Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Сорвалось

Сорвалось...

08.02.2010
 
Отдел информации

Союз белорусских писателей (СБП) во весь голос говорит о массовых преследованиях членов своей организации.

Согласно заявлению совета СБП, писателей, совмещающих членство в СБП с занятостью в бюджетной сфере, убедительно просят определиться с выбором - либо другого литературного объединения, например провластного Союза писателей Беларуси, либо с другим местом работы. Глава СБП Алесь ПАШКЕВИЧ (на фото) рассказал радио «Свабода» о получении соответствующего письма на адрес союза, названного «деструктивной организацией, членство в которой несовместимо с работой в государственных учреждениях и ведомствах». «Кому до 5 февраля, кому в течение суток в ультимативной форме было высказано следующее требование: или вы пишете заявление о выходе из общественного объединения «СБП», или вы работать не будете», - заявил Пашкевич. По словам главы СБП, два литератора уже сломались - написали заявления о выходе из опального союза. Совет СБП требует «срочно прекратить преследование писателей, членов общественного объединения «СБП»; дать соответствующую оценку деструктивной деятельности руководства Союза писателей Беларуси (СПБ) во главе с Николаем Чергинцом, которая наносит непоправимый вред развитию современного литературно-общественного процесса и национальной культуре в целом». Глава СПБ Николай ЧЕРГИНЕЦ заявил «БелГазете», что возмущен обвинениями из противоположного литературного лагеря.

- Во-первых, нам об этом ничего не известно. Во-вторых, я уже позвонил Пашкевичу и предложил снять ему со своего сайта инсинуации в отношении меня и правления СПБ. Я ему еще раз сказал, что нам совершенно не нужны писатели, которые желают быть в том союзе. У нас укомплектованность полная, разве что если кто сам захочет к нам перейти - таких перешло к нам более 200. Так что, похоже, ребята из того союза что-то сами себе придумали. Я таких случаев давления не знаю, зато у нас есть другие случаи: многочисленные обращения людей, которые вдруг узнали, что они занесены в списки того союза. У нас есть такие обращения и наших членов, и просто граждан, которые не состоят ни в одном из союзов. Я и предложил Пашкевичу встретиться, спокойно разобраться: этот - наш, этот - ваш.

А из такой возни будет очень правильно сделать нам такой вывод: на территории Беларуси есть три союза, и если каждый писатель будет одновременно находиться в составе всех трех союзов, то таким образом каждый союз увеличит свое количество. Это никому не нужно, в т.ч. белорусской литературе. Поэтому я и предложил рассмотреть вопрос об изменении устава, где мы отдельно отметим: членом Союза писателей может быть любой гражданин, не состоящий одновременно в другом Союзе писателей республики. За рубежом пусть состоит, а здесь нам двойная и тройная бухгалтерия не нужна.

Что же касается давления на СБП, то от меня таких команд не поступало, это я вам точно говорю. Если же мы говорим о «местном творчестве», то я предложил Пашкевичу: «Если у тебя есть конкретные факты - рассчитывай на меня тоже, я готов вам помогать, давайте разберемся с держимордами, которые дают такие команды. Хочешь - вместе подъедем, хочешь - запросим официально. Но не забывай: вот это твое обвинение в адрес мой и СПБ я буду оспаривать». Разве так можно делать, ребята? Им лишь бы обвинить - у меня уже целое собрание их обвинений. Если бы такие команды в отношении членов СБП давали, наверное, и мы об этом что-то знали: у нас в СПБ тоже есть те, которые далеки от государственной линии. У нас же как: хочешь заниматься политикой - пожалуйста, но только не от имени действующей организации и не в помещениях СПБ. Надо кончить вот эту возню: «Давят, давят…» Это провокация.
Добавить комментарий
Проверочный код