Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Профессиональная помощь в регистрации товарных знаков и получении патентов
info-migrant.ru
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Экономика

Заправский убыток

08.02.2010
Негосударственные АЗС не укладываются в нефтяную схему

Валентина ОВЧИННИКОВА

Одними из первых жертв новых условий поставок российской нефти в Беларусь рискуют стать негосударственные сети АЗС. Теперь покупать нефтепродукты они могут только через ПО «Белоруснефть». Однако такая схема, по расчетам игроков рынка, является для них убыточной.

Дело в том, что льготные объемы поставляемой из России нефти (а это беспошлинные 6,3 млн. т, необходимые для удовлетворения потребностей внутреннего рынка) государство предполагает распределить между госкомпаниями. В феврале, по данным «Интерфакса», из 1,4 млн. т импортной нефти (весь объем будет поставлен беспошлинно) по 650 тыс. т получат нефтепереработчики - новополоцкий «Нафтан» и Мозырский НПЗ - и 100 тыс. т придется на Белорусскую нефтяную компанию (БНК). В дальнейшем, судя по всему, российские нефтяные компании также едва ли будут включены в списки счастливчиков, которые смогут претендовать на кусочек льготного нефтяного пирога. По словам премьера Сергея Сидорского, «в первую очередь эта нефть пойдет на наши государственные компании - нефтеперерабатывающие заводы, «Белоруснефть» и БНК. Они будут основными операторами по закупке нефти и поставке нефтепродуктов на внутренний рынок».

Между тем, по предложению концерна «Белнефтехим», в Беларуси организован консолидированный сбыт на внутреннем рынке нефтепродуктов, вырабатываемых отечественными НПЗ, через «Белоруснефть». Негосударственные сети АЗС не могут напрямую покупать топливо у заводов-производителей и должны действовать через «Белоруснефть».

До 2010г. альтернативной схемой являлась работа с российскими нефтяными компаниями, перерабатывавшими свою нефть на мощностях белорусских НПЗ. В счет оплаты сырья они получали нефтепродукты и продавали их на АЗС. Однако новые условия поставок нефти в страну делают такую схему невыгодной для российских давальцев сырья. Кроме льготных 6,3 млн. т, на которые, похоже, положило глаз государство, остальная нефть при поставках в Беларусь облагается 100-процентной экспортной пошлиной, которая возмещается нефтяным компаниям лишь в случае возврата выработанных на белорусских НПЗ нефтепродуктов обратно в Россию.

В результате единственным поставщиком топлива для негосударственных сетей АЗС стала «Белоруснефть». Однако работа по этой схеме для игроков рынка оказывается малопривлекательной. «Посредник между заводом и негосударственными АЗС при продаже устанавливает свою наценку в 5-10%. С учетом этой наценки негосударственные сети АЗС попадают в ситуацию, когда доход, который они получают, не покрывает их расходов», - пояснил ситуацию «БелГазете» пожелавший остаться неназванным представитель одной из сетей АЗС. По его расчетам, при такой схеме маржинальный доход сети снижается с 11%, которые давала покупка нефтепродуктов через российские компании, до 1%.

Ситуацию не спасло и январское повышение на 2% розничных цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. «Эта мера должна была сгладить ситуацию, но в итоге повышение лишь покрыло увеличение ставки НДС», - заявил собеседник. Ныне «Белоруснефть» осуществляет отпуск топлива в объемах, которых хватает на сутки работы АЗС. При этом условия покупки нефти собеседник «БелГазеты» охарактеризовал как «кабальные», ввиду того что топливные сети должны осуществлять предоплату за нефтепродукты: «Происходящее сейчас на рынке имеет признаки некой намеренности и целенаправленности - как будто кто-то сознательно создает предпосылки для распродажи предприятий. Ведь если работу на рынке намеренно делают убыточной, выход только один - продаться».

Пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко сообщила «БелГазете», что «в концерне о ситуации знают и ей занимаются», не уточнив, какие варианты работы могут быть предложены негосударственным сетям АЗС.

Учитывая, что повышение розничных цен - весьма непопулярная мера, выход может быть найден в снижении оптовых. Логичным представляется также раздел льготных объемов нефти между белорусскими НПЗ и российскими давальцами, имеющими в Беларуси свои сети АЗС. Продаваемые ими объемы относятся к «потребностям внутреннего рынка», для обеспечения которых Россия отменила экспортную пошлину на нефть. Следовательно, как отмечают профильные эксперты, российские владельцы белорусских АЗС могут претендовать на выделение им квот в льготных поставках. С другой стороны, с подписанием нового нефтяного соглашения белорусский нефтяной «Боливар», долгое время являвшийся «рабочей лошадкой» всей белорусской экономики, больше не выдержит двоих. И правительство явно предпочтет поддержать госпредприятия, а не делиться скудными объемами беспошлинной нефти с российскими игроками.
Добавить комментарий
Проверочный код