Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№03 (726) 25 января 2010 г. События. Оценки

«Пока это просто предупреждение»

25.01.2010
 
Валентина ОВЧИННИКОВА

О том, какое оружие и по каким схемам экспортирует Беларусь, корреспонденту «БелГазеты» рассказал российский военный обозреватель Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР.

- Беларусь действительно имеет столько оружия, чтобы только в 1999-2006гг. получить от его экспорта $1 млрд.?

- По большей части оружие, которое экспортирует Беларусь, произведено еще в советские годы. Белорусский военный округ был одним из главных в стране, и здесь остались большие складские запасы. Что-то, конечно, в Беларуси и производится, но по законченному циклу - не очень много. Беларусь продает зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), самолеты, бронетехнику и, главное, различные комплектующие, компоненты к радарам и ЗРК.

(На фото: Павел Фельгенгауэр: «В любом случае Беларусь экспортирует меньше оружия, чем Россия и Украина». Фото: niros.ru)

- Советские запасы настолько велики, что Беларусь смогла занять 11-е место в мире по экспорту оружия?

- Многое зависит от методики подсчета. Ведь речь идет о сделках с оружием, а не о биржевых торгах. Данные о таких сделках чаще всего не публикуются. Поэтому даже если физические объемы поставок известны, то цифры в денежном выражении могут расходиться в разы. В любом случае Беларусь экспортирует меньше оружия, чем Россия и Украина.

- Часть белорусского экспорта может приходиться как раз на реэкспорт военной техники из России, которая не хочет «засветиться» в сделках с определенными странами?

- Такие схемы имели место. Так, в Перу еще при режиме бывшего президента Альберто Фухимори осуществлялись поставки российских самолетов. Но там не было политических нюансов, США не возражали против этих поставок.

- А в торговле со странами, которые США обвиняют в поддержке терроризма, такая схема могла применяться?

- Были такие заявления. Шли разговоры о том, что Россия поставит Беларуси новейшие варианты системы С-300, а Беларусь свои еще советские С-300 направит в Иран [официальные Минск и Москва не раз отвергали возможность реэкспорта Беларусью российских С-300 в Иран. - «БелГазета»].

Вообще, те, кто могут себе позволить купить более новое оружие, не будут покупать оружие еще советских времен. Поскольку Беларусь продает в основном не слишком новое - советское оружие, то его покупают довольно сомнительные режимы - те, что находятся в изоляции. Среди них могут быть, например, Иран, Сирия, Северная Корея. Могут быть и другие режимы, страны, через которые оружие может быть поставлено, например, в Ливан. Но стоит заметить, что у Израиля нет серьезных претензий к Беларуси в этом плане.

- Военно-техническое сотрудничество с такими режимами не является угрозой национальной безопасности самой России?

- Нет. Такие сделки всегда курируются спецслужбами.

- Акт об учете белорусских поставок оружия может привести к введению США санкций в отношении Беларуси?

- В данном случае о санкциях пока речи не идет. Пока это просто предупреждение, напоминание: «У вас могут быть проблемы, вы можете нарваться». В любом случае решение о санкциях принимает не конгресс, которому поступил на рассмотрение Акт, а администрация США. Но даже если санкции вводятся, то они направлены не против страны, а против отдельных предприятий. В России тоже есть предприятия, в отношении которых вводились такие санкции. Поскольку с США они не торгуют, то их работу это не парализует. Другое дело, что в таком случае начинаются проблемы с осуществлением платежей, которые часто проводятся через корсчета в американских банках. Альтернативные пути несколько дороже плюс компании могут потерять несколько процентов от суммы сделки на конвертации валюты, например евро, поскольку оружейные сделки заключаются в долларах.
Фото с сайта www.niros.ru
Добавить комментарий
Проверочный код