Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№03 (726) 25 января 2010 г. Тема недели

Адвоката шокировали следователи

25.01.2010
Начался суд над Константином Беловым

Елена АНКУДО

Уголовное дело адвоката Константина Белова, к рассмотрению которого на минувшей неделе приступил суд Партизанского района столицы, претендует на звание коррупционного. Одна из статей уголовного закона, по которым обвиняется адвокат, - подстрекательство к даче взяток должностным лицам Генпрокуратуры, правоохранительных органов и судебной системы.

На минувшей неделе группа поддержки 36-летнего адвоката столичной юрконсультации N2 Константина Белова из числа его коллег и родственников, собравшаяся у кабинета судьи, бурно выражала негодование обвинению, предъявленному Главным следственным управлением предварительного расследования (ГСУ ПР) МВД. Деятельность Белова рассматривается в рамках четырех статей уголовного закона: завладение имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное повторно, в особо крупном размере на сумму Br19,2 млн. и $71 тыс., и попытка мошенничества на $15 тыс. и 400 тыс. евро; причинение ущерба без признаков хищения (государству - на сумму Br9,7 млн., Мингорколлегии адвокатов - на Br10,6 млн.).

(На фото: Адвокат Константин Белов заверил суд, что стал жертвой оговора своих бессовестных клиентов - денег «мимо кассы» он не брал)

Как уже сообщала «БелГазета» (см. N49 от 14.12.2009г.), из обвинения следует, что значительную часть оплаты за свой нелегкий труд адвокат якобы получал в наличной форме - без оформления в кассе юрконсультации платежных документов. Кроме того, Белов обвиняется в подстрекательстве граждан к даче взяток неким должностным лицам Генпрокуратуры, органов внутренних дел и судебной системы в крупном размере.

Ни одно из должностных лиц-взяточников в обвинении не указано. В свидетельских показаниях упоминается только имя экс-сотрудника Генпрокуратуры. Как следует из показаний свидетеля Андрея Казённова, руководителя ООО «Белинтеркул», ныне обвиняемого в мошенничестве, именно этому гражданину он - по совету своего адвоката Белова - сперва передал $50 тыс. за освобождение из-под стражи под залог, а затем содействовал установке систем вентиляции и кондиционирования в его новой 4-комнатной квартире.

Потерпевшими по делу проходят несколько человек, в различное время, как следует из обвинения, передававших в руки адвоката крупные денежные суммы в виде оплаты за его работу, минуя кассу юрконсультации. В ходе судебного разбирательства представитель гражданского истца - Мингорколлегии адвокатов - заявил обвиняемому иск на сумму более Br10,6 млн., отметив при этом, что к окончанию процесса сумма может быть скорректирована.

КЛИЕНТЫ НА КРЮЧКЕ

Занимаясь во время оглашения обвинения разгадыванием сканвордов, обвиняемый Белов заявил, что не признает вину в полном объеме ни по одному из эпизодов. Ничуть не смущаясь, что участвовать в процессе на этот раз приходится сидя в клетке, адвокат уверенно приступил к процессу, попутно дав несколько советов судье. От двух своих адвокатов обвиняемый отличался разве что одеждой - вместо пиджака на нем был спортивный костюм Adidas.

Приступив к рассказу о перипетиях судьбы, приведших его на скамью подсудимых, адвокат упомянул об участии в уголовном деле своего знакомого - гражданина Казённова, взятого под стражу в 2007г. по обвинению в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями.

Доказывая, что в те годы «Белинтеркул» считался компанией-лидером в установке систем вентиляции и кондиционирования, Белов перечислил ее клиентов: администрация президента, Нацбанк, МВД, крупные частные предприятия. Именно о заказчиках, по словам Белова, и позаботилось следствие, по своей инициативе изменив обвиняемому меру пресечения. Адвокат пояснил, будто Казённова обязали погашать ущерб, нанесенный в ходе работы «Белинтеркул», и обеспечить своевременное проведение работ по монтажу систем вентиляции и кондиционирования в резиденции президента. Казённов тут же взялся за активное погашение ущерба, выросшего до Br2 млрд. По словам Белова, к концу 2007г. перед его клиентом забрезжила надежда освобождения от уголовной ответственности по соответствующей уголовной статье, однако делом неожиданно занялись в ГСУ МВД, посчитавшем, что Казённов не признает своей вины.

