Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
кэшбэк сервис алиэкспресс см. тут
supercard.su
№05 (728) 08 февраля 2010 г. События. Оценки

Олимпийский откат

08.02.2010
Михаил Захаров знает, как играть в Ванкувере

Евгений КЕЧКО

Белорусские спортсмены, тренеры и чиновники в спешном режиме собирают чемоданы. Все этапы подготовки к очередной зимней Олимпиаде, стартующей 12 февраля, позади, и теперь олимпийский Ванкувер порциями принимает белорусскую делегацию.

Часть чиновников в Канаде уже с прошлой недели - создают условия, чтобы фристайлистам, лыжникам, горнолыжницам, биатлонистам, конькобежке и хоккеистам вкусно елось и сладко спалось. Остальные подтягиваются по мере необходимости.

В начале текущей недели в Ванкувер вылетела самая многочисленная делегация - национальная сборная по хоккею, от которой втайне ждут повторения подвига 8-летней давности, когда команда Владимира Крикунова сенсационно заняла в Солт-Лейк-Сити 4-е место.

Перспективы же этой сборной достаточно туманны - планы корректировались в соответствии с сенсационными изменениями в тренерском штабе, а также в руководстве федерации хоккея.

Взявший накануне Олимпиады самоотвод председатель федерации Владимир Наумов, будучи еще при должности, говорил о медальных перспективах. Назначенный Минспортом на должность главного тренера Михаил Захаров сразу сделал оговорку, что его команда будет бороться за попадание в восьмерку. Теперь хоккейное планирование и вовсе стало предметом для шуток. Генсек федерации Сергей Гончаров в минувшую субботу дал новый вариант ответа на скользкий вопрос. «Нужна победа», - иронизировал генсек во время пресс-конференции, устроенной Захаровым накануне вылета сборной в Канаду.

Главный тренер просил пока не нагнетать ситуацию вокруг сборной, в которой и так много травмированных игроков: на данный момент за Беларусь точно может сыграть только один из четырех энхаэловцев - Сергей Костицын.Правда, тренер не исключает возможности появления в сборной ныне травмированных Михаила Грабовского иРуслана Салея.

Скользких тем Захаров касался поверхностно, зато в течение часа несколько раз лестно отозвался о методическом подходе в столичной «Юности», которую он параллельно возглавляет. Но выступающее в Континентальной хоккейной лиге минское «Динамо», в котором хватает игроков национальной сборной, было подвергнуто Захаровым жесткой критике: «Меня очень расстраивает то, как они [динамовцы] играют в хоккей. Я занимаюсь видеоподборкой и никак не могу понять, как «Динамо» пропустило решающую шайбу в матче с магнитогорским «Металлургом». Непонятно, как сразу три хоккеиста уехали за ворота, оставив своего вратаря с двумя нападающими соперника. Хотя у нас в «Юности» тоже есть защитник - стоит, сам себя охраняет. Я ему после игры так и сказал: «Ты - чистый игрок КХЛ».

Михаил Захаров любит начинать издалека, а в случае неудач - пройтись по близким. Если не по матери, то по женам хоккеистов или по самим игрокам. Пять лет назад, когда его сборная не попала на Олимпиаду в Турине, проиграв квалификацию латышам, тренер резко отозвался о ряде хоккеистов. Недавно, после проигрыша «Юности» в финале Континентального кубка, досталось не только некоторым игрокам, но и их семьям. Захаров достаточно изобретателен на причины поражений, но глупо желать национальной команде неудач только для того, чтобы услышать очередную интригующую историю о подвигах белорусов в Ванкувере.

Тем более вполне возможно, и на этот раз Захаров обойдется старым запасом историй. Хотя на вопрос, поедут ли в Ванкувер жены игроков, тренер ответил уклончиво: «Сейчас другая ситуация - мы будем жить в олимпийской деревне. Жены, если и полетят, не будут носиться с игроками по магазинам, как это уже было. Я кофе пил, а они проносятся рядом с сумками. Прямо какой-то Шелковый путь - чемоданы, вещи, жены…»

Но, если вариант с женами не пройдет, у Захарова в рукаве есть другой джокер - уровень хоккеистов, выступающих в «Динамо»: «Мы хотим занять 4-е место в Ванкувере, но вы посмотрите, на каком месте «Динамо» в КХЛ. Если на Олимпиаде выступим удачно, всем памятник надо будет ставить». Ведь помимо игровых проблем есть еще и организационные. Захаров не только с большим трудом собирал по крупицам здоровых хоккеистов, но так и не смог доукомплектовать тренерский штаб. Сначала ему согласился помогать тренер московского «Динамо» Андрей Хомутов, но известный в прошлом хоккеист недавно пошел в отказ, сославшись на позицию руководства клуба.

Но промах с Хомутовым наставник белорусской сборной списал на пассивную позицию белорусской федерации: «Ситуация сложилась неординарная. Я сказал, что со мной контракт можно не подписывать, но Хомутова понять можно. Когда его работодатель спрашивает, подписал ли он что-то с нами, это несолидно для нашей федерации. Но получилось, как получилось».

На федерацию сейчас довольно удобно переводить стрелки - в ней все равно нет руководителя, а и.о. председателя Владимир Швабовский фактически имеет право первой подписи, за все остальное с него, временщика, спрашивать как-то нелепо. Однако к вопросу, отразится ли как-то организационный хаос на выступлении сборной, Захаров отнесся слегка снисходительно: «Нет руководителя значит нет, вопрос сейчас в другом. Все будут задавать вопрос о премиальных, а он остается открытым».

Присутствовавший на пресс-конференции гостренер Геннадий Степанов пытался что-то сказать о ставках, утвержденных Совмином (вроде бы речь шла о $500 на игрока - то ли за участие в одной игре, то ли за весь турнир), но главный тренер умело направил тему в русло патриотизма и острого желания выступать за родину.

Напоследок тренер-многостаночник все же сказал немного о главном - о тактике его команды на олимпийском турнире. «Мы будем играть в откат, какое давление? Чтобы оказывать давление, надо иметь таких игроков, как Малкин, Дацюк, Радулов, Овечкин, Кросби. А так сыграем в откат, строго от обороны: две контратаки - два гола. Нам этого хватит…»
Добавить комментарий
Проверочный код