Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№05 (728) 08 февраля 2010 г. События. Оценки

Пятилетку за три года

08.02.2010
«Иностранцы выбирают страны, где учебный цикл короче»

Виктор МАРТИНОВИЧ

Депутаты ПП НС рассматривают возможность сокращения пребывания студентов в alma mater до трех лет. Причем в первую очередь под сокращение могут попасть часы гуманитарных и языковых специальностей.

В стране существует «Программа перехода на дифференцированные сроки подготовки специалистов с высшим образованием», согласно которой по 80 специальностям студенты будут получать образование в более короткие сроки, сообщает ресурс Zautra.by. Всего в Беларуси вузовских специальностей 400, так что «реформа сроков» затронет каждого пятого будущего специалиста. «Кодекс об образовании», который будет рассматриваться ПП НС весной 2010г., предусматривает отводить на образование от трех до пяти лет из 5-6, отпущенных на учебу в белорусских вузах сегодня.

Сообщение о новых планах законодателей соседствовало на новостных лентах с другим сообщением - о том, что белорусский бюджет в январе 2010г. недобрал Br200 млрд. ($70 млн.). Собственно, само это соседство может быть прекрасным ответом на вопрос о том, зачем люди, управляющие образованием, хотят уменьшить время пребывания молодых специалистов на вузовской скамье: пять лет - это пять годовых зарплат находящихся на бюджетном иждивении профессоров и доцентов, три года - три годовые зарплаты.

Впрочем, депутаты видят другую причину необходимости введения трехлетки. Zautra.by цитирует слова председателя комиссии по образованию и культуре ПП НС: «Многие иностранцы приехали бы учиться именно в Беларусь, но выбирают другие страны, где учебный цикл короче. Существующий 4-6-летний срок обучения в вузах может быть серьезной преградой для привлечения в страну иностранных студентов». При этом представители Минобраза считают белорусскую высшую школу конкурентоспособной по цене: вместо $8 тыс. в год, которые берут российские вузы, цена белорусского образования для иностранцев - от $800 до $3 тыс.

Впрочем, этот «экспортный» аргумент представляется не слишком убедительным: несколько лет назад, попросив из страны Европейский гуманитарный университет, Беларусь параллельно свернула процесс присоединения к Болонскому процессу - единой двухступенчатой системе образования, распространенной на Западе. Западное знание, причем не только гуманитарное, но и техническое, идет по пути универсализации и максимальной страновой академической открытости. Беларусь же и в образовании твердо ступает по собственному, самобытному, пути.

При этом, сокращая сроки обучения в вузах, депутаты и органы управления образованием ссылаются на западный опыт. Однако не учитывается, что четыре года на Западе учится студент, претендующий на статус бакалавра. Если он намеревается занимать управленческую или просто сколько-нибудь связанную с умственным трудом должность, от него обязательно требуется диплом магистра, а это еще два года, плюс защита полноценной мини-диссертации. Таким образом, можно говорить, что на Западе, начинающемся уже в 100 км на север от Беларуси, в Литве, «джентльменский минимум» для выпускника вуза - шесть лет учебы. Шесть, а не 3 или 4, как это поняли белорусские депутаты, ухватившись лишь за первую из двух ступеней европейского высшего образования.

Впрочем, еще интересней то, что именно вознамерились сокращать в Беларуси. По заявлению депутата, «сроки обучения уменьшатся по гуманитарным направлениям, изучению иностранных языков, по некоторым экономическим специальностям. Что касается технических специальностей, то сроки обучения будут сокращены там, где это возможно». Таким образом, белорусская гуманитаристика, и без того застывшая в марксистко-гегелевских 1970-х гг., после реформы окончательно «самобытизируется». А уж про катастрофу, сложившуюся с изучением в Беларуси иностранных языков, и вовсе говорить нечего: сократив отпущенные на них часы при переходе на 11-летку в 2008г., теперь планируется ввести обязательный школьный экзамен. В августе, на встрече с министром образования Александром Радьковым, глава государства поручал «активизировать работу по изучению иностранных языков».

Тем временем в самолетах одной нашей авиакомпании можно найти буклеты, где гордо заявляется, что на борту «почти все стюарды» владеют иностранным языком. Поди поищи на борту самолета в любой другой стране мира стюарда, не владеющего иностранным языком! По всей видимости, число владеющих иностранным языком стюардов будет сокращаться по мере уменьшения часов, отпущенных на «гуманитарку» в вузах.

В связи с этим в целях еще большей экономии бюджетных средств и увеличения числа заинтересованных в быстрой учебе в Беларуси иностранцев вполне можно сократить срок обучения в вузах не до трех, а до двух лет. И переименовать их в профессионально-технические училища.
Добавить комментарий
Проверочный код