Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Мнения

«Стрёмно как-то»

08.02.2010
Полный абзац

Виктор ХОМЯРЧУК

...В начале 1990-х гг. обновили у нас на западные кредитные деньги - под гарантии правительства - один маленький заводик, оснастив его очень высокотехнологичным оборудованием. Предприятие принадлежало работникам и имело гордый статус ОАО. Правда, к моменту начала выпуска продукции задолженность по кредиту стала просто удручающей, и перспективы удовлетворения требований кредиторов становились все более призрачными.

Встречался я тогда с одним из руководителей этого удивительного заводика. К тому времени он отгрохал себе огромный дом, заканчивал строительство второго. Все жаловался: «Премьер велит по кредиту платить. Пугает: не рассчитаетесь - обратно заберем завод в госсобственность. Уж скорее бы, а то стрёмно как-то».

Вскоре государство заводик себе вернуло, погасив долги. Теперь его опять приватизируют. Видать, всему свое время.

…Когда в начале 1990-х гг. наша страна мучительно выбирала себе оптимальный путь развития - плановый, рыночный, китайский или еще какой-то, - многие наши несознательные граждане, получив возможность выезжать за рубеж и насмотревшись тамошних прелестей, захотели и родину пристроить к западным ценностям. Мне тогда очень понравился заголовок в статье одного госиздания о сравнении уровней жизни в Беларуси и Германии. Статья называлась «Это смотря как считать».

А тут недавно обсуждали мы с одним правительственным чиновником возможность привлечения денег из-за рубежа под страховые гарантии. Стали мы с ним спорить, что лучше - взять кредит в западном банке под 10% или в нашем - под 16%. Казалось бы, ответ очевиден. А вот и нет. Нашим госпредприятиям государство субсидировало половину процентной ставки. А 8 меньше, чем 10. И деньги под это дело находятся. А надолго ли их хватит? Это опять же смотря как считать.

…В самом конце 1980-х гг. нам часто приходилось ездить в Германию - вопросы решать. А у бухгалтера нашего по имени Саша хоть вопросов к немцам и не было, но тоже очень хотелось Германию посмотреть. Директор фирмы, не вылезавший в то время из Германии, ему и звонит: «Ты прилетай в Берлин, я тебя в аэропорту встречу, там же и командировочные выдам. Оторвешься по полной…» Саша и полетел…

Я его встречаю через неделю: «Ну как там Германия?» «Отлично, - отвечает с ухмылкой, - видишь, как похудел». А надо сказать, что Саша тогда весил килограммов под сто, а тут, гляжу, как-то постройнел.

Оказалось, что в Берлине в аэропорту его никто не встретил. Потом выяснилось, что шеф в экстазе бизнеса о нем просто забыл. Послонявшись по залу часа два, Саша попробовал вернуться обратным рейсом в Минск, но надо было доплатить какие-то небольшие деньги, которых у него не было. У него не было вообще ни пфеннига! В телефоне-автомате он нашел кем-то оставленную сдачу и даже умудрился дозвониться до родного Жодино, но денег хватило лишь на слово «Привет!».

Мама на дорогу ему дала бутерброд, он его не хотел брать, но мама настояла. Возблагодарив маму, он разделил бутерброд на 3 части, поскольку дело было в пятницу утром, а улетать обратно надо было вечером в понедельник.

В течение трех дней Саша изучал окрестности аэропорта «Шенефельд» и, расширяя радиус, дошел аж до Берлина, поражаясь тому, как быстро преображается свежеобъединенная Германия. На фоне западных продуктовых витрин его оставляли силы - и физические, и моральные, и остаток времени он провел в аэропорту. Автоматы питьевую воду выдавали бесплатно, туалеты были платными… Но зачем голодному туалет?

В понедельник Саша улетел.

Слава богу, в Минске его встретили.
Добавить комментарий
Проверочный код