Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№03 (726) 25 января 2010 г. Тема недели

«Полиграф не лезет в личную жизнь»

25.01.2010
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Генпрокурор Григорий Василевич вновь вернулся к своей излюбленной теме: необходимости введения проверок белорусских чиновников на детекторе лжи на предмет склонности к совершению коррупционных преступлений: «Я считаю, что можно при приеме на работу проверять чиновников на полиграфе». При этом Василевич отметил, что в сфере борьбы с коррупцией среди должностных лиц «очень важен фактор подбора кадров».

Из арсенала правоохранительных структур полиграф уверенно входит и в сферу бизнеса. Александр РАДКЕВИЧ, глава компании, занимающейся консалтингом по практической безопасности предприятий, рассказал корреспонденту «БелГазеты» о применении полиграфа в интересах частных лиц и организаций.

У КОГО ПОЛИГРАФ «НАСТОЯЩИЙ»

- Что собой представляет детектор лжи, который вы используете в своей деятельности?

- В простонародье этот аппарат называют «детектором лжи» - профессионалы называют его полиграфом или lie-детектором. Активно использовать это оборудование начали с середины XX в., особенно за рубежом. На сегодняшний день есть различные модификации полиграфа, в общем случае он представляет собой хороший ноутбук с необходимым программным обеспечением и систему датчиков, которая общается через bluetooth c компьютером, снимая биофизиологические параметры человека. В основе работы полиграфа - физиологическая реакция человека при произнесении ответов на конкретные вопросы. Физиологические параметры человека изменяются при ответах на вопросы внештатные, неприятные, связанные с принадлежностью к определенному кругу людей или к зависимости. Полиграф фиксирует потоотделение, давление, пульс - в совокупности эти параметры говорят о том, насколько необычно конкретный субъект реагирует на тот или иной вопрос. Полиграфы бывают различных систем. Наш полиграф состоит из двух датчиков и крепится специальной лентой на ладони исследуемого.

- Можно ли говорить, что силовики используют «настоящий» полиграф, а у вас - «ненастоящий»?

- Ну что вы! У нас самый настоящий полиграф! Я бы даже не стал вдаваться в полемику, чей полиграф «более настоящий». Да, в России такая полемика ведется между полиграфологами. Но то, о чем я говорю, - это профессиональное оборудование, которое ныне серьезно воспринимается во всех структурах. Так, полиграфы нашей системы приобретаются в США; практически все серьезные коммерческие структуры в России имеют в своем распоряжении такое оборудование и штатного полиграфолога.

ХОЧУ ПОЛИГРАФ!

- Сегодня существует налаженное промышленное производство полиграфов?

- Эти приборы производятся в России, там же действует спецсистема подготовки полиграфологов. В Беларуси полиграфы не производятся.

- Получается, любой человек может свободно приобрести себе личный полиграф?

- Может купить - если у него хватит денег. Стоит полиграф порядка $10-12 тыс. с обучением. Я не уверен, что полиграф каждому необходим. К тому же, чтобы пользоваться полиграфом, человек должен разбираться в вопросах психологии.

- Для чего тогда может пригодиться полиграф?

- Полиграф - это средство, которое позволяет в определенных условиях уточнить некоторые вопросы, внести ясность. Помимо этого полиграф является дополнительным средством, которое не отменяет никакие другие средства, которые должны использоваться, допустим, при изучении персонала в кадровой работе. Полиграф не заменит кадрового работника, внутреннюю службу безопасности, но склонность человека к определенным проблемам при помощи полиграфа можно выяснить, получив зацепку, которая позволит провести более углубленное изучение другими средствами.

Простой пример: человека берут на ключевую должность. Он работает месяц, два, получает зарплату, расходуются средства на его обучение - потом видят: что-то не то. Начинают проверять - а у человека конкретная игровая зависимость: он из казино не вылезает. Когда эту информацию получает работодатель и проводит углубленное изучение этого человека, он видит: да, человек зависим, у него есть проблемы. А при приеме на работу он это скрыл.

ЭТИЧНО-НЕЭТИЧНО

- Насколько этично работодателю получать доступ к информации о личной жизни человека и его проблемах вне профессиональной занятости?

