Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№03 (726) 25 января 2010 г. Визави

Еврокайф

25.01.2010
Всебелорусская утопия



В середине ноября прошлого года социологический центр ООО «Зеркало-Инфо» изучал установки, в соответствии с которыми живут граждане Беларуси. В ходе общенационального зондажа мнений почти двухтысячной выборке был задан вопрос: «Какие цели вы, члены вашей семьи ставят перед собой?»

Чуть ли не каждый второй опрошенный (42%) сообщил, что цель его семьи - «жить не хуже, чем большинство семей в моем городе, районе». Каждый пятый респондент (20%) указал, что его семья хотела бы жить лучше, чем большинство семей вокруг; 14% отметили, что их главная задача - «выжить, пусть на самом примитивном уровне существования». Каждый десятый белорус (11%) с достоинством заявил, что установка членов его семьи - «жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США». И 5% признались, что их семьи ставят перед собой цель «жить лучше, чем живет средняя семья в Западной Европе, США». О том, возможно ли это, и что значит «жить хорошо», корреспондентам «БелГазеты» рассказали белоруска, которая третий год живет и учится в Швейцарии, Анна ГОНЧАР и первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) Юрий КРИВОДУБСКИЙ.

Анна ГОНЧАР: «ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ, А В ВОЗМОЖНОСТЯХ»

- Почему вы с мужем выбрали именно Швейцарию? Ведь работодатель предлагал и другие варианты…

- Были США, Ирландия, Лондон, ну и теоретически московский или питерский офис. Мы однозначно не хотели лететь в Америку - слишком далеко и чуждо, все-таки хотелось оставаться в Европе. Россия в целом была неинтересна - по причине того, что если уж менять, то менять кардинально, на принципиально иной культурный контекст. В Лондоне мокро и сыро, Ирландия вообще какая-то «опасная» на вид. А Швейцария, во-первых, это довольно стабильное государство с нейтралитетом, которому уже 400 лет; во-вторых, это бренд; в-третьих, на момент переезда там были знакомые и в-четвертых (и главных) - хотелось попробовать пожить в стране с уникальной четырехязычной культурой, сервисом на всех уровнях и возможностью относительно просто попадать в соседние страны.

- В чем на данный момент для вас заключается принципиальное отличие Швейцарии от Беларуси?

- Швейцария мне нравится даже не по сравнению с Беларусью, а просто как факт наличия в моей жизни. Я вообще очень болезненно отношусь к сравнениям не в пользу Беларуси. Это моя родная страна, что по умолчанию накладывает определенный отпечаток. Сказать, что в Швейцарии прекрасно, а здесь плохо, я не могу. Там просто удобнее жить. Там все заточено под то, чтобы человеку было комфортно - от трамваев, которые во всех направлениях идеально соединены таким образом, чтобы ждать максимум пять минут (и то это уже долго), до инфрастуктуры на высоком уровне. Например, в самой глухой высокогорной деревне всегда будет набор стандартных магазинов, система коммуникации с «внешним миром», высокоскоростной Интернет, пара ресторанов и тщательно оберегаемая веками достопримечательность. Несмотря на то что в Швейцарии сейчас кризис в системе здравоохранения, ты точно знаешь, что тебя примут в любой больнице и ты оплатишь только ту сумму, которую сам для себя определял при выборе страхового плана. Там больше возможностей для развлечения и мобильности.

Ввиду высокого уровня жизни, даже несмотря на то что все очень дорого, принципиальным остается вопрос не сколько ты зарабатываешь, а что ты можешь себе позволить на свою зарплату, кроме как покушать, оплатить жилье и купить себе одежду.

- Каждый десятый опрошенный «Зеркало-Инфо» белорус заявил, что члены его семьи ставят перед собой цель «жить так, как живет средняя семья в Западной Европе». Как на самом деле живет средняя семья в Европе? Не идеализирует ли этот каждый десятый?

