Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Личный вкус

Умные книги

08.02.2010
 
Александр ГРИЦАНОВ

* Новая правда Виктора Суворова. Продолжение супербестселлера * Л.Ф. Заико, Я.Ч. Романчук. Беларусь. Транзитная зона. Книга для парламента

НОВАЯ ПРАВДА ВИКТОРА СУВОРОВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ СУПЕРБЕСТСЕЛЛЕРА: сборник. - М.: Яуза-пресс, 2009

Книга эта - шестая по счету из серии сборников «Правда Виктора Суворова». Конечно, в свете последних исследований многое из того, что на заре своего творчества предъявил читателю разведчик Владимир Резун, не выглядит уже особо точным. Согласно, например, многократно осуществленным военным играм и кабинетным осмыслениям лучших специалистов России и зарубежных государств, Красная Армия не имела ни малейших шансов разгромить вермахт даже в случае собственного опережающего удара. Многократный перевес РККА в танках с лихвой, например, компенсировался четырехкратным превосходством германских войск в грузовых автомобилях, а значит - в подвижности моторизованных частей.

Тем не менее Суворов стал признанным пророком для думающей части своего Отечества хотя бы потому, что вынудил официальных военных историков хоть как-то реагировать на сторонние гипотезы. Им пришлось сверять совершенно не стыкующиеся числа в собственных бездарных отписках, именуемых «мемуарами» и «историями Отечественной войны», чуть осторожнее обдумывать объяснительные версии, т.е. шевелить если не отсутствующими извилинами, то хотя бы седалищами.

В данной книге особо обращают на себя внимание текст письма Джорджа Оруэлла, посвященный истории опубликования его знаменитой «Зверофермы» («Скотского хутора»), и два раздела «Сталин в свете прессы и карикатуры».

Оруэлл, в частности, писал об ответе, который он получил от высокопоставленного чиновника Мининформа: «Публикация «Скотского хутора» в данный момент может быть сочтена крайне опрометчивой. Если бы притча касалась диктаторов и диктатур вообще, тогда опубликовать ее было бы вполне уместно, но в ней… так подробно описывается развитие событий в Советской России и тамошние два диктатора, что ни к каким другим диктатурам, кроме России, она относиться не может... Притча, пожалуй, была бы менее оскорбительна, если бы господствующим классом в ней были бы не свиньи. Я думаю, что изображение правящего слоя в виде свиней наверняка оскорбит многих, особенно людей мнительных, каковыми, несомненно, являются русские».

Не менее любопытным является также и то, что уже 24 июня 1941г. немецкая пресса обнародовала детали сверхсекретного пакта Молотова - Риббентропа, сам факт которого категорически отвергался правительством СССР вплоть до самого распада «империи Кремля».

Л.Ф. ЗАИКО, Я.Ч. РОМАНЧУК. БЕЛАРУСЬ. ТРАНЗИТНАЯ ЗОНА. КНИГА ДЛЯ ПАРЛАМЕНТА. - Мн., 2009

По самому жанру эта книга (объемом около 800 стр.) выступает ярким свидетельством постепенного приближения нашей страны к минимально возможным стандартам цивилизованности. Будучи уже второй из серии изданий «для парламента», она снабжает потенциального читателя огромным числом убедительнейших характеристик не совсем адекватного экономического курса Беларуси на фоне разворачивания глобального финансово-экономического кризиса.

Обращают на себя внимание некоторые заголовки разделов этой, безусловно, талантливой работы: «Перезагрузка экономики и общества. Новые цели и ценности»; «Системные вызовы Беларуси. Выход на фазу сдвига развития»; «Куда бредут эсэнговцы?»; «Деньги и суррогаты денег. Как мы потеряли свои перспективы»; «Информационный образ Беларуси. Ум через силу?» и т.д.

Продуманность проекта также бросается в глаза. Так, вопреки привычке считать пограничное положение нашей страны благом, которое будет вечно осчастливливать нас, несмотря на наше извечно сонное поведение, здесь основной чертой «транзитного государства» выступает следующее: «В транзитной зоне скорость протекания болезней увеличивается».

В чем главное достоинство текста? Разнообразные структуры национальной безопасности ошибочно полагают, что гарантией их преуспевающего выживания является личная сохранность жизни первых лиц. Это в принципе неверно. Главы государств в высшей мере зависимы и уязвимы от индивидуальных просветительских технологий, в рамках которых их собственные политические, идеологические и нравственные предпочтения («все в политике для простых людей») исподволь заменяются иными мотивациями. И - судя по многим последним официальным заявлениям - вожди республики (во многом вынужденно, разумеется) уже как-то не слишком учитывают в своих среднесрочных прожектах то, что на пока вверенной им «транзитной полосе» все еще живет почти 10 млн. человек. При более или менее вменяемом ознакомлении книга способна напомнить об обстоятельстве населенности Беларуси самыми разными гражданами, в т.ч. способными думать по-европейски и нешаблонно.
Добавить комментарий
Проверочный код