Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№03 (726) 25 января 2010 г. Тема недели

Нежнее, контролёр, нежнее

25.01.2010
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Обеспокоенность высших властей состоянием коррупции в нашей стране пока не носит какого-то особо выраженного характера. Это стало вполне очевидно после пресс-конференции генпрокурора Григория Василевича на прошедшей неделе.

Понятно, что в условиях сравнительно небольшого по размерам государства эта напасть вряд ли может угрожать державным основам. Тем более что широко применяемая мера «арестов, наложенных на активы имущества лиц, совершивших коррупционные преступления» позволила практически полностью компенсировать соответствующий ущерб, составивший, по словам главы отечественного «ока государева», порядка Br53 млрд.

Обратили на себя внимание размышления высокопоставленного юриста о возможности более мягкого подхода к схваченному за руку за мелкое хищение директору сельмага или к врачу районной поликлиники, выписавшему внеочередной бюллетень за презент, сделанный из вежливости. Такие выводы, разумеется, можно только приветствовать. И дело здесь не только и не столько в эре милосердия, приход которой не грешно приближать на любой территории.

В Беларуси на протяжении пары последних десятилетий сложилась довольно патриархальная модель социальных отношений в деревнях и небольших городах. Молодежь активно покидает села - пусть даже и переименовываемые в агрогородки, но от этого не становящиеся более пригодными для жилья. Остальные выживают как могут.

Например, широко распространена вполне легитимная система мелкой торговли, при которой давно известному и вполне авторитетному клиенту деревенского магазинчика товар (особенно бодрящей номенклатуры) отпускается либо за деньги, либо - чаще - на счет. В конце же месяца уважаемый покупатель вносит в кассу всю необходимую сумму. В выигрыше все: торговая сеть (сохраняющая оборот), директор (часто он же продавец - выполняющий и перевыполняющий план), клиент (который хочет выпить ежедневно, а не только тогда, когда обламываются премиальные или какая-то иная неучтенка). При этом факт «хищения» (при некоторой фантазии почти «коррупционного») присутствует в этой торговой точке на протяжении практически всего отчетного периода.

В современных условиях формально основная собственность в стране остается государственной (т.е. над головой у человека, делающего дело, находится сонм контролеров, проверяющих, надзирающих и прочих желающих откушать бдительных граждан). При этом реально (вслед за торговлей) большая часть некогда народного хозяйства реально и конкретно приватизирована - не всегда конкретными персонами, но обычно корпоративными властными кланами. Исходя из этой общегосударственной практики, представители верховного руководства просто обязаны разграничить и дифференцировать «лесной шум» мелких нарушений и тектонические сдвиги, внешне не бросающиеся в глаза, но вполне способные (в самой-самой ближайшей перспективе, если не «уже») лишить главу государства эффективных привязных ремней для управления экономикой.

Аналитики неоднократно писали, что кризис - наилучший наставник и дрессировщик. Либерализация режима в отношении рядовых граждан неизбежна хотя бы потому, что с простого обывателя уже нечего содрать: он уже в принципе неинтересен в качестве объекта коррупции. Разборки же внутри властных кланов, когда более или менее знаковые фигуры по очереди отдаются на «заклание», не влияют на общий коррупционный фон, ибо это - стандартная лотерея для особо предприимчивых карьеристов.

Борьба с «коррупцией вообще» актуальна лишь тогда, когда стране благоприятная конъюнктура позволяет спокойно жить. Когда же государству (и народу) приходится банально «выживать», державные умы сразу понимают: есть «коррупция» и есть коррупция. И между ними существуют две большие разницы.
Добавить комментарий
Проверочный код