Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№03 (726) 25 января 2010 г. Modus Vivendi

Праздник живота

25.01.2010
 


Чтобы беременность была не болезнью, а настоящим праздником и чтобы праздник этот продолжался и после родов, достаточно вовремя позаботиться о его организации. Большинство сценариев беременности предполагает употребление специальных витаминных комплексов.

Об их значении и особенностях приема «Модусу» рассказала гинеколог к.м.н. Людмила МРОЧЕК.

- Есть определенная группа веществ, которые беременная женщина должна принимать обязательно. К ним относится, в частности, фолиевая кислота. Во всем мире признана т.н. комплексная фолатопрофилактика пороков развития плода (рекомендуемая доза составляет, как правило, 800-1000 мкг). Это средняя доза, и во многих случаях ее достаточно, чтобы в результате постоянного приема (3 месяца до беременности обоими супругами и до 12-й недели - только забеременевшей женщиной) предотвратить пороки развития невральной трубки у будущего ребенка, а также некоторые генетические нарушения, такие как болезнь Дауна. В настоящее время существуют современные витаминно-минеральные комплексы для беременных, содержащие необходимый набор витаминов и микроэлементов, в т.ч. и оптимальную дозу фолиевой кислоты.

Что касается приема таких комплексов на протяжении всей беременности, то к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Конечно, хорошо сбалансированная, полноценная диета может в достаточной степени компенсировать поступление витаминов и минералов с пищей. Но может ли женщина обеспечить себе такое питание, особенно в осенне-зимний период, сказать сложно. Потребность в витаминах и некоторых микроэлементах во время беременности повышается в 1,5-2 раза, а содержание этих веществ в современных рафинированных продуктах питания зачастую оставляет желать лучшего. Овощи же и фрукты, подвергаемые долгому хранению, тоже теряют основную часть своих витаминов.

Наличие хронических заболеваний, снижение иммунитета, зимне-весенний период, когда наиболее актуально возникновение гиповитаминоза, неполноценное питание (в т.ч. вегетарианский образ жизни) являются прямым показанием к назначению витаминных препаратов.

Кстати, во времена наших бабушек вообще не было такого понятия, как витаминный комплекс для беременных. Но, учитывая сегодняшнюю экологию и то, что продукты питания мы получаем совсем не с грядки, без применения витаминных средств обойтись нельзя.

Беременность - хоть и физиологическое состояние организма, но оно сопровождается изменением ряда функций, в т.ч. снижением иммунитета. Вот почему во время беременности женщины нередко сталкиваются с молочницей и герпесом, которые сложно поддаются терапии. Если во время беременности на фоне иммунодефицита начинают возникать какие-то заболевания либо отягощается их течение, то комплексы витаминных препаратов помогут укрепить иммунитет.

Кроме того, рекомендуется прием витаминных средств в послеродовом периоде. Из-за перенесенной физической нагрузки при родах и кровопотери могут произойти поломки в иммунитете, а витамины помогут его восстановить. Прием же витаминных комплексов в период грудного вскармливания поможет наладить лактацию и увеличить выработку грудного молока.

Надо помнить, что существуют состояния, при которых дополнительное употребление тех или иных веществ нежелательно. Поэтому перед тем, как купить витаминно-минеральный комплекс, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так, например, не всем показан йод. Существуют некоторые заболевания, которые требуют индивидуального подхода к подбору дозы йода во время беременности.
Добавить комментарий
Проверочный код