Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№03 (726) 25 января 2010 г. Modus Vivendi

Криотерапия

25.01.2010
Есть ли жизнь при минус 130 по Цельсию?



Холод в понимании теплолюбивого большинства - это пытка. Замотаться шарфом до глаз, прижаться к батарее, впасть в анабиоз и дожить до плюсовой температуры - нормальное желание жителя средних широт с ноября по март. Массовое убеждение, что лечиться надо при помощи тепла, непоколебимо как заледеневший сугроб. Болит горло - согревающий компресс, ломит спину - согревающее растирание, при простудах вообще все только теплое - от питья до носков. А сосед-морж в шлепанцах и с ведром холодной воды возле подъезда - сумасшедший.

ХОЛОД СОБАЧИЙ, ЭФФЕКТ - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

А сосед, между прочим, прав и молодец. Хотя есть и менее травматичные с точки зрения психики «холодные» методы, нежели обливание. Например, лечение дозированным холодом, или криотерапия. Курс из 10-15 сеансов в течение 2-3 недель - это уникальная возможность помочь своему иммунитету (либо избавить его от иммунодефицитной «вялости», либо, наоборот, вывести из ненужной «истерики», выражающейся в виде аллергий). А заодно избавиться от всех кожных заболеваний (в т.ч. грибковых), нейродермитов, гормональных проблем и депрессии (лечение низкими температурами прописывали людям, побывавшим в чрезвычайной ситуации, в зоне военных действий). Кроме того, криотерапия оказывает мощное корректирующее действие при алкогольной и наркотической абстиненции.

Главное, не паниковать: никто не стащит с вас шубу и не выгонит босиком на мороз. Придется всего-то 2-3 минуты в хлопковых трусах без металлических элементов, спецносках и варежках постоять по шею в умеренно холодной капсуле, похожей на вертикальный солярий. Люди с развитым воображением сравнивают криосауну с корпусом ракеты, только без носовой части и сопла: «Дверь за мной закрылась, и я испытала щемящее чувство прощания с Землей, знакомое каждому космонавту. Со свистом включилась реактивная турбина, и внутри криосауны заклубились белые пары азота».

Смесь азота с воздухом сухая, поэтому средняя рекомендованная температура в минус 130-1400С переносится легко и комфортно - из криосауны все выходят без обморожений и сосулек под носом (кожа охлаждается всего до минус 20С, «внутри» остается привычная «живая» температура - 36,60С).

Когда температура окружающей среды начинает резко падать, организм немедленно реагирует на это, пытаясь предотвратить собственное охлаждение. Усиливается циркуляция крови и лимфы, ускоряется обмен веществ и вырабатывается большее количество тепла. Благодаря тому что сосуды сначала резко сужаются, а затем расширяются, возникают противоболевой, противовоспалительный, иммуномодулирующий, противоотечный, релаксирующий и противотревожный эффекты одновременно. Появляются бодрость и мышечная сила, которая минут через 40 после сеанса оставляет после себя во всем теле приятную истому. «Тепличным растениям», заболевающим от одного только слова «холод», криосауна поможет восстановить нарушенную периферийную терморегуляцию и откорректирует недостаточность поверхностного кровообращения. Астматики, диабетики, невротики и страдающие мигренями после криотерапевтического курса тоже почувствуют себя гораздо лучше.

ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕВИЦА, ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, СИНЯЯ?

Особенно довольны останутся криосауной женщины. Они не только смогут потерять до 3000 ккал за сеанс (7-10 кг за курс из 20-30 процедур) и забыть о том, что такое целлюлит в запущенной стадии, но и омолодят кожу, улучшат ее состояние и избавятся от морщин средней степени выраженности. Кроме того, есть специальный криомассаж волосистой части головы, позволяющий оздоровить волосы и спровоцировать выброс гормонов счастья - эндорфинов.

ПОТОМУ ЧТО НЕЛЬЗЯ

Для криотерапии существует официальный перечень противопоказаний: острые декомпенсированные состояния внутренних органов и систем, инфаркт миокарда, инсульт, онкология, тромбоэмболия сосудов, инфекционные заболевания, общее тяжелое состояние и индивидуальная непереносимость холода. Кроме того, подъемное устройство криосауны рассчитано на пациентов ростом не ниже 150 см.

Есть в этой «бочке азота» еще одна ложка дегтя - стоимость. По сравнению с московскими ценами минские, конечно, приятнее, но все равно кусаются, как мороз в феврале, - от Br25 тыс. за сеанс.

Хотя, судя по популярности процедуры, в криосауны скоро будут выстраиваться очереди. Тем более в условиях грядущего глобального потепления.

Десять сеансов криотерапии дают такой же оздоровительный эффект, как пять лет ежедневных закаливающих процедур
Добавить комментарий
Проверочный код