Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№03 (726) 25 января 2010 г. Накоротке

Вадим Чернышов: «Первый нарвётся на пулю»

25.01.2010
 
Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

С 23 февраля законом устанавливается административная ответственность за распитие слабоалкогольных напитков и пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте и других общественных местах, кроме тех, которые предназначены для их употребления.

«Если у тебя рожа пролетарская и видно, что от сохи, никто не тронет, - прогнозируетодин из основателей легендарной «Партии любителей пива» Вадим ЧЕРНЫШОВ, в прошлом - основатель скандально известной финансовой пирамиды «Белсэкай», обвиненный в хищении денежных средств путем мошенничества в особо крупных размерах и получивший 10 лет с конфискацией имущества. - Возле тракторного - распивайте сколько влезет. Но если в центре города, да с гитарой, да с умным видом! Будут стоять волосатые хиппи возле банки пива - хана».

(На фото: В августе 1996г.«товарищ в больших погонах предупредил, что у меня выбор: либо в бетон и в Минское море, либо сваливать. Я прихватил товарища, и мы поехали в сторону Афганистана» )

О ТЕРРОРИСТАХ В ПАРКАХ

Это «очередная попытка зачистки города со стороны властей, это вроде как «рубить зеленку». Когда в той же Чечне начинают бороться с терроризмом и партизанщиной, первое, что делают, - рубят зеленку, кусты высекают, чтобы террорист не мог залечь. Когда я увидел парк Горького после облагораживаниия, возникло ощущение, что кто-то порубал зеленку, ловят террористов. Не укрыться! Парк просвечивается от моста до моста насквозь. Все становится похожим на кладбище».

В воскресенье утром «как-то вышел и подумал - может, что-то случилось? Ни одного человека. Хорошо помню город 1990-х гг. - все время были люди на улицах! А сейчас все в укрытии? Человек - скотинка такая, лучше всего себя чувствует в туалете с газеткой. А выходишь в парк - гуляет ветер, ОМОН бродит и даже пиво нельзя пить».

В отличие от нынешнего поколения, у создателей «Партии любителей пива» был «фитиль в заднице»: «В 1994г. мы устроили веселую акцию, Кебича [тогдашний премьер-министр РБ. - «БелГазета»]на коня подсадили. Зазвали работяг на забастовку, гарантировав пиво и сосиски. Взяли полевую кухню у знакомого военного, купили 100 кг сосисок. Нас назвали жуткими авантюристами - мол, позорите рабочее движение, рабочие вышли за сосиски!»

Однако «ведь когда принимали бел-чырвона-белы сцяг, рабочие вышли не за флаг. В магазинах кончилась водка, на проспект вышла огромная толпа народа - 200 тыс. с гаечными ключами и пролетарскими харями, милиция разбежалась, Кебич спрятался. И тут Пазьняк: давайте я развяжу ситуацию, а вы флаг принимаете. Получили флаг - голосование 200 тыс. трезвых и злых товарищей».

О БОТИНКАХ ЗЯНОНА

Сам Пазьняк- «старый холостяк со странностями. У него всю жизнь были поношенные ботинки. Приехал он в Польшу, где я тогда снимал квартиру, через нее вечно народ кочевал. Потертый, как обычно, но в шикарных ботинках из Америки. Я спрашиваю: «Зянон Станиславович, вы купили новые ботинки?!» Его передернуло. Потом приходим домой. Вся братия в прихожей, журналисты, музыканты восклицают в один голос: «Вы купили новые ботинки?!».

Лидер «свядомых» всегда был «как лом проглотивший, с чувством юмора у шчырых белорусов туго. Один раз посиделки были - вино, пирожки. Все поели, выпили, захмелели, пьяный базар пошел. Когда Пазьняк ушел, польский корреспондент говорит: «Пазьняк как господь бог, анёлак на небе, все в туалете были, только он не был!» А один хлопчик в угол поставил эту рюмку, сверху - укушенную булочку, портрет его из газеты, флажок».