- Работодатель имеет право наводить справки о своем персонале. Пришел человек на работу, предоставил трудовую книжку, резюме - работодатель имеет право позвонить предшествующему работодателю и уточнить причину увольнения? Имеет. Никто ни в чьи права не вмешивается. Но вы бы, например, не очень хорошо восприняли, если бы в ваш коллектив взяли бы руководителя, зависимого от алкоголя. У него в этой связи будут психические и ряд других расстройств, которые напрямую влияют на качество управления вами, выставление приемных требований и общение. При замещении определенных должностей (не всех) подобные пороки напрямую влияют на состояние морально-психологического климата в коллективе. В конечном итоге это может создать плохой пример для подражания - склонить коллектив к злоупотреблению спиртным или подсадить на наркотики.

Этическая сторона вопроса здесь не идет вразрез с деловой. Никто не лезет ни в чью личную жизнь, никто глубоко туда не вникает, но если у человека есть такая проблема, ему нужно лечиться. Этика работает тогда, когда человек при приеме на работу откровенно заявляет: «Да, ты знаешь, было у меня такое, но я со всеми своими проблемами завязал, готов отвечать за все, что буду делать, и быть примером для своих подчиненных». Тогда почему нет: он должен работать. И здесь никто не может его дискриминировать.

- Насколько юридически корректно коммерческое использование полиграфа?

- Сегодня законодательство не регулирует использование полиграфа в тех целях, которые я назвал. Полиграф не является спецустройством: образно говоря, он не подслушивает, не подглядывает, работает в пассивном режиме и негативного воздействия на организм человека не оказывает. У нас в суде показание полиграфа не может использоваться как доказательство, в России - тоже. Но практика использования полиграфа во всем мире говорит о том, что это средство имеет право на жизнь.

ПРЕСТУПНЫЙ ИНТЕРЕС

- Можно ли обмануть полиграф?

- Противодействовать полиграфу можно. Есть для этого целая школа - наши разведчики, например, проходят спецподготовку, чтобы общаться с полиграфом на ты. Есть и бытовые способы, которыми люди пытаются противодействовать полиграфу, но обычному человеку сделать это сложно.

- Поможет в этом тренировка на личном полиграфе?

- В принципе, поможет. Но другой вопрос - нужно ли это делать? Для каких целей человеку нужно себя тренировать?

- Для преступных…

- Вряд ли преступники будут тратить время и средства на полиграф, проводить спецподготовку - полиграф не является условием доказательства в суде. Есть уйма других доказательств виновности, которые используются правоохранителями. Полиграф просто показывает проблему - потом все равно нужно собирать доказательства.

- Правоохранители проявляют интерес к вашей деятельности?

- Во-первых, это нелицензируемый вид деятельности; во-вторых, я не вмешиваюсь в их компетенцию - не занимаюсь оперативно-разыскной работой. Не занимаюсь расследованием грабежей и всего остального. То, чем я занимаюсь, не входит в компетенцию и сферу интересов правоохранительных органов. Я работаю официально - никакой «подпольщины» здесь нет.

- Кто обращается к вам для прохождения проверки на полиграфе?

- Это могут быть руководители и владельцы бизнеса, которых беспокоят некоторые вопросы - вплоть до определения комфортного климата в маленьком коллективе, в семье, но мы без большого удовольствия занимаемся этим делом. Если посмотреть по нашему прайсу - это самая дорогая услуга. Это сделано для того, чтобы люди регулировали свои личные отношения другими способами.

- Как вам идея генпрокурора о проверке чиновников на полиграфе?

- Это вопрос госструктур, и они должны этим заниматься - думать, нужно им это или нет. Или обратиться к практике других государств.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Радкевич родился в 1955г. в Минске. В 1987г. в Москве получил высшее специальное военное образование. Юрист-правовед. В 1998-2004гг. - замдиректора ЗАО «Сифтранс»; 2004-07гг. - директор СООО «Спортингклаб». С 2009г. - соучредитель, председатель правления ООО «Сэйф Бизнес компани», занимающегося консалтингом по практической безопасности предприятия.
Добавить комментарий
Проверочный код