Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№03 (726) 25 января 2010 г. События. Оценки

Отмайданились

25.01.2010
«Пока судья не свистнул, сказать результат я не могу»

Антон КАШЛИКОВ

Главная неожиданность состоявшегося 17 января первого тура президентских выборов на Украине - 13,06% проголосовавших за Сергея Тигипко, что позволило ему занять третье место и получить право «золотой акции». Теперь во многом от его призывов зависит судьба президентского кресла. В поддержке его избирателей нуждаются прогнозируемые участники финала - Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. «Бронзовый призер» пока держит паузу.

После закрытия избирательных участков и оглашения данных экзит-поллов приподнятое настроение царило в штабах обоих главных кандидатов в президенты. Располагались они в Киеве, что интересно, в 200 м друг от друга. Соратники Виктора Януковича тусовались в недавно открывшемся 5-звездочном отеле «Интерконтиненталь», сторонники Юлии Тимошенко - в расположенном поблизости «Хайяте». Журналистов это соседство радовало: у Януковича было интереснее, а кормили лучше у Тимошенко.

То, что у обоих кандидатов радуются результатам экзит-поллов, было объяснимо некоторой путаницей. Три из четырех опросов давали Януковичу победу с разницей 9-11%, а национальный экзит-полл, считавшийся самым честным, - всего лишь 4%. У Януковича были довольны результатами первых трех. У Тимошенко радовались четвертому, остальные объявили «купленными».

Янукович появился в своем штабе после 21.00 в любимых туфлях из страусиной кожи, уже не раз становившихся объектом насмешек в политической тусовке. Сделал несколько малоинтересных заявлений - что-то про борьбу с бедностью и выбор украинцев. Гораздо интереснее было пообщаться с украинским олигархом N1 Ринатом Ахметовым, который скромно стоял в уголке, пытаясь услышать своего подопечного кандидата. «Преимущество в 5% - это хорошо, а если еще больше - то еще лучше, - уклончиво отвечал на вопросы журналистов владелец футбольного клуба «Шахтер». -Если после первого тайма счет 1-0, 2-0 - это же хороший результат. Пока судья не свистнул, сказать до конца матча результат я не могу. Но у Януковича хорошие шансы победить». Оценил самый богатый человек Украины и перспективы повторения Майдана: «Если это случится, инвестор будет обходить, объезжать и облетать нашу страну».

Тем временем охранники пытались эвакуировать Януковича из зала, чтобы спасти от журналистов и фотографов. Ни на один вопрос победитель первого тура, всем своим видом напоминавший подуставший манекен, так и не ответил. Под раздачу попала журналистка из Грузии, которая оказалась в опасной близости от кандидатского тела и была довольно грубо отброшена в сторону охраной. Все это не очень вязалось с обещаниями Януковича «обеспечить полную свободу слова» и «всегда быть доступным прессе».

У Тимошенко все было более демократично. В ожидании виновницы торжества журналисты и штабисты участвовали в общем фуршете. «Такой крутой жратвы я давно не видел, - заметил знакомый, накладывая себе полную тарелку изысканных десертов. -У Януковича только сэндвичами кормят, жлобы».

Юлия Тимошенко, появившись в зале под сдержанные аплодисменты, сразу же взяла быка за рога: «Я понимаю людей, которые голосовали за Тигипко и Яценюка. Они хотят перемен - я их обеспечу. Понимаю тех, кто голосовал за Ющенко - они хотят, чтобы Украина состоялась как европейское государство. Я обеспечу этот путь». По сдержанно-целеустремленному виду действующего премьер-министра было ясно, что она намерена бороться за каждый голос.

Разница в 10,27% между Януковичем (он набрал 35,32%) и Тимошенко (25,05%) только на первый взгляд выглядит серьезным перевесом перед вторым туром. Эта фора, по большому счету, будет покрыта за счет голосов экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка и пока еще президента Виктора Ющенко, набравших 6,96 и 5,45% соответственно. Не факт, конечно, что все их избиратели строем пойдут голосовать за Леди Ю, однако почти наверняка не пойдут поддерживать Януковича. В традиционном украинском выборе «из двух зол» у Тимошенко шансов больше…

Так и получается, что окончательная судьба выборов во многом зависит от тех 13% избирателей, которые в первом туре голосовали за Сергея Тигипко. Примечательно, что во всех регионах страны он имеет приблизительно одинаковую поддержку. В ночь после выборов Тигипко предложил избирателям самим определять, за кого голосовать во втором туре, однако оставил себе простор для маневра, отметив, что «если он увидит какие-то действия со стороны кандидатов, ситуация может измениться».

(На фото: «Золотая акция» президентских выборов на Украине - в руках у Сергея Тигипко(в центре). Фото: daylife.com)

По информации источников из штаба Тимошенко, в обмен на предложение публично заявить о поддержке Леди Ю Тигипко обещан пост премьер-министра и возможность наполовину сформировать правительство. Однако даже в этой кажущейся щедрости есть свои подводные камни. Не имея поддержки в парламенте, Тигипко рискует стать ручным премьером при президенте Тимошенко и в результате растерять свой нежданно выросший с 0 до 13% рейтинг.

Еще менее вероятно, что «бронзовый призер» публично заявит о поддержке Януковича. Во-первых, после 2004г. между ними существуют весьма неприязненные отношения. По слухам, уход Тигипко с поста главы штаба Януковича в разгар «оранжевой революции» был тогда обусловлен тем, что Янукович просто… избил Тигипко. Во-вторых, амбиции бизнесмена после первого тура нынешних выборов явно распространяются на большее, чем хорошая должность при Януковиче или даже место премьера при Тимошенко. «Меня сейчас просто прет», - заявил Тигипко в интервью журналу «Профиль».

Посему, вероятнее всего, Тигипко будет выжидать. В этом случае, по мнению политического обозревателя Сергея Лещенко, наиболее вероятный результат второго тура - победа одного из кандидатов с минимальным преимуществом в 2% и, как следствие, оспаривание проигравшей стороной решений ЦИК в суде, вывод людей на зимние улицы и затягивание с объявлением результатов.

Радоваться такому развитию событий будут разве что в команде Ющенко. Чем дольше будут споры вокруг второго тура, тем дольше он будет оставаться все еще действующим президентом. Дальнейшее будущее его - туманно. Второй тур выборов назначен на 7 февраля.

Киев
Добавить комментарий
Проверочный код