Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№05 (728) 08 февраля 2010 г. События. Оценки

Продюсера опять возбудили

08.02.2010
по статье «Мошенничество в особо крупном размере»

Елена АНКУДО

На минувшей неделе в суде Советского района Минска начались слушания по делу Геннадия Шульмана. Но выступление в судебных слушаниях экс-руководителя компании, получившей в стране лицензию N1 на осуществление концертно-гастрольной деятельности, отложили: к одному уголовному делу против Шульмана неожиданно добавилось второе.

Появление в суде Геннадия Шульмана сопровождалось аншлагом. Присутствующие заняли все свободные места, но сочувствующих среди них практически не оказалось: 11 потерпевших - представители коммерческих предприятий и госструктур - весьма негативно высказывались в адрес должника. Многие выражали надежду на возврат денег, некогда переданных на организацию концертов зарубежных звезд (в обвинении указаны суммы $15-60 тыс.).

(На фото: Входя в наручниках в зал суда, Геннадий Шульман произвёл неизгладимое впечатление на своих многочисленных кредиторов)

Напомним (см. «БелГазета» N48 от 07.12.2009г.), прокуратура Советского района столицы предъявила Шульману обвинение по трем статьям УК: «Мошенничество»; «Причинение ущерба без признаков хищения»» и «Злостное хулиганство» (выразившееся в причинении телесных повреждений несовершеннолетнему однокласснику его сына). В общей сложности продюсер позаимствовал у граждан и предприятий Br641,2 млн. Бывшие подчиненные Шульмана и компания, организовавшая фейерверк на одном из мероприятий, якобы не получили Br8 млн. за выполненную работу. Жаркие дебаты могут разгореться при выяснении обстоятельств разговора продюсера с одноклассником сына, после которого несовершеннолетнего поместили в центр лечения и реабилитации в Аксаковщине.

Установив личность обвиняемого, суд сообщил, что указанные претензии - не единственные. В конце января прокуратура передала еще одно уголовное дело, возбужденное по статье «Мошенничество в особо крупном размере»

Елена АНКУДО

. Для удобства оба дела объединяют. Ожидается, что допрос обвиняемого, а затем и потерпевших начнется в четверг, 11 февраля.

«КОНЦЕРТЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ЛОТЕРЕЮ»

Один из коллег обвиняемого, пожелавший остаться неназванным, рассказал «БелГазете» о риске в концертном бизнесе, который может привести на скамью подсудимых еще не одного продюсера.

- Билетный бизнес сегодня уже не такой рентабельный, как раньше, вспомните хотя бы всплески эпидемий гриппа, захлестнувшие страну. Концерты превращаются в лотерею - будет доход или нет? Затраты большие, дорожает аренда залов, которая к тому же стала почасовой. Продлился концерт на 15 минут дольше - просят оплатить лишние минуты.

Российские звезды привыкли к большим гонорарам в Беларуси: несколько лет назад отдельные белорусские организаторы устроили на них гонку, предлагая более высокий гонорар. Сегодня концертная деятельность перестала быть прибыльным занятием. Тот же Шульман работал даже летом и ранней осенью - в мертвый сезон. А значит, жил за счет оборота: доход с последующих концертов покрывал минус предыдущих. Сегодня даже опытный продюсер не скажет, принесет ли ему та или иная звезда деньги: концерт - лотерея, взять хотя бы провальный концерт Роберта Планта, организованный Шульманом несколько лет назад на минском стадионе «Трактор».

Хорошо сегодня собирает шансон - блатная романтика популярна в стране. На мой взгляд, провалы Шульмана - это минусы после неудачных концертов, а не попытка обмана.
Добавить комментарий
Проверочный код