Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Тема недели

«Провайдеров обяжут без лишней помпы…»

08.02.2010
 
Ольга БАРДИЯН

О том, к чему приведет государственная инициатива по совершенствованию использования Байнета, корреспонденту «БелГазеты» рассказал начальник IT-отдела минского представительства крупной американской хостинговой компании Георгий МЕДВЕДЕВ.

- В чем опасность Интернета? Зачем его регулировать?

- Самая большая опасность Интернета - это неконтролируемая свобода слова, вольнодумство, возможность обращения к огромной аудитории, практически неограниченные возможности для общения и доступ к почти любой возможной информации. Причем в большинстве случаев все это сопровождается полным отсутствием какой-либо ответственности (если не нарушать уголовных законов). Что касается цензуры, то надо рассматривать каждый случай отдельно. Очевидно, что если Интернетом пользуется несовершеннолетний ребенок, то ограждать его от некоторых материалов Сети - долг родителей. А с возрастом в идеале должен появиться свой внутренний цензор, который не дает «случайно» увидеть в Интернете что-нибудь эдакое. В любом случае на уровне государства такие вопросы решить не получится.

- Осуществимо ли описанное в указе технически? Причем белорусскими специалистами?

- Идентификация абонента и перекрытие канала технически вполне возможны, и даже если белорусские специалисты не смогут этого сделать, то всегда можно перенять опыт китайских коллег - уж они-то в этом поднаторели за последние годы о-го-го как! Другой вопрос, надо ли это делать? Лично для меня любая попытка решать за меня, что я хочу видеть, а что - нет, вызывает внутреннее возмущение и сопротивление. Информация должна быть свободной, и не надо пытаться решить проблемы воспитания при помощи технических средств. К тому же всем известно, что запретный плод сладок.

- Каждый неосторожный запрос в поисковике или комментарий будет записан и использован против интернет-пользователя?

- Современное сетевое оборудование позволяет записывать все обращения абонента без особых усилий (биллинговая система провайдера и так учитывает часть этих данных для правильной тарификации абонентов), а стало быть, до системы, которая бы собирала и хранила подробную статистику посещений, - рукой подать. Ее реализация потребует некоторых усилий, но это не делает ее невозможной. И поскольку простые смертные по очевидным причинам не будут иметь доступ к этой системе, никто и ничто не помешает спецслужбам предоставить логи (от англ. log - журнал с записями о событиях в хронологическом порядке. - «БелГазета») посещений сайтов террористической направленности любого интернет-пользователя. К сожалению, подделать такие логи проще простого - было бы желание, а проверить - практически невозможно, если только кто-то из своих не «сдаст».

- Вызовет ли реализация указа на практике рост преступлений в IT-сфере?

- Думаю, что когда указ заработает на полную катушку, нас будет ждать как минимум большое количество спама с предложениями дешевых VPN (Virtual Private Network - способ попасть в частную сеть внутри шифрованного тоннеля через общую сеть, например Интернет. - «БелГазета») и прокси-аккаунтов на зарубежных серверах. А еще волна попыток продать приложение (а то и устройство, основанное на нанотехнологиях!), «защищающее от фильтрации и прослушивания канала спецслужбами». Черной индустрии технических средств можно не опасаться - все равно так или иначе любое соединение можно отследить до абонентского оборудования внутри страны. А вот появление новой волны разнообразных вирусов, дающих возможность автору подключаться через компьютеры жертв, - это вполне вероятно.

- Многие пользователи уверены, что смогут продолжать свободный доступ через прокси-сервер и спутниковые тарелки…

- Первые правы. Работает это просто: компьютер все свои запросы отсылает не напрямую на конкретный сервер в Сети, а через особым образом настроенный прокси-сервер. С точки зрения стороннего наблюдателя, пользователь все время связывается с одним-единственным безобидным сервером в Интернете. Естественно, никто не мешает шифровать запросы, с которыми пользователь обращается к прокси-серверу, и передаваемые в обе стороны данные. Т.е. ответы от прокси в виде содержимого сайтов будут доступны контролерам в виде бессмысленных двоичных данных. Любой разбирающийся сможет настроить шифрованный канал. Такие услуги продаются повсеместно и стоят весьма недорого.

А вот с тарелками все не так оптимистично. Использование двунаправленных тарелок в стране без специального разрешения запрещено, а тарелке, работающей на прием, все равно нужен наземный канал для исходящих соединений. Кроме того, т.н. глушилки всегда можно реанимировать и глушить ими сигналы всех вражеских спутников.

- Таким образом, реальный способ сохранить анонимность в Интернете существует?

- Да. Прокси и VPN-серверы за пределами страны. Их настройка у опытного сисадмина займет 10 минут с перерывом на чай, поэтому при надобности за сутки таких серверов будет появляться больше, чем власти будут успевать их определять и отфильтровывать. Проще будет отключить от Интернета всю страну.

- Как указ повлияет на пиринговые и домашние сети?

- Легальные домашние сети принадлежат юрлицам, а значит, находятся под контролем и могут быть в любой момент отключены от Интернета или полностью заблокированы вообще. С нелегальными сетями ЖЭСы уже давно борются и так. Что касается пиринговых сетей, существующих как бы поверх Интернета, борьба с ними как с основными поставщиками пиратского контента с грехом пополам идет во всем мире, но каких-то заметных успехов пока не наблюдается - технологии пиринговых сетей развиваются быстрее, чем методы борьбы с ними.

- Как понимать п.8 указа?

- Полагаю, п.8 призван обеспечить легальность фильтрации Интернета в учебных заведениях, на почте, в интернет-клубах и т.д. Не исключено, что провайдеров обяжут без лишней помпы включить фильтрацию всем абонентам с возможностью отказаться от нее лично, подав письменное заявление и предъявив паспорт. Для пущего удобства будет открыт единый офис принятия заявлений, скажем, где-нибудь на Северном полюсе или посреди полесского болота. Офис будет работать один раз в неделю, с 13.00 до 15.00, с полуторачасовым перерывом на обед.

- Можно ли назвать инициативу «способствующей развитию Интернета»?

- Интернет получил свое широкое развитие именно как свободная сеть, где запреты минимальны и касаются в основном вопросов, находящихся в ведении местных законодательств, и вопросов целостности самой сети. С таким же успехом можно попробовать запретить употребление слова «кризис» - и надеяться, что это поспособствует росту экономики во всем мире.
Добавить комментарий
Проверочный код