- Сейчас у меня курс интенсивного английского, и 70% моей группы - это швейцарцы, потерявшие работу. Это как раз таки средние швейцарцы. Они мечтают о зарплате в 6 тыс. франков (при средней по стране 5 тыс.). Им служба занятости оплачивает 3-месячные курсы. Это люди, не имеющие высшего образования, секретари, механики, рабочие. Но, будучи механиками, они умудряются путешествовать. У одного свой дом, который он купил за собственные деньги, а дома в Швейцарии стоят от 400 тыс. франков и выше. Он смог как-то заработать, взять кредит, накопить, жить, растить дочь и купить дом. Второй механик, тоже безработный, на Новый год улетел в Египет - он очень любит дайвинг. Он объездил весь мир, был в Новой Зеландии, в Бразилии - это очень дорогие перелеты. И если автомеханик не напрягаясь может позволять себе два раза в год летать в далекие страны для занятий своим любимым увлечением, то живет средняя швейцарская семья не так уж и плохо.

Доктора, профессора в швейцарских вузах - это вообще очень обеспеченные люди. Учителя тоже не бедствуют. Много ли автомехаников и профессоров, работающих в Беларуси, могут себе позволить летать в Новую Зеландию? Даже владельцы собственного автосервиса не всегда могут. Не может средний белорус, работая легально, жить, как средняя семья в Западной Европе! И дело даже не в деньгах, а в возможностях.

- И все-таки высокий уровень жизни - это в первую очередь материальное благополучие…

- По-хорошему нельзя сказать, что швейцарцы живут богато. Среднестатистический швейцарец половину зарплаты отдает за квартиру, страховку, счета. Допустим, остается 2,5 тыс. швейцарских франков. На эти деньги, в принципе, можно, месяц хорошо жить - кушать, ходить в рестораны (это не событие) и на недешевые концерты, ездить в горы. А если подходить к вопросу глобально и не покупать себе D&G, то можно еще и откладывать. Большинство швейцарцев не заморочены на дорогих шмотках и показушных аксессуарах, поэтому у них получается очень прилично экономить. Ни у кого там нет идеи фикс купить себе норковую шубу. За эти деньги швейцарцы предпочтут съездить отдохнуть в Италию на каникулы.

Жилье безумно дорогое, и 70% жителей снимают квартиры, в которых все просто - «бедненько, но чистенько». Продукты в Швейцарии тоже дороже, чем в Беларуси: хлеб в пересчете на наши деньги стоит от Br7 тыс., молоко в зависимости от жирности и кошерности коровы - Br5-10 тыс., 1 кг мяса - Br90-180 тыс. Один поход в магазин за обычным набором продуктов на неделю обходится нам в 150-200 франков.

- Есть ли в Швейцарии такое понятие, как «выживать»?

- Есть люди, которым тяжело, но вопрос о выживании не стоит. Многие идут на такое сознательно - наркоманы, сбежавшие из домов подростки, безработные, которые не хотят ничего предпринять... Есть такая шутка: в кризис не каждый швейцарский школьник может позволить себе iPoD.

- А еще социальные проблемы есть?

- Острых нет. Народ собирается с друзьями, чтобы поговорить, а не напиться. Хорошее вино, пару бокалов пива - это фон, а не цель. Человек утром с бутылкой пива в автобусе, скорее всего, не швейцарец, а кто-то заезжий. При этом пить на улицах алкогольные напитки не запрещено. Может, потому, что это делается красиво - я наблюдала, как на берег озера под Цюрихом пришла пара, расстелила плед, достала бутылку шампанского, два хрустальных бокала и стала что-то праздновать, держась за руки.

Приоритеты у швейцарцев другие - люди хотят иметь любимую работу, путешествовать, чтобы дети были здоровыми. Очень важна община (так называются жители населенного пункта со своей системой управления, фактически любая швейцарская деревня) и семейные ценности.