Белов обстоятельно рассказал об агрессивной позиции, занятой начальником управления, осуществлявшего расследование: от его клиента потребовали обнародования неких «фактов коррупции» с участиемпредставителей некоторых организаций-заказчиков. Пригласив адвоката на отдельную беседу, руководитель управления ГСУ якобы предложил оказывать следственным органам помощь, информируя о фактах из личной жизни его знакомых - должностных лиц правоохранительных структур, а также заняться сбором компрометирующих материалов в отношении руководителей прокуратуры и МВД.

Белов, «потрясенный и шокированный таким предложением», отказался от сотрудничества, после чего у него начались неприятности. Казённов вновь был взят под стражу, а вскоре туда же отправился и Белов. Выходя 27 мая 2009г. после встречи со своим клиентом из СИЗО по ул. Володарского, адвокат был схвачен бойцами спецподразделения. На этом эпизоде Белов остановился особо, заявив суду, что подвергся жестоким избиениям спецназовцев, требовавших признаться, «кому из прокурорских деньги носил».

Комментируя показания граждан, признанных по его уголовному делу свидетелями и потерпевшими, адвокат подчеркнул: люди имеют «крючки» , за которые в случае необходимости «цепляются» правоохранительные органы. По сведениям Белова, опросив более сотни его клиентов, следователи путем угроз и уговоров отыскали тех, кто согласился пойти на сделку с совестью, заявив о расчетах за услуги адвоката наличными и передаче тому денег за «благоприятное решение вопросов». Таких фактов, по уверению адвоката, никогда не было.

Что же касается высокопоставленного сотрудника прокуратуры, Белов признал: они дружат со времени учебы в БГУ. Однако никаких денег от своих клиентов он другу не передавал, а системы вентиляции и кондиционирования в прокурорской квартире оплачены в полном объеме ее владельцем.

ГОНОРАР ДЛЯ ПРОКУРОРА

Показания свидетелей и потерпевших, как этого и следовало ожидать, во многом расходятся со словами Белова. Наиболее обстоятельно о минувших событиях рассказал свидетель Казённов, этапированный ради такого случая из СИЗО.

Позвякивая наручниками, ныне обвиняемый в мошенничестве руководитель «Белинтеркул» подробно рассказал суду о событиях, последовавших после его освобождения под залог в 2 тыс. базовых величин. Уже в день выхода из СИЗО адвокат якобы прозрачно намекнул: за свободу, которой, оказывается, содействовал его знакомый из Генпрокуратуры, придется заплатить $50 тыс. Казённов не стал затягивать с расплатой, передав, по его словам, через адвоката всю оговоренную сумму.

По рассказу свидетеля, вскоре Генпрокуратура затребовала его уголовное дело для проверки, после чего адвокат предложил закрепить успех в виде передачи высокопоставленному лицу еще $5 тыс., а спустя некоторое время просил содействия в установке систем вентиляции и кондиционирования в новой квартире прокурора - за деньги, но со значительной скидкой.

По рассказу Казённова, последней каплей для него стало очередное предложение адвоката расплатиться, последовавшее после второго ареста коммерсанта - в СИЗО он написал письмо следователю, пригласив его на беседу в отсутствии адвоката.

Так начался оперативный эксперимент в отношении Белова. Казённов дал распоряжение супруге (перед встречей с адвокатом следователи снабдили ее специальной аудио- и видеоаппаратурой) окончательно расплатиться с Беловым. «Сожалею, что попал в эту ситуацию, и о том, во что она превратилась», - горестно резюмировал свой рассказ свидетель Казённов.

Ожидается, что уголовное дело Казённова вскоре будет передано в суд. К тому времени может определиться судьба и самого адвоката Белова, а также его имущества, на которое наложен арест:VW Touareg, загородный дом, стоимость которого, по приблизительным подсчетам, может составить около 400 тыс. евро, а также 5 офисов, сдаваемых в аренду, зарегистрированных на имя супруги обвиняемого. «БелГазета» следит за развитием событий.

УТОЧНЕНИЕ

В «БелГазете» (см. N49 от 14.12.2009г.) в статье «Адвоката попутала наличность» сообщалось, что адвокат Константин Белов в прошлом являлся топ-менеджером «Трастбанка». После выхода статьи редакция получила письмо за подписью председателя правления ЗАО «Трастбанк» Александра Осмоловского, в котором указано, что «с момента основания банка Константин Белов не входил в штат сотрудников ЗАО «Трастбанк» и тем более не являлся его топ-менеджером».
Добавить комментарий
Проверочный код