Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№03 (726) 25 января 2010 г. Сорвалось

Сорвалось...

25.01.2010
 
Отдел информации

19 января МВД со своего официального сайта обратилось к сознательным гражданам, чувствующим в себе творческую жилку, с необычной просьбой. «Много славных традиций, много заметных событий в истории, много ярких атрибутов есть у нашей милиции. Не хватает, видимо, одного, но очень важного - своего гимна», - гласит размещенное на сайте обращение. Назрел момент «поскорее заполнить этот пробел прекрасными строками и музыкой».

Неравнодушным к насущным проблемам МВД гражданам предлагается выбрать один из трех размещенных на сайте вариантов текста будущего гимна (один из которых - на белорусском языке) или прислать на адрес редакции газеты «На страже» и журнала «Милиция» собственные «авторские сочинения, которые расширят список вариантов, …будут внимательно рассмотрены и переданы в компетентную комиссию». Прокомментировать инициативу МВД для «БелГазеты» согласился лидер группы Zygimont Vaza Сергей СКРИПНИЧЕНКО.

- МВД - это не частная лавочка, а государственный институт, поэтому там все должно решаться строго и красиво. Если бы я был министром внутренних дел, я бы это дело подал таким макаром, чтобы музыку написали профессиональные композиторы, а текст - профессиональный песенник. В данном случае штука с голосованием и конкурсом - это игра во что-то вроде «Милиция с народом». Несколько лет назад, когда один из операторов сотовой связи только начинал здесь свою деятельность и объявил конкурс на свой знак и логотип, весь Интернет просто ухахатывался, глядя на эти тысячи вариантов, сделанные какими-то рукодельниками. Такие вещи должны создаваться профессионально подготовленными людьми. А народное творчество «с миру по нитке» - оно таким и останется: это будут какие-то поделки, стихи из блокнотов девочек-десятиклассниц - нелепенькие, корявенькие, наивные и при этом искренние и очень трогательные. Если смотреть на это просто как на продукт, абстрагируясь от того, что у нас за милиция и какие можно получить впечатления, общаясь с ее представителями, то такие вещи, как гимн, должны создаваться профессионалами. А то, что мы видим - это демонстрация такой вот псевдодемократичности, какой-то открытости... Сразу вспоминается олдовый советский слоган «Милиция с народом», только наоборот - «Народ с милицией»: простые люди вот взяли и придумали гимн для родной милиции.

При обновлении гимна МВД будет очень сложно отойти от песни «Наша служба и опасна, и трудна». Никакого качественного изменения в образе милиции с советских времен не произошло. Был некий собирательный советский образ (не важно - положительный или отрицательный), а в начале 1990-х гг. просто не хватило времени на то, чтобы возник образ новый. И само название осталось это нелепое: «милиция», а не «полиция». Потом, когда вся госсистема откатилась назад в плане социального развития и форму милиции в очередной раз поменяли (сделали вариацию на тему советской серой), то образ милиционера сохранился тем же даже визуально.

От героико-патриотической патетики в гимне МВД уйти не удастся: полиция как структура - это дубина власти, не важно какой. Специфика работы милиции не предполагает какой-то лирики - это мужественные, жесткие люди, которые умеют, могут и обязаны стрелять в определенных случаях: в силу своих профессиональных обязанностей эти люди постоянно сталкиваются с уголовным миром и всякими там неприятными историями. Так что в гимне милиции все равно должно быть что-то маршеобразное, военизированное. Это все-таки вооруженная структура, а не клуб любителей рыбалки, где может быть задушевная песня у костра. Вот у клуба рыболовов может быть гимн на уровне бардовской песни, а у милиции гимн должен быть торжественный и маршеобразный: чтобы выпускники Академии МВД могли под него промаршировать на своем выпускном. Гимн - это вещь торжественная, а у милиции он должен быть торжественным обязательно: это не тот случай, чтобы нюни распускать.
Добавить комментарий
Проверочный код