Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Экономика

Не лечится - отрезать!

08.02.2010
Очевидное и невероятное

Александр ОБУХОВИЧ

То, что инвестиции в модернизацию нашей промышленности недостаточны, уже стало общим местом. И тем не менее директора госпредприятий неохотно сегодня берут кредиты под модернизацию: большинство прогнозирует снижение спроса на текущую продукцию, не видит перспектив освоения новых изделий. Соответственно, не просматриваются и перспективы инвестиций.

В директорской среде бытуют два опасных заблуждения. Во-первых, надежда на инвестора, который придет со своим изделием и со своими объемами спроса и согласится профинансировать освоение и подготовку производства.С последующим погашением финансирования поставками заказанных изделий. Квинтэссенцией таких надежд явилось заявление нашего премьер-министра на инвестиционном форуме: «Господа инвесторы, наши директора ждут вас!»

Во-вторых, надежда найти изделие, востребованное рынком. Вот обнаружим нишу, освоим производство и хоть какое-то время побудем монополистом. И за счет монопольной цены поднимем производство. А если уж не удастся прорваться на рынок - нужно попытаться получить госзаказ. И - как госпредприятие - получить безвозмездное финансирование на освоение производства и возможность установить высокую цену.

Надежда на инвестора чем дальше, тем становится все более иллюзорной. Сегодня, для заметных объемов, вероятность такого прихода вполне сравнима с вероятностью крупного выигрыша в «Спортлото». Дело в том, что западные инвесторы при размещении долгосрочного заказа, как правило, проводят инспекцию производства у подрядчика. Не говоря уже о требованиях к культуре производства и системе обеспечения качества: заказ не будет размещен на устаревшем оборудовании, заведомо не обеспечивающем ни производительности, ни гарантированного уровня качества. С нуля создавать производства удобнее в России: и тарифы поменьше, и таможенные фокусы не грозят. Остаются россияне и украинцы. Но их заказы в подавляющем количестве случаев мелкосерийны и краткосрочны. Ну а что касается заявления нашего премьера, то оно просто свидетельствует о непонимании ситуации на рынке.

Например, в Норчепинге (Швеция) имеется постоянно действующая выставка, где шведские предприятия выставляют свои заказы на внешнюю кооперацию. Так там возле каждого экспоната - потенциального заказа - сразу вырастает несколько представителей китайских, чешских, хорватских фирм. Оснащенных списками оборудования, видеофильмами о предприятиях, копиями лицензий, сертификатов, отзывами западных заказчиков. Такая же ситуация на рынках Германии, Франции, США.

Различаются только формы. Общее одно - сегодня за каждый потенциальный заказ идет борьба нескольких претендентов. И большинство конкурентов не только оснащены значительно лучше наших госпредприятий, но и имеют, в отличие от наших предприятий, свою систему входа на рынок. В этих условиях ждать, когда придет инвестор, можно до бесконечности. Случайные авантюристы, заказывающие предельно простую комплектацию по предельно заниженным ценам, погоды для нашей промышленности не делают.

Еще более нелепа надежда на возникновение на рынке свободных ниш. Это было возможно на российском рынке в 1990-х гг. - в то время российский рынок еще не контролировался зарубежными конкурентами. Сегодня представительства и дилеры китайских и западных фирм, хорошо оснащенные небольшие частные предприятия почти закрыли для нас российский рынок промышленной комплектации. Там мы не проходим уже не только по качеству, но и по ценам. Что касается готовых изделий, то при наших средних сроках освоения в 10-15 месяцев (для не очень сложных изделий) и сроках окупаемости освоения в 5-6 лет китайские сроки освоения аналогов в 4-6 месяцев делают любое инвестирование в нас высокорисковым. Поскольку нет никакой уверенности, что китайские поставки не начнутся раньше, чем мы производство освоим и инвестиции в освоение окупим.

Не имея собственного контроля над рынками сбыта, пускаться в освоения новых изделий действительно опасно. Есть мудрость в анекдоте об израильтянине, открывшем на своей бывшей родине, в маленьком городке, не первую химчистку, а 11-ю парикмахерскую: видел, что есть спрос, и придумал, как стать не последним. Этот путь понадежнее - изыскивать на рынке изделия, которые мы можем выпускать или лучше, или, по крайней мере, дешевле. И пытаться кого-то вытеснить. Как правило, это - инженерная работа. И хотя подавляющему большинству наших предприятий сегодня такая работа уже и не по силам, пока в республике есть достаточно инженеров, чтобы, сначала в рамках ВТК, потом - в рамках инжиниринговых фирм, разработать документацию почти на любое изделие. Был бы спрос на такие услуги. Не боги горшки обжигают. Тем более - при развитом мировом рынке промышленной комплектации.

Не оказывают помощи предприятиям и крайне завышенные цены на продукцию по госзаказу. В 1950-е гг., реализуя программу становления французского станкостроения, государственный Renault жестко требовал: качество станков - не хуже американских, цены - ниже. И ничего. Гарантированный заказ оказался достаточным стимулом, чтобы создать в стране современное по тем временам станкостроение. Завышенные цены нашего госзаказа как на НИОКР, так и на простое «железо» никак не стимулируют модернизацию наших предприятий: всю сверхприбыль проедают.

Манну небесную, как известно, кончили выдавать более 2000 лет назад. Право на выживание нашим предприятиям сегодня предстоит завоевывать в жесткой конкурентной борьбе. И государству пора перестать разыгрывать из себя сиделку при предприятиях-инвалидах: даже не лечить, а просто кормить с ложечки. Отрывая средства от соцпрограмм. Одно дело - помочь предприятию стать на ноги, другое - кормить коллектив дармоедов, даже не пытающихся подняться. Простая смена директоров тут помогает слабо. Чаще требуется помощь квалифицированной бригады хирургов.
Добавить комментарий
Проверочный код