Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№03 (726) 25 января 2010 г. События. Оценки

Ушедший Ушацкас

25.01.2010
не хотел дружить с Беларусью

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Был такой министр иностранных дел в Литве - Вигаудас Ушацкас. Он продолжал высказываться о Беларуси даже тогда, когда другие политики перестали что бы то ни было понимать и притихли. Даже после того, как с Александром Лукашенко встретилась президент Даля Грибаускайте, Ушацкас все еще считал, что Литва должна строить свои отношения с Беларусью на основе «морали и европейских ценностей». На прошлой неделе главу МИДа Литвы «ушли» в отставку.

Фактическим поводом для ухода стало недоверие, выраженное 20 января Вигаудасу Ушацкасу президентом Далей Грибаускайте. Критика прозвучала на заседании правящей парламентской коалиции. Глава МИДа решению коллег подчинился, но с их оценкой своей работы не согласился. Грибаускайте, в частности, заявила о том, что Ушацкас использует внешнюю политику «в целях саморекламы» и не в состоянии отказаться от своей риторики, «чтобы отстроить уважительные и прагматические отношения с Беларусью и Россией».

(На фото: Вигаудас Ушацкас (в центре) стал жертвой своей внешней политики «в целях саморекламы» и из-за неумения строить «уважительные и прагматичные отношения с Беларусью». Фото: atn.lt)

«Если я являюсь препятствием для гармоничной деятельности правительства, я, разумеется, уйду в отставку, - подчеркнул министр, но добавил: - Еще до избрания нового президента я говорил, что Вильнюс должен думать про свои собственные ценности и принципы. С другой стороны, необходимо вести диалог со всеми соседями, в т.ч. с президентом Лукашенко, а также с Россией». Заявляя об уходе, Ушацкас еще раз подчеркнул, что для него самое главное - «свобода личности, уважение к человеку и его достоинству, ценности демократии, единство законов, сочувствие и общественность».

Ощущение, что в европейской политике настали те времена, когда министра иностранных дел страны - участницы ЕС красит не уважение личной свободы, не стремление к демократии, а прагматизм и умение закрывать глаза. В отличие от середины 1990-х гг., когда целые генерации политиков занимали серьезные управленческие посты в Варшаве и Брюсселе именно на волне критики официального Минска. Как, например, кипрский депутат Христос Пургуридес, сделавший блестящую карьеру в качестве спецдокладчика по Беларуси на проблеме белорусских «исчезнувших». Однако символом новой эпохи в европейской кадровой политике может быть итальянский депутат Андреа Ригони, взлетевший именно благодаря своей примирительной позиции по отношению к Беларуси.

В этом смысле отставка Ушацкаса - такой же символ эпохи, как смерть последнего зубра или вымирание динозавров. С одной стороны, как говорится, птичку жалко. С другой - все остальные звери леса имеют повод задуматься о том, что вот большие, шерстяные и с рогами на нашей территории не приживаются. И стало быть, вместо того чтобы бегать тираннозавром по окрестностям и пугать всех соседей криками о демократии, лучше, значит, с улыбочкой и бочком-бочком, заглядывая в глаза. А то и на чай пригласить к себе в резиденцию.

Так что скоро никто из европейских министров Беларусь критиковать не осмелится. Потому, что эволюция среди такого вида млекопитающих, как политики, всегда происходит ускоренными темпами.
Добавить комментарий
Проверочный код