Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Большой выбор. Миксеры планетарные Kitchenaid. Оборудование для ресторанов
kitchenaid-profi.ru
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Мнения

Казус Миронова

08.02.2010
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов неожиданно попал в оппозиционеры. Произошло это после того, как в одной из телепрограмм Миронов заявил, что не поддерживает экономической политики правительства Владимира Путина и ему не нравится идеология «Единой России». При этом сам Миронов - лидер другой партии - «Справедливой России», которая является вроде бы оппозиционной и вроде бы левой. И если уж эта партия оппозиционная, то ее лидер по определению должен выступать с критикой властей.

Но в «Единой России» посчитали иначе. Уже на следующий день после выступления Сергея Миронова функционеры этой партии стали говорить о предательстве и двурушничестве спикера верхней палаты, о том, что ему нужно подарить ящик апельсинов, поскольку он приближает «оранжевую революцию». И вообще, его нужно отозвать из верхней палаты парламента.

В последнем заявлении, кстати, проявляется вся прелесть российской политической системы. Миронов делегирован в Совет Федерации от законодательного собрания Петербурга, в котором большинство составляют как раз таки депутаты от «Единой России». Почему они его избрали? Наверное, им так сказали. Председатель Совета Федерации - тоже лицо не назначаемое, а избираемое. Большинство в верхней палате… у «Единой России». Почему ее члены избрали Миронова своим спикером? Ну, наверное, их попросили.

А раз попросили лидера оппозиционной партии направить в Совет Федерации и избрать его председателем, то не отзывать же его из-за заявлений критического характера. Тем более что и раньше Миронов пытался играть в оппозиционера - то выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах 2004г., чтобы состязаться с самим Путиным, то говорил о «безликости» «Единой России». И поэтому даже самые суровые его критики не знают, на самом ли деле он взбунтовался или это ему опять поручили.

Ситуация в России сейчас не такая, как во времена путинского президентства. И власть явно нервничает - иначе не посылала бы спецкомиссию после 10-тысячного митинга в Калининграде. Каждое проявление социального недовольства кажется сытым номенклатурщикам началом настоящих массовых социальных протестов. И они ревниво следят: кто первым побежит с накренившегося корабля? Критикует Миронов по-настоящему или он имеет такое задание: выпустить пар, чтобы не заметили, что в стране может появиться неприрученная оппозиция?

Ответ на этот вопрос знают разве что в кабинетах Владимира Путина и Сергея Миронова. Поэтому даже самые яростные, самые верноподданные критики Миронова не знают, правильно ли они делают, ругая хорошего путинского приятеля.
Добавить комментарий
Проверочный код