Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Экономика

Агрогордость без повода

08.02.2010
Окончательный анализ

Александр САМАНКОВ

На прошлогодних «Дожинках» президент заявил, что единственная сфера экономики, которой он полностью доволен, - это сельское хозяйство: «Самое главное - мы можем гордиться, что у нас в стране всего хватает». Однако действительно есть ли повод для гордости за белорусский аграрный сектор?

В ушедшем году во всех категориях сельхозпредприятий не обеспечено выполнение практически всех прогнозных показателей, доведенных правительством. Фактически недополучено продукции на Br1,3 трлн., а финансовые обязательства АПК на 1 января 2010г. превысили Br34 трлн. и возросли по сравнению с 2008г. более чем на треть. Суммарные долги сельхозорганизаций страны - около Br20 трлн. Из общей суммы более Br2 трлн. - просроченная задолженность, которая в прошлом году стремительно возросла. Таким образом, огромные деньги заморожены, фактически выведены из экономического оборота и не могут быть использованы на модернизацию не только АПК, но и других секторов экономики.

«Ситуация в аграрной экономике ежегодно ухудшается, причем все нарастающими темпами», - сетует глава Минсельхозпрода Семен Шапиро, подчеркивая, что такая ситуация «парализует хозяйственную деятельность сельхозорганизаций: практически все они убыточны и не имеют собственных оборотных средств даже на мелкие расходы». Об эффективности работы АПК говорит тот факт, что по итогам I полугодия 2009г. на Br1 тыс. произведенной продукции затраты составили Br1,195 тыс. Сельское хозяйство остается самым затратным сектором экономики. Аграрии вынуждены продавать продукцию на экспорт в основном в убыток, зарабатывая в казну дефицитную валюту. Разницу низких экспортных цен покрывают в т.ч. белорусские потребители, покупая на внутреннем рынке продукты по более высокой цене. Если сохранить нынешнюю колхозную систему, Беларусь будет лишь экспортировать дотации - дотировать потребителей других государств.

По оценкам, которые озвучил экс-министр сельского хозяйства Леонид Русак, для производства 1 кг мяса Беларусь тратит в 8-10 раз больше электроэнергии, чем в развитых странах, а на производство молока и говядины расходуется на 3 млн. т больше кормов, чем это предусмотрено нормативами. На каждом килограмме масла убыток доходит до Br2 тыс.

Удручающие финансовые результаты сельское хозяйство демонстрирует, имея самые благоприятные условия работы: низкую налоговую нагрузку, дешевые и доступные кредиты, льготные цены на сельхозтехнику и удобрения. При этом объем прямых и косвенных субсидий и дотаций для аграрного сектора ежегодно составляет около $1,5 млрд. Так, на финансирование сельхозпроизводства в 2009г. из бюджетов всех уровней было направлено Br4,6 трлн., или $212 на 1 га земли (на 30% больше, чем в 2008г.). Это в 2-4 раза больше, чем в большинстве стран. В 2009г. только для «спасения молочной отрасли» направлено около Br1 трлн. за счет снижения закупочных цен на молоко и господдержки из бюджета. Несмотря на это, в прошедшем году убыточными были молочные предприятия во всех областях республики, за исключением Брестской.

Где «халявные» деньги, там и цифры «с потолка». Так, в прошлом году потребность в погашении долгов за выполненные работы по обустройству агрогородков менялась трижды: первый раз была заявлена потребность в

Br374 млрд., однако после проведения инвентаризации этих долгов выяснилось, что их Br216 млрд. Что это, неумение считать или желание нечестно заработать?

Высокие налоги в других отраслях экономики и доходы от нефтепереработки направлялись в низкоэффективное сельское хозяйство. Таким образом, прибавочная стоимость, созданная большим числом наемных работников страны, мягко говоря, нерационально использовалась другой группой населения. Можно ли здесь говорить об эксплуатации одних другими в рамках системы государственных отношений - тема для дискуссии экономистов-теоретиков.

«Я уже года три готовлю вас к тому, что мы постепенно будем уходить от доплат, дотаций на гектар, килограмм и литр. Та база, которую мы создадим до конца пятилетки, должна обеспечить самофинансирование сельского хозяйства», - заявил президент в ходе «Дожинок». В то же время в стране сформировался слой управленцев-аграриев с иждивенческим стилем работы, которые считают, что общество все еще в неоплатном долгу перед жителями села. Чем больше они получают дармовых средств, тем дальше отодвигаются сроки возврата этого «долга». Производители, подсевшие на дотационную «иглу», теряют стимул хоть как-то оптимизировать свои затраты.

Маловероятно, что добиться высокой эффективности удастся без реформы сельского хозяйства. Однако не думается, что накануне президентских выборов власти пойдут на радикальные перемены в проводимой ими аграрной политике. Как Париж стоит мессы, так и политическая лояльность села стоит вложенных в него средств.
Добавить комментарий
Проверочный код