Сначала «он был адекватен, говорил с людьми. Но как-то в Ракове выступал со своими Куропатами. Вокруг собралась куча бабушек-кликуш: ай, хрыстосiк, спустился на землю! Колокольчиком вокруг него дзинь-дзинь! С этого момента он перестал разговаривать и начал вещать».

Отсюда «все беды оппозиции». Обвиняя друг друга в провокациях, «они сами все - агенты КГБ. Только по велению кураторов все делают. Поэтому все время цапаются друг с другом». Спецслужбы «есть везде. Но должно хватать ума, будучи под колпаком, уметь маневрировать. Нашим не хватает. Сделайте сатирическую газету! Почему нет? Куратор не велит. Няможна».

Также кураторы«велят помалкивать» по ряду вопросов: «Простой пример. У нас во время выборов голосует СИЗО. Ни один находящийся там человек не видел бюллетеня, но СИЗО голосует 100%. Все это знают. Почему никто не говорит громко?»

О КАТКЕ ВМЕСТО ДОМА

Его бизнес в 1980-90-х гг. развивался динамично: «Сначала полиграфия, потом финпирамиды - не участвовали в игре, просто обслуживали, но снимали свою долю. Потом весело позанимались банковскими операциями - по итогу остается мешок с деньгами». Затем «появилось долевое строительство. Я обратился в Минобороны, у них был недостроенный дом на Маяковского, половину вам - половину мне. Никто не верил, что кто-то купит у меня недостроенную квартиру. Но когда выстроилась очередь с долларами, тут же вернулись партнеры: а может, помочь считать?»

Тогда«мы широко шагнули, за год - 5 домов. Инфляция была страшная. Покупали доллары, складывали в диванчик. У меня на суде так и спросили: «Был диванчик?» - «Был» - «А что в диванчике?» - «Доллары». Не без проколов: «Дома строили военные, еще те красавцы, они мне стройку на ул. Беды утопили. Прорвали ливневку, котлован 6 м глубиной наполнился водой, а утром все покрылось льдом. Люди видят - вместо дома получился каток. Народ нервный, кричит, отдайте деньги! А где же я отдам? Я за каток заплатил!»

В итоге «на нормальную ногу дело стало в 1994г., а в 1995г. нами занялся президент. Мы были первопроходцами, у нас все перенимали опыт. Как в военной операции, героем возвращается тот, кто шел вторым. Первый нарвется на пулю».

Шла стройка, «я в это дело сильно верил, придумал тогда же строить небоскреб. А все говорили - какие в Беларуси небоскребы, откладывай деньги на побег! Я сдуру не откладывал. Проверяющие инстанции сказали - работай, все будет хорошо. И вдруг в «СБ» вышла статья про обманутых вкладчиков «Белсэкай». Я пошел в редакцию. Сидит автор, лысый молодой человек дебильного вида. Ты написал? Он визжит - «за убийство корреспондента будете отвечать!».

В августе 1996г.«товарищ в больших погонах предупредил, что у меня выбор: либо в бетон и в Минское море, либо сваливать. Я прихватил товарища, и мы поехали в сторону Афганистана».

О БАНДИТКАХ И СОБСТВЕННОЙ ЯХТЕ

По России колесили с самопальными деревянными номерами и пометкой «округ Серебрянка» на водительских правах. «Потом оказались в Швеции, оттуда - в Польшу, там три года проторчал, поссорился с одним сотрудником ЦРУ, в итоге жил без документов в женском монастыре». После экстрадиции из Польши в Беларусь получил 10 лет и вышел по амнистии в 2005г., отсидев 5 лет, 5 месяцев и 5 дней. В тюрьме«выращивали грибы вешенки, кормили начальство, под эту дурку построили себе баню, хлебозаводик».

Жизнь в тюрьме была сносная:«Меня как-то посадили в «двойничок», там длина кровати 2 м, за ней унитаз, маленький столик, дверь. Нас было трое. Я - интеллигент-очкарик, заморенный прыщ-стукач и седой полковник, раньше был завхозом гостиницы «Беларусь», гонял там проституток (после Афганистана шило в голове), подбросили ему конверт с деньгами. Тут распахиваются двери - мама дорогая, заходит человечище выше потолка: «Я мент, мне п…ц» - и падает мордой на пол. Мол, меня тут изнасилуют. Я говорю - ты оглянись, я тебя насиловать буду, заморенный прыщ или полковник?»

