Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Автостоп

Ростки появятся

08.02.2010
Надежды лизинговых компаний

Татьяна НИКИФОРОВА

Белорусский рынок лизинговых услуг в 2009г. продемонстрировал рекордное падение. После успешного по кризисным меркам 2008г., когда белорусские лизинговые компании увеличили объем нового бизнеса (сумма новых лизинговых сделок) на 71%, в 2009г. падение, по предварительным данным, составило не менее 30-40%. При этом показатели растущего в прошлом белорусского рынка оказались значительно лучше показателей рынка России, который, по данным экспертов, упал в три раза по сравнению с 2008г.

Падение белорусского рынка примерно соответствует результатам, которые продемонстрировали лизинговые компании стран Восточной Европы, и связано в значительной мере с дефицитом ресурсной базы вследствие низкой доступности банковских кредитов, от которых зависит большинство лизинговых компаний. Игроки рынка утверждают, что компании, которые не могли опираться на ресурсную поддержку материнских структур - как правило, банков и иностранных предприятий, - получали банковские кредиты лишь на выдачу зарплаты и под оборотку, что не позволяло им удовлетворять даже сохранившийся на рынке спрос на лизинговые услуги. При этом платежеспособность лизингополучателей в 2009г. заметно снизилась, и лизингодатели вынуждены были тратить собственные ресурсы на покрытие долгов перед банками.

По словам председателя Белорусского союза лизингодателей Александра Цыбулько, падение белорусского рынка лизинговых услуг было неравномерным. В наименьшей степени кризис ударил по сельхозпроизводителям и пищевикам, поэтому наилучшую динамику продемонстрировал лизинг сельхозтехники и оборудования для пищевой промышленности. Показатели лизинга недвижимости примерно соответствовали динамике развития рынка лизинговых услуг, их доля в общем объеме лизинговых операций, вероятнее всего, сохранится на уровне 10-11%.

Сильнее всего просел сегмент автолизинга. В связи со снижением объема международных автомобильных перевозок и заказов транспортным компаниям внутри страны его доля в портфеле лизингодателей, скорее всего, снизится. Эта тенденция была заметна еще в 2008г., когда доля лизинга транспортных средств в общем объеме лизинговых операций снизилась с почти 50 до 27%. Оживления этого сегмента рынка игроки ожидают уже в 2010г.: европейские и азиатские государства публикуют положительную статистику, а значит, стоит ожидать возрождения объемов внешней торговли. Как следствие, увеличатся и заказы белорусским перевозчикам, которые в 2009г. обеспечивали до 70% автомобильных грузоперевозок между Россией и Евросоюзом.

Однако падение в автомобильном сегменте было продиктовано главным образом падением спроса на грузовые автомобили и автотехнику. А вот сегмент лизинга легковых и коммерческих автомобилей эксперты называют одним из самых стабильных. Как пояснил директор компании «Столица лизинг» Сергей Русак, транспортные средства всегда были наиболее ликвидным активом, поскольку в Беларуси, как и в других странах, есть развитый вторичный рынок автомобилей: «В случае если лизингополучатель окажется неплатежеспособен и предмет лизинга придется продавать самостоятельно, мы всегда сможем реализовать автомобиль юридическому или физическому лицу. Поэтому в первую очередь всегда рассматриваются заявки на лизинг автомобилей».

К тому же в 2009г. автодилеры проводили достаточно агрессивную маркетинговую политику, предлагая покупателям интересные акции, скидки и бонусные программы, в т.ч. и создавая привлекательные условия для покупки автомобилей в лизинг через партнерские лизинговые компании.

Участники рынка лизинговых услуг ожидают, что восстановление рынка начнется уже к концу апреля - началу мая, когда, с одной стороны, повысится платежеспособный спрос, а с другой - станут доступнее банковские ресурсы.
Добавить комментарий
Проверочный код