Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№05 (728) 08 февраля 2010 г. События. Оценки

Продюсера опять возбудили

08.02.2010
по статье «Мошенничество в особо крупном размере»

Елена АНКУДО

На минувшей неделе в суде Советского района Минска начались слушания по делу Геннадия Шульмана. Но выступление в судебных слушаниях экс-руководителя компании, получившей в стране лицензию N1 на осуществление концертно-гастрольной деятельности, отложили: к одному уголовному делу против Шульмана неожиданно добавилось второе.

Появление в суде Геннадия Шульмана сопровождалось аншлагом. Присутствующие заняли все свободные места, но сочувствующих среди них практически не оказалось: 11 потерпевших - представители коммерческих предприятий и госструктур - весьма негативно высказывались в адрес должника. Многие выражали надежду на возврат денег, некогда переданных на организацию концертов зарубежных звезд (в обвинении указаны суммы $15-60 тыс.).

(На фото: Входя в наручниках в зал суда, Геннадий Шульман произвёл неизгладимое впечатление на своих многочисленных кредиторов)

Напомним (см. «БелГазета» N48 от 07.12.2009г.), прокуратура Советского района столицы предъявила Шульману обвинение по трем статьям УК: «Мошенничество»; «Причинение ущерба без признаков хищения»» и «Злостное хулиганство» (выразившееся в причинении телесных повреждений несовершеннолетнему однокласснику его сына). В общей сложности продюсер позаимствовал у граждан и предприятий Br641,2 млн. Бывшие подчиненные Шульмана и компания, организовавшая фейерверк на одном из мероприятий, якобы не получили Br8 млн. за выполненную работу. Жаркие дебаты могут разгореться при выяснении обстоятельств разговора продюсера с одноклассником сына, после которого несовершеннолетнего поместили в центр лечения и реабилитации в Аксаковщине.

Установив личность обвиняемого, суд сообщил, что указанные претензии - не единственные. В конце января прокуратура передала еще одно уголовное дело, возбужденное по статье «Мошенничество в особо крупном размере»

Елена АНКУДО

. Для удобства оба дела объединяют. Ожидается, что допрос обвиняемого, а затем и потерпевших начнется в четверг, 11 февраля.

«КОНЦЕРТЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ЛОТЕРЕЮ»

Один из коллег обвиняемого, пожелавший остаться неназванным, рассказал «БелГазете» о риске в концертном бизнесе, который может привести на скамью подсудимых еще не одного продюсера.

- Билетный бизнес сегодня уже не такой рентабельный, как раньше, вспомните хотя бы всплески эпидемий гриппа, захлестнувшие страну. Концерты превращаются в лотерею - будет доход или нет? Затраты большие, дорожает аренда залов, которая к тому же стала почасовой. Продлился концерт на 15 минут дольше - просят оплатить лишние минуты.

Российские звезды привыкли к большим гонорарам в Беларуси: несколько лет назад отдельные белорусские организаторы устроили на них гонку, предлагая более высокий гонорар. Сегодня концертная деятельность перестала быть прибыльным занятием. Тот же Шульман работал даже летом и ранней осенью - в мертвый сезон. А значит, жил за счет оборота: доход с последующих концертов покрывал минус предыдущих. Сегодня даже опытный продюсер не скажет, принесет ли ему та или иная звезда деньги: концерт - лотерея, взять хотя бы провальный концерт Роберта Планта, организованный Шульманом несколько лет назад на минском стадионе «Трактор».

Хорошо сегодня собирает шансон - блатная романтика популярна в стране. На мой взгляд, провалы Шульмана - это минусы после неудачных концертов, а не попытка обмана.
Добавить комментарий
Проверочный код