- И нет ни одного билборда «Мама, забери меня» или «Не курите в постели»?

- Нет. Из последнего вспоминается социальная кампания «Много весить - плохо для твоего здоровья. Побереги свое сердце, пройди лишнюю остановку пешком». Или: «Я родился в Швейцарии, я вырос здесь, я говорю на твоем языке, почему ты считаешь меня иностранцем?», направленная на уменьшение враждебности к людям, не являющимся потомственными швейцарцами. Это актуальная проблема: много иностранцев едет в страну, швейцарцы женятся на иностранках, и их дети тяжело интегрируются.

У швейцарцев сложные отношения к не-своим. Со швейцарцем - как с улиткой: нужно очень долго и терпеливо сидеть рядом, чтобы она к тебе привыкла и начала вылезать потихоньку из своей раковины. И то сделаешь резкое движение - тут же спрячется. И так много лет.

- Насколько правдив лозунг «Беларусь - для народа»?

- Даже пока я не жила в Швейцарии, я не была уверена в этом. Если бы это действительно было так, то не нуждалось бы в такой методичной пропаганде. Подобные лозунги - классическая бихевиоральная (поведенческая) терапия. Если это очевидно, зачем лишний раз говорить об этом и показывать людям?

Если в той же Швейцарии хотят, чтобы народ был сытый, довольный и у него не было необходимости идти на площадь, то контролируют фидбек (feedback - «обратная связь». - «БелГазета»). Но если даже народ слегка помитингует, правительство не расстроится. Бюрократии хватает, но это очень удобная бюрократия.

Швейцарцы, в отличие от белорусов, не считают, что хорошо там, где их нет. Они стойко убеждены, что их страна - лучшая в мире, что все туда хотят. И даже сотрудник аэропорта, вынужденный работать в воскресенье, с легкой грустью провожает всех несчастных, выезжающих из его прекрасной страны.

- На что смотрите по-другому, когда прилетаете на Родину? Что радует, раздражает, удивляет?

- Люди. Агрессивные, недовольные. Я стараюсь спокойно относиться к толкающимся в общественном транспорте, к хамоватой продавщице или официантке. К счастью, уже есть возможность уйти в другой магазин или ресторан. Когда на днях, спускаясь по лестнице, я сказала женщине в годах, моющей подъезд, «спасибо за ваш труд», она подняла удивленные глаза: «Вы первый человек, который мне это сказал». Почему бы нам всем не перестать хамить, не стать лояльнее друг к другу и не научиться находить две секунды, чтобы поблагодарить или пожелать хорошего дня? Все говорят, что в Европе это фальшиво. Это не фальшь, но даже если и так, то по мне лучше такая фальшь, чем искреннее белорусское хамство.

Есть масса умных и интересных людей, с которыми приятно, которые шутят и улыбаются. И это не только друзья. Продавщица в госунивермаге, например, помогла мне выбрать пальто, подождала, пока я сниму деньги, помогла завернуть мою курточку, рассказала, как ухаживать, и пожелала хорошего дня. Я надеюсь, что это тенденция.

- Как вы относитесь к главной цели соотечественников - жить не хуже, чем другие?

- Я не понимаю, в каком смысле «не хуже»? Иметь такой же холодильник, столько же фикусов и сына-отличника? Если дать всем все одинаковое (мы это как-то уже проходили), то уже через неделю эйфории всем захочется что-то менять. Или людям нужна хоть какая-то конкуренция для развития? Разумно было бы жить так, как хорошо и хочется тебе. То, что своей коровы нет, это плохо, конечно, но гораздо хуже, что у соседа есть. Почему бы не удовлетвориться тем, что у тебя 10 кур и корова для счастья тебе совсем не нужна?

- При каком условии вернетесь?

- Если не получится остаться. Дело не в том, что мне плохо здесь, дело в том, что мне слишком хорошо там.

