ее контролировать. Достаточно вспомнить гонения на пользователей пиринговых сетей, когда людей отслеживали в Интернете, приходили домой, делали обыск.

Cледить за всеми - очень дорогое удовольствие, требующее больших вычислительных мощностей и серьезного ПО. Поэтому следить за всеми не будут. Думаю, государство пойдет по другому пути - прессовать тех, кто высовывается. Это могут быть создатели неугодных сайтов (интернет-СМИ в самом невыгодном положении - их можно просто отключить), авторы неугодных постов на форумах и т.д.

Что касается простых пользователей, то использование специальных сервисов вроде прокси-серверов или анонимайзеров значительно усложнит жизнь операторам «всевидящего ока». Защититься от слежки в режиме реального времени помогут системы вроде TOR или VPN-каналы с «братьями по разуму» из-за рубежа, через сеть которых можно выходить в Интернет.

Анонимайзеры предоставляют пользователю что-то вроде виртуального браузера, который открывает сайты не от его имени, а от своего. Прокси-серверы - тоже посредники, только их адрес уже вводится непосредственно в браузер, и пользователь получает доступ в Интернет, как и раньше. Изучить матчасть (благо есть еще пять месяцев времени) поможет запрос «Открытый прокси» в Google.

Анонимные сети - вариант для серьезных свободолюбов, которые готовы во что бы то ни стало остаться анонимными. Наиболее известная такая сеть - TOR.

VPN - виртуальная частная сеть - технология, которая позволяет подключиться к удаленному серверу и выходить через него в Интернет. Вся информация, передающаяся по такому каналу, шифруется. Для осуществления задуманного потребуется только сообщник в любом иностранном государстве со своим сервером.

Удаленный рабочий стол (для windows-компьютеров - Пуск>Выполнить>mstsc) позволяет подключиться к другому компьютеру (в идеале - за рубежом) через Интернет и осуществлять серфинг по сайтам с него. Трафик при этом шифруется. Для достижения сверханонимности можно совмещать предложенные варианты.
Добавить комментарий
Проверочный код