Выйдя на свободу, «начал разводить кроликов. Страшное дело - падеж, потом собаки их пожрали, грязная работа». Сейчас «уже в качестве подрядчика дома строю».

Его легендарная яхта «теперь продана в Норвегию. А была самая большая в Союзе. Железный монстр, из бронелиста, из автомата не прошибалась. Называлась «Моби дик» - большая белая фигня, которая компостирует мозги. Официально - «Оптимист», как положено в СССР, подурней».

Из путешествий по свету с особой теплотой припоминает Камбоджу как страну крупных шансов и кушей: «Белый человек там был страшная редкость. Даже в публичный дом заходишь - девицы готовы драться за тебя! У них любое заведение тогда было публичным домом. Все дороги завалены старой боевой техникой, город - в джунглях, древний, заминированный. Там был размах - страна в руинах, делай что хочешь, строй город или зоопарк. Остров $5 тыс. стоил. Теперь уже китайцы захватили. Что ты в Беларуси можешь сделать с деньгами? Отстегнуть немного кому-то, чтобы тебя не трогали. А там была страна больших возможностей!»

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

- Вы авантюрист?

- Да, авантюрист и разгвоздяй.

- Вам предлагали поделиться со страной?

- Предложили отстегивать штуку в день. А потом посмотрели, раз хорошо платишь - отстегивай $10 тыс. в день. Может, надо было делиться, а так 10 лет получил, нормально. В 1995-96гг. людей рубили - только щепки летели.

- Вас пытались запугать, побить, устранить физически?

- Ко мне подослали каких-то бандюков. Я взял своих архаровцев, они завернули тем руки-ноги, дали в голову, отвезли в милицию. А в полночь их выпустили! По звонку.

- Тюрьма меняет человека?

- Все бизнесмены, нормальные дядьки, потеряли семьи. Жены возили передачи только из колхозов, если муж бил или сидит за то, что ее отмудохал до полусмерти. А те, кто дворцы и яхты покупал, остались одни. Как на могилку, походили - и хорош.

- Там было много «сидельцев ни за что»?

- Сидел бывший замначальника ГАИ, который организовывал оценку авто. Он отказался открыть сейф. Они думали, что там сокровища несметные. Спецназ неделю того «швейцарца» резал. А когда открыли - там полбутылки коньяка.

- Не испытываете угрызений совести по поводу своих финансовых махинаций?

- Это жутко непатриотично - подрывать экономику СССР и своей страны. Вообще, мы все делали легально и концы в воду не прятали.

- Вы не пытались вернуть деньги обманутым вкладчикам?

- Чтобы скрыть хищение $1,1 млн., я на $2,4 млн. построил квартир. Но т.к. граждане уже обратились в ментовку, эти квартиры изъяли, вселили других людей, а их иски повесили на меня. Потом в суде я доказывал: отдайте этим людям квартиры, построенные за мои деньги. Мне сказали: вы доказали, что вложили туда деньги. Но что это были именно те деньги, которые вы украли у этих людей, вы не можете доказать.

- Оппозиция подаст признаки жизни накануне президентских выборов?

- Будут надувать щеки. Простой пример: чтобы президент стал непопулярен, нужен сатирический журнал. Хамский, злой, с сортирным юмором, убого, с карикатурами. Почему не делают? Спецслужбы не велят.


КОНТРАТАКА

- Раньше при Союзе можно было хотя бы элегантно обыграть систему или погибнуть. Теперь просто пресс колхозной сирости и убогости. Мой знакомый - старый диссидент, интересный дедушка лет 75, отсидевший два раза по 15 лет за антисоветскую агитацию и входивший в т.н. подпольный «клуб любителей настольных игр» (диссидентская тусовка), очень точно пояснил, почему сейчас они все фактически опустили руки: «Тогда можно было умереть героем, а сейчас тебя оставят жить г…ном».
Добавить комментарий
Проверочный код