СПРАВКА «БелГазеты». Анна Гончар родилась в 1983г. в Светлогорске. В 2007г. окончила ФФСН БГУ, магистр психологических наук. Уехала в Швейцарию в августе 2007г.



Беседовала Ольга БАРДИЯН

Юрий КРИВОДУБСКИЙ: «КАЧЕСТВЕННЫЙ ТРУД ВЫВЕДЕТ СТРАНУ НА ЕЩЁ БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ»

- Как бы вы прокомментировали результаты социсследования «Зеркало-Инфо»?

- Специфика наших людей в целом - ориентироваться на общину, на то, как живет семья рядом. Наверное, поэтому этот ответ и стал преобладающим. Основная масса ставящих перед собой цель «жить не хуже, чем большинство семей в моем городе, районе» - люди от 50 лет и старше. Эхо советского прошлого здесь определяет и восприятие, и ориентиры. Но уже сформировалось новое поколение людей, которые побывали за границей, в других социальных условиях, что позволило им изменить свои ориентиры на будущее. Я думаю, что Беларуси, находящейся в центре Европы, сам бог велел быть действительно европейской страной - и в перспективе, и сейчас.

- Какие жизненные цели белорусов вы бы выделили?

- У современного поколения белорусов одна из таких целей - найти свое место в обществе и реализовать себя в той или иной профессии или направлении. Сейчас для самореализации молодежи у нас созданы достаточно широкие возможности.

Но индивидуализм и успех, который оценивается только долларом, - это тупиковая ситуация. В основе должна лежать духовность, нравственные и семейные ценности. Если взять другие социсследования, то семья вместе со здоровьем входит в тройку приоритетов белорусов. Очень важно, чтобы укреплялся семейный институт, тогда и государство в целом будет сильным и процветающим.

- Созданы ли сегодня в Беларуси условия для нормальной жизни семейной ячейки?

- Государство для этого делает довольно много. Это указы президента, касающиеся жилищного строительства, пособия по рождению ребенка, льготное строительство для многодетных семей, кредиты на строительство жилья. В то же время очень долго формировалась позиция, что государство обязано и должно помогать. Инерция мышления, передаваемая от родителей детям, мешает молодым людям брать ответственность за свою жизнь на себя. Это заложено в воспитании и особенностях городской жизни, когда воспитание через труд затруднено.

- Можно ли сказать, что в Беларуси построена модель социального счастья?

- Действительно, в Беларуси самые высокие на постсоветском пространстве социальные стандарты для социально незащищенных групп населения: молодежи, людей пенсионного возраста. Эта позиция правильная, но здесь есть и оборотная сторона медали - высокие социальные гарантии и стандарты формируют иждивенческий подход. В связи с новыми мировыми экономическими условиями в Беларуси наблюдается тенденция к адресной поддержке только действительно незащищенных слоев населения. Остальным надо давать возможность заработать на достойную жизнь - по принципу «надо давать не рыбу, а удочку».

- Есть мнение, что социальное благополучие в стране было создано за чужой счет - благодаря льготным ценам на российские энергоносители. Что будет делать Беларусь, когда эти льготы исчезнут?

- Этот год недаром объявлен Годом качества. В основе качества лежит и более высокая производительность труда, и новые технологии. С учетом компактности и управляемости Беларуси будет продолжен курс на модернизацию производства. Более серьезные требования будут и к работникам - в плане не «получения» зарплаты, а «зарабатывания» ее. Именно качественный труд выведет страну на еще более высокий уровень жизни.

Когда россияне нас упрекают в том, что льготные тарифы - причина нашего хорошего экономического состояния, они не замечают, что последние 10 лет российского экономического благополучия - это конъюнктура цен на нефть. При этом Россия не воспользовалась ситуацией, когда у нее были хорошие финансовые ресурсы для модернизации экономики, поэтому до сих пор остается сырьевой страной. Беларусь, несмотря на упреки россиян, использовала эти возможности для модернизации производства намного больше.

