Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№05 (728) 08 февраля 2010 г. События. Оценки

Поляки попали под геополитику

08.02.2010
Официальный СПБ - о причинах конфликта

Максим ИВАЩЕНКО

Конфликтная ситуация вокруг Дома польского в Ивенце вынудила официальный Союз поляков Беларуси (СПБ) 5 февраля созвать экстренную пресс-конференцию.

Тема конференции в пресс-релизе очерчивалась широко: «ОО «СПБ» сегодня: ситуация, цели, задачи, деятельность». Обострение конфликта между официальным и неофициальным СПБ внесло в число общих пунктов программы мероприятия (история создания и становления организации, ее цели и задачи, структура и перспективные направления деятельности) и весьма злободневные («Истоки конфликта в ОО «СПБ», «Дома польские на территории РБ», «Ситуация вокруг и в Доме польском в г.п. Ивенец Воложинского района»). Ожидалось, что в пресс-конференции примет участие и глава официального СПБ Станислав Семашко, до сих пор явно избегавший комментариев ситуации, сложившейся в Ивенце.

(На фото: Пресс-конференция руководства официального СПБ окончательно развеяла слухи о том, что нового председателя Ивенецкого отдела союза выбирали преимущественно поклонники ансамбля «Бяседа» (на фото слева направо: первый зампред СПБ Мечислав Лысый, председатель Минского городского отдела СПБ Чеслав Милица, начальник юротдела СПБ Эдуард Колоша)

Семашко до Минска так и не доехал. По словам его заместителя Елены Богдан, в день пресс-конференции у него была назначена встреча с губернатором Гродно. Поэтому руководство пресс-конференцией взял на себя первый зампред СПБ, председатель Минского областного отдела СПБ Мечислав Лысый. Подробно осветив пласт замечательных проектов СПБ («Праздник полонеза Огинского» в Слониме, возрождение поместья композитора под Сморгонью и т.д.), требующих помощи широкой общественности и заинтересованных лиц, «инвесторов, если хотите», Лысый передал слово Богдан.

Редактор официального издания СПБ - газеты «Глос знад Немна» - обратила внимание журналистов на проблемы образовательной деятельности, куда более остро стоящие перед СПБ, чем ситуация в злополучном Ивенце: «Учебники польского языка не переиздавались на территории Беларуси более 10 лет. На 5-6 учеников приходится по одному учебнику - учебники старые, программы и материалы в них давно устарели». Еще большую озабоченность СПБ вызывает «абсолютное отсутствие предметных учебников на польском языке» в двух белорусских школах с польским языком обучения - в Гродно и Волковыске.

Обсуждение ситуации в Ивенце инициировали журналисты. Лысый категорически опроверг информацию, что нового председателя Ивенецкого отдела выбрало «4-5 официальных членов СПБ» и 300 поклонников ансамбля «Бяседа»: «Говорить о том, член это СПБ или не член, можно только тогда, когда на руках есть список членов СПБ. За четыре года я этих списков не видел. Мне кажется, мы провели открытое для всех заседание, но точно сказать, кто там был членом СПБ, а кто не был, я не могу». Вопрос о том, насколько в таком случае легитимен выбор председателя при отсутствии точных сведений о числе официальных членов СПБ, присутствовавших тогда в ивенецком Доме культуры, Лысый компетентно парировал: «Три человека собрались - это уже организация. Собрались и выбрали себе руководителя». А начальник юротдела СПБ Эдуард Колоша посоветовал с юридическими вопросами о легитимности выборов обращаться по адресу - в Минюст.

Все представители официального СПБ сошлись во мнении, что раскол в союзе -«результат сегодняшней геополитики» Востока и Запада, «ни больше ни меньше». «Польша когда-то была в восточном лагере - ну, тогда все было хорошо; теперь она смотрит на Запад, вы сами прекрасно видите, кто чью политику и чей вектор занимает», - авторитетно заявил Колоша. Относит ли себя в таком случае официальный СПБ, скорее, к цивилизационному лагерю Востока, чем Запада? «СПБ относит себя к цивилизационному лагерю общественных объединений», - веско возразил начальник юротдела СПБ.

«ЗАЧЕМ МНЕ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО Я ПОЛЯК?»

Затем разговор коснулся проблемы «невъездных». Так, Елена Богдан посетовала, что так и не смогла получить польскую и литовскую визу: «Информация обо мне находится в шенгенской базе данных на лиц, которым въезд в Европу нежелателен. Кто такую информацию обо мне оставил, по какой причине - я не знаю». Последовавшая импровизированная «шенгенская перекличка» показала, что вопрос получения визы не для всех представителей президиума официального СПБ оказался настолько болезненным: Мечислав Лысый признался, что получает в течение последних пяти лет многократный «шенген» (последний раз - по личному приглашению консула РБ в Польше), а Эдуарду Колоше просто претит необходимость «доказывать свою польскость» при процедуре получения визы.

Члены официального СПБ заверили, что неоднократно обращались с просьбой о переговорах к противоборствующей стороне. Впрочем, в ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что это лишь предложение отдельных членов СПБ, которые запросто в частном порядке встретились бы «хоть и с самой Анжеликой Борис». По словам Эдуарда Колоши, членам официального СПБ еще нужно «посоветоваться, созвониться с людьми, поговорить с председателем». Заявленная тема пресс-конференции - о проблеме собственности на Дома польские в Беларуси, открытые за деньги Польши, недвусмысленно занявшей в конфликте сторону «раскольников» во главе с Анжеликой Борис, - так и осталось полностью нераскрытой.
Добавить комментарий
Проверочный код