Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№05 (728) 08 февраля 2010 г. События. Оценки

Олимпийский откат

08.02.2010
Михаил Захаров знает, как играть в Ванкувере

Евгений КЕЧКО

Белорусские спортсмены, тренеры и чиновники в спешном режиме собирают чемоданы. Все этапы подготовки к очередной зимней Олимпиаде, стартующей 12 февраля, позади, и теперь олимпийский Ванкувер порциями принимает белорусскую делегацию.

Часть чиновников в Канаде уже с прошлой недели - создают условия, чтобы фристайлистам, лыжникам, горнолыжницам, биатлонистам, конькобежке и хоккеистам вкусно елось и сладко спалось. Остальные подтягиваются по мере необходимости.

В начале текущей недели в Ванкувер вылетела самая многочисленная делегация - национальная сборная по хоккею, от которой втайне ждут повторения подвига 8-летней давности, когда команда Владимира Крикунова сенсационно заняла в Солт-Лейк-Сити 4-е место.

Перспективы же этой сборной достаточно туманны - планы корректировались в соответствии с сенсационными изменениями в тренерском штабе, а также в руководстве федерации хоккея.

Взявший накануне Олимпиады самоотвод председатель федерации Владимир Наумов, будучи еще при должности, говорил о медальных перспективах. Назначенный Минспортом на должность главного тренера Михаил Захаров сразу сделал оговорку, что его команда будет бороться за попадание в восьмерку. Теперь хоккейное планирование и вовсе стало предметом для шуток. Генсек федерации Сергей Гончаров в минувшую субботу дал новый вариант ответа на скользкий вопрос. «Нужна победа», - иронизировал генсек во время пресс-конференции, устроенной Захаровым накануне вылета сборной в Канаду.

Главный тренер просил пока не нагнетать ситуацию вокруг сборной, в которой и так много травмированных игроков: на данный момент за Беларусь точно может сыграть только один из четырех энхаэловцев - Сергей Костицын.Правда, тренер не исключает возможности появления в сборной ныне травмированных Михаила Грабовского иРуслана Салея.

Скользких тем Захаров касался поверхностно, зато в течение часа несколько раз лестно отозвался о методическом подходе в столичной «Юности», которую он параллельно возглавляет. Но выступающее в Континентальной хоккейной лиге минское «Динамо», в котором хватает игроков национальной сборной, было подвергнуто Захаровым жесткой критике: «Меня очень расстраивает то, как они [динамовцы] играют в хоккей. Я занимаюсь видеоподборкой и никак не могу понять, как «Динамо» пропустило решающую шайбу в матче с магнитогорским «Металлургом». Непонятно, как сразу три хоккеиста уехали за ворота, оставив своего вратаря с двумя нападающими соперника. Хотя у нас в «Юности» тоже есть защитник - стоит, сам себя охраняет. Я ему после игры так и сказал: «Ты - чистый игрок КХЛ».

Михаил Захаров любит начинать издалека, а в случае неудач - пройтись по близким. Если не по матери, то по женам хоккеистов или по самим игрокам. Пять лет назад, когда его сборная не попала на Олимпиаду в Турине, проиграв квалификацию латышам, тренер резко отозвался о ряде хоккеистов. Недавно, после проигрыша «Юности» в финале Континентального кубка, досталось не только некоторым игрокам, но и их семьям. Захаров достаточно изобретателен на причины поражений, но глупо желать национальной команде неудач только для того, чтобы услышать очередную интригующую историю о подвигах белорусов в Ванкувере.

Тем более вполне возможно, и на этот раз Захаров обойдется старым запасом историй. Хотя на вопрос, поедут ли в Ванкувер жены игроков, тренер ответил уклончиво: «Сейчас другая ситуация - мы будем жить в олимпийской деревне. Жены, если и полетят, не будут носиться с игроками по магазинам, как это уже было. Я кофе пил, а они проносятся рядом с сумками. Прямо какой-то Шелковый путь - чемоданы, вещи, жены…»

Но, если вариант с женами не пройдет, у Захарова в рукаве есть другой джокер - уровень хоккеистов, выступающих в «Динамо»: «Мы хотим занять 4-е место в Ванкувере, но вы посмотрите, на каком месте «Динамо» в КХЛ. Если на Олимпиаде выступим удачно, всем памятник надо будет ставить». Ведь помимо игровых проблем есть еще и организационные. Захаров не только с большим трудом собирал по крупицам здоровых хоккеистов, но так и не смог доукомплектовать тренерский штаб. Сначала ему согласился помогать тренер московского «Динамо» Андрей Хомутов, но известный в прошлом хоккеист недавно пошел в отказ, сославшись на позицию руководства клуба.

Но промах с Хомутовым наставник белорусской сборной списал на пассивную позицию белорусской федерации: «Ситуация сложилась неординарная. Я сказал, что со мной контракт можно не подписывать, но Хомутова понять можно. Когда его работодатель спрашивает, подписал ли он что-то с нами, это несолидно для нашей федерации. Но получилось, как получилось».

На федерацию сейчас довольно удобно переводить стрелки - в ней все равно нет руководителя, а и.о. председателя Владимир Швабовский фактически имеет право первой подписи, за все остальное с него, временщика, спрашивать как-то нелепо. Однако к вопросу, отразится ли как-то организационный хаос на выступлении сборной, Захаров отнесся слегка снисходительно: «Нет руководителя значит нет, вопрос сейчас в другом. Все будут задавать вопрос о премиальных, а он остается открытым».

Присутствовавший на пресс-конференции гостренер Геннадий Степанов пытался что-то сказать о ставках, утвержденных Совмином (вроде бы речь шла о $500 на игрока - то ли за участие в одной игре, то ли за весь турнир), но главный тренер умело направил тему в русло патриотизма и острого желания выступать за родину.

Напоследок тренер-многостаночник все же сказал немного о главном - о тактике его команды на олимпийском турнире. «Мы будем играть в откат, какое давление? Чтобы оказывать давление, надо иметь таких игроков, как Малкин, Дацюк, Радулов, Овечкин, Кросби. А так сыграем в откат, строго от обороны: две контратаки - два гола. Нам этого хватит…»
Добавить комментарий
Проверочный код