- Какова роль БРСМ в социально ориентированном курсе внутренней политики государства?

- Последний год у нас активно работает волонтерское движение - это помощь в детских домах, больницах. Была серия благотворительных концертов - вырученные средства поступали на лечение детей. Именно через сопереживание, содействие, через помощь тем, кому она нужна, идет и воспитательный момент.

Большое внимание мы уделяем патриотическому воспитанию. Я считаю, что патриотизм должен формироваться с малых дел: убрать свою улицу, узнать больше о школе, в которой ты учишься, о семье, в которой ты родился, о своих бабушках-прабабушках. Если понимать патриотизм как любовь к родине, то все начинается с малой родины. Постепенно он может перерасти в гордость за страну, в которой ты родился и живешь.

- Белорусско-российский конфликт - явная угроза нашему суверенитету. Готов ли БРСМ отправить патриотов, например, пикетировать российское посольство?

- Это вопросы политические. Задача нашей организации - дать молодежи возможность самореализоваться и поддержать интересующие ее проекты и направления. А что касается политики, то, насколько показывают социсследования, именно политическая активность присуща небольшой части нашей молодежи. Это, наверное, и нормально. Если большой процент молодежи будет политизирован - это показатель нездоровья общества.

- Молодежь не горит желанием после учебы уезжать по распределению из столицы. Что делает в связи с этим БРСМ?

- Такая тенденция присутствует. Но столица не может вместить в себя всю Беларусь. Поэтому государство и предпринимает меры по созданию по всей стране достойных условий для жизни и работы. Меняется время - меняются технологии: в сельском хозяйстве идет механизация, внедряются современные технологии животноводства и выращивания зерновых. Все это в перспективе выстроится в нормальную систему.

У БРСМ есть проект «Властелин села». Он возник в Глубокском районе Витебской области, а уже в 2009г. прошел полновесный республиканский конкурс: победители областных этапов встретились в Минске и выявили лучшую молодую семью, которая трудится на селе. Основная задача этого проекта - показать примеры, как можно и нужно хозяйствовать на земле. Сам приусадебный участок и дом тоже являются примером умения хозяйствовать. Труд нужно показывать и в хорошем смысле пропагандировать.

- Можно ли провести параллель между БРСМ и молодежным демократическим движением «Наши» в России?

- Я бы не сказал, что «Наши» - демократическое движение, оно - политизированное. Его активность связана с нарастанием политических, выборных кампаний и с вливанием в эту систему финансовых средств. Этот проект обеспечивает молодежную поддержку правящей партии.

- «Наши» проводят масштабные мероприятия с приглашением первых лиц государства. Использует ли БРСМ такую возможность?

- Глава нашего государства очень внимательно следит за ситуацией в целом в молодежной политике. Очень много внимания он уделил нам на первом этапе становления БРСМ. «Молодежь - это не только наше будущее, но и настоящее» - это слова президента. Глава государства отслеживает молодежные проблемы: это и недавнее открытие общежитий в студенческом городке, внимание к инфраструктуре физкультуры и спорта. Президент с большими надеждами относится к молодежи, рассчитывая на то, что именно она станет движущей силой, которая сделает Беларусь процветающей, сильной страной.

- Но принимает ли президент участие в мероприятиях БРСМ?

- Я думаю, что эта ситуация будет меняться в лучшую сторону.

СПРАВКА «БелГазеты». Юрий Криводубский родился в 1969г. в Слуцке. В 1987-89гг. проходил службу в армии. В 1994г. окончил БГУ по специальности «радиофизика», в 1999г. - факультет психологии БГПУ. В 2002г. - Академию управления при президенте РБ. С июля 2008г. - первый секретарь ЦК БРСМ. Женат, двое детей. Среди увлечений - спорт и литература об исторических личностях.



Беседовал Максим ИВАЩЕНКО
Добавить комментарий
Проверочный код