Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Автостоп

«Есть ли необходимость оставить вам права?»

08.02.2010
Личный опыт



Поучительной историей о каверзах зимних дорог с «Автостопом» поделилась столичный водитель Дарья БЕЛЬСКАЯ.

- В конце января я двигалась по пр. Машерова со стороны ул. Козлова. К тому времени начался снегопад, а поскольку мороз немного отпустил, на дороге образовалось снежное месиво. При этом первый ряд был заставлен припаркованным транспортом - для передвижения осталось только две полосы. Поток двигался медленно, спидометр моей Opel Astra показывал 20 км/ч. Я заранее увидела загоревшийся красный сигнал светофора, но, когда нажала на тормоз, сработала АВS, и машину понесло.

С ужасом поняла, что машиной уже не управляю. По самым худшим предположениям я должна была зацепить сразу два автомобиля - идущий впереди и стоящий в соседнем ряду. Но чудом удалось увернуться, и, помимо моей машины, пострадал находящийся впереди Citroёn C3. Правда, у Citroёn был задет только пластиковый бампер, по которому пошли трещины, мои повреждения были более серьезными: у впереди едущего автомобиля был фаркоп, из-за чего пробило радиатор, повредилась решетка радиатора, а также правая фара.

Несмотря на произошедшее ДТП, обстановка была нормальная - никто ни на кого не кричал. Я сделала попытку разобраться в ситуации без вызова ГАИ, но девушка, водитель Citroёn, видимо, не сильно разбирается в запчастях. Она обозначила сумму в $500, которую я посчитала неоправданно завышенной - за бампер это слишком много. Девушка, правда, предположила, что что-то случилось и с багажником, но проверить это было сложно. К тому же у ее автомобиля были и другие повреждения, связанные, скорее всего, с предыдущими ДТП.

ГАИ мы ждали около часа - в заснеженном городе в тот день случилось много аварий. Впоследствии инспекторы даже сказали, что нам повезло - они ехали на другой вызов, мы просто оказались по пути. При этом успели создать большую пробку. Ко мне на такси ехал муж, так таксист, уже бывший в курсе произошедшего на дороге ДТП, в шутку предположил: «Наверное, это ваша супруга постаралась».

ГАИ на месте аварии сработала оперативно: никаких замеров при нас не производилось, быстро нарисовали схему ДТП, на которой мы расписались. Потом у меня забрали водительское удостоверение, объяснив, что я нарушила ст.18.17 ч.3 КоАп («Hарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, повреждение транспортного средства или иного имущества»). Мне грозили санкции в виде штрафа от 4 до 20 БВ или лишение права управления транспортным средством. Мне пришлось взять характеристику с места работы, ходатайство с работы мужа о том, что у меня единственной в семье есть водительское удостоверение, на всякий случай захватила свидетельство о рождении ребенка и с этим багажом пошла на разбирательство.

В итоге вопрос решился в течение нескольких минут. Мне задали два вопроса: «Как вы умудрились так глупо попасть со стажем вождения более 10 лет?» и «Есть ли жизненная необходимость оставить вам права?». Я честно ответила на оба вопроса, после чего ко мне применили минимальное наказание - штраф в Br140 тыс. Правда, предупредили, что в следующий раз водительское удостоверение, скорее всего, заберут. Из кабинета я вышла довольная, но определенный осадок, вызванный несвоевременной работой наших коммунальных служб, все-таки остался.
Добавить комментарий
Проверочный код