Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№05 (728) 08 февраля 2010 г. Автостоп

Достучаться до мозгов

08.02.2010
Месячный отчёт

Павел МУРАШКО

В Беларуси только и говорят, что о снеге. Какой он белый и пушистый. Как он бесшумно падает с неба и укрывает землю мягким покрывалом. В Беларуси только и разговоров, что о снеге. О том, как же достала эта белая дрянь, что валит с неба не переставая, укрывая машины до состояния, когда откапываешь автомобиль соседа, а потом в бессилии материшься, опершись на лопату. Или вообще ни на что не опираешься. Потому что лопаты нет. И потому вечером присматриваешь уже расчищенное с утра соседом местечко. А потом только и разговоров, что о насыпанной на капот лопате снега.

В Беларуси только и разговоров, что о новых таможенных пошлинах. О том, как нам будет теперь хорошо жить, как будут собирать в Беларуси современные надежные автомобили со всеми удобствами и недорого их продавать населению. И Беларусь перестанет быть нацией потребления подержанной продукции, а белорусы пересядут на новые автомобили. Одни - на «Саманды» или что-то подобное, другие - на Porsche Cayenne, BMW X6 или, на худой конец, на Toyota Land Cruiser 200. А третьи будут доезжать то, что осталось. Ибо купить подержанную иномарку по новым ставкам будет нереально.

В Беларуси продавцы запчастей только и говорят, что о новых таможенных пошлинах. Говорят, что для них наступает рай. Если нельзя или очень сложно купить новое, будут ездить на старом. А значит - ремонтировать, ремонтировать и ремонтировать. Чтобы внукам осталось. И будут покупать запчасти. А в милиции говорят, что увеличилось число краж запчастей с дорогостоящих иномарок. Только за 2009г. совершено 8 тыс. краж из автомобилей. У нас, в Беларуси, не считается зазорным покупать краденое. Главное - дешевле.

В Беларуси все соблюдают, любят, чтят и уважают правила дорожного движения. Их изучают в автошколах, в свободное от работы время и читают вместо ежемесячных журналов. Говорят, в библиотеках Беларуси это наиболее невозвращаемая книга. В Беларуси только и говорят, что о ПДД. И едва ли не ежегодно вносят в них дополнения. Подготовлен очередной проект указа о внесении изменений в существующие ПДД. Теперь в Беларуси будут нужны права на мопед, медицинская справка при себе, а в случае ДТП - при ущербе на сумму не более 200 евро - можно обойтись без вызова ГАИ.

В Беларуси только и разговоров, что о ценах на топливо. «В Беларуси бензин не подорожает», - обещают нам официальные лица. «В ближайшее время ожидать повышения цен на топливо не стоит! Бензин если и подорожает, то совсем немного», - сообщают нам те же лица спустя некоторое время. «…ть! Опять бензин подорожал!» - говорят белорусы. И уже давно никому не верят. И ни о чем стараются не говорить.

И я больше не хочу говорить об этом. Я расскажу другую историю, найденную на одном белорусском форуме. Обыденная история… Под Саратовом четвертые сутки ночевал в машине белорусский дальнобойщик. Замерзла пневматика, автомобиль не едет. Есть только возможность завести мотор и прогреть машину. Но нет денег. Водитель ходил на ближайшую заправку, покупал по 5-10 л топлива, чтобы согреться. Экономил. В придорожной кафешке его угощали горячим супом сердобольные посетители. По счастливой случайности фура стала рядом с магазином, где работал один из членов клуба «АвтоСаратов». Он-то и бросил клич по одноклубникам с просьбой помочь коллеге. В итоге белорусскому дальнобойщику везли все - от горячей еды до денег и запчастей для ремонта. Помогли с оживлением автомобиля и колонной сопроводили домой. На беду дальнобойщика откликнулось около 150 человек. Совершенно посторонних, занятых своими делами, имеющих семьи, детей, работу, но не имеющих равнодушия.

Года два назад я сам останавливался возле перевернувшейся в кювет фуры с российскими номерами. Вместе со мной остановились еще 2-3 машины. Все вместе мы спустились к водителю, гревшемуся у костра, и предложили помощь. Он вежливо отказался, сказав, что к нему уже едут. Но на его грустном лице оставался отпечаток благодарности. «Спасибо, - говорит, - так много людей останавливается, предлагают помощь. Не ожидал».

Я хочу, чтобы в Беларуси только и было разговоров, что о доброте и взаимовыручке. А еще лучше - чтобы без разговоров.
Добавить комментарий
Проверочный код