Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№03 (726) 25 января 2010 г. Modus Vivendi

Остаться в живых

25.01.2010
 


Зимние праздники то ли в шутку, то ли всерьез вместо новогодних называют алкогольными. Поэтому важно, чтобы праздничные застолья не превратились в пагубную привычку, от которой сложно избавиться.

Чем чревато алкогольное опьянение и что представляет собой методика «быстрого вытрезвления», «Модусу» рассказал доктор медицинского центра «Парацельс» Дмитрий СИНЯВСКИЙ.

- Алкогольное опьянение - это изменение физиологических и психических процессов, возникающих в результате приема спиртных напитков. В определенных дозах алкоголь снимает психическое напряжение, повышает настроение, создавая ощущение свободы, раскованности и веселости. Но ощущения, ради которых люди и употребляют спиртные напитки, временны. По мере увеличения дозы алкоголя все это сменяется состоянием возбуждения с утратой самоконтроля и критической оценки ситуации. Также ослабляются сдерживающие влияния, а настроение нередко становится угнетенным и подавленным. К тому же утрачивается физическая и умственная работоспособность.

- Как долго человек может находиться в состоянии алкогольного опьянения?

- Концентрация алкоголя в крови при приеме спиртных напитков нарастает по мере его всасывания из желудка и кишечника. Максимум достигается на втором часу (при разовом приеме) и затем постепенно падает. 10% алкоголя выделяется из организма через легкие, почки и кожу в неизмененном виде, остальное окисляется специальными ферментами. Окисление происходит медленно: следы разового приема алкоголя здоровым человеком сохраняются в организме в течение двух недель, хотя из крови алкоголь исчезает через 4-5 часов (при однократном приеме большой дозы - через 12 часов).

- Существуют ли методы быстрого выведения из состояния опьянения?

- Для быстрого снятия опьянения нужно выпить не менее 2 л жидкости. Рекомендуется употреблять соки, минеральную воду, различные травяные настои и сборы. В обязательном порядке надо плотно поесть: подойдут щи из кислой капусты, борщ, густой бульон, отварной картофель и т.д. Пойдет на пользу и контрастный душ. Если вышеуказанные процедуры не помогли и нужно быстро восстановить утраченную форму, можно обратиться за помощью к врачу-наркологу.

- В чем заключается методика «быстрого вытрезвления»?

- Врач-нарколог проводит массивную детоксикацию. Для быстрого вытрезвления применяются капельницы, антидоты, нейтрализующие алкоголь препараты, способствующие выведению алкоголя из организма медикаменты. Также помощь окажут лекарства, нормализующие работу сердца и давление, очищающие почки и печень, стимуляторы и витамины в повышенных дозах. Длительность лечебных мероприятий (капельницы) - от 1 до 4 часов, что зависит от физического состояния пациента, концентрации алкогольного опьянения, а также от наличия либо отсутствия хронических заболеваний. После проведенной процедуры сокращается продолжительность опьянения (почти в два раза), улучшается общее состояние, устраняются симптомы интоксикации.

- Как происходит процедура «быстрого вытрезвления» в домашних условиях?

- После поступления заявки врач уточняет детали по телефону и в течение часа приезжает к пациенту домой. Лечение начинается после осмотра пациента и определения объема необходимой помощи. Учитываются сопутствующие заболевания печени, сердца, сосудов, сахарный диабет и др. Стоит помнить, что нарколог выезжает на дом для быстрого вытрезвления только при согласии самого пациента.

- Что делать, если похмелье мешает начать рабочий день?

- Мы работаем в т.ч. и с преуспевающими людьми, плотный график которых обязывает их постоянно быть в форме. Они не могут позволить себе утреннее похмелье после веселого вечера. Главное желание таких пациентов - максимально быстро улучшить самочувствие и вернуть работоспособность. Как уже отмечалось, нарколог способен в течение часа избавить от похмелья, улучшить самочувствие и вернуть работоспособность. В состав капельницы таким пациентам добавляются антиоксиданты, нейровитамины и препараты для улучшения работы головного мозга.
Добавить комментарий
Проверочный код