Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№03 (726) 25 января 2010 г. Modus Vivendi

Stop грипп!

25.01.2010
«Выполнять рекомендации врача»



Ноябрь 2009г. у многих будет ассоциироваться с эпидемией гриппа, вызвавшей панику у большинства белорусов. Сейчас заговорили о новой волне гриппа, но этот грипп ожидается «календарным», сезонным. О мерах профилактики «Модусу» рассказала доцент кафедры эпидемиологии Белгосмедуниверситета Алина БЛИЗНЮК.

- По официальной информации Минздрава, опубликованной на его сайте, за третью календарную неделю 2010г. количество обращений за медицинской помощью по поводу острых вирусных респираторных инфекций (ОРВИ) по сравнению с предыдущей праздничной неделей, когда обращаемость за медицинской помощью была самой низкой, увеличилось в 1,4 раза. Показатели заболеваемости ОРИ находятся на уровне заболеваемости 2008г. и ниже на 7,4% уровня заболеваемости 2007г.

Основываясь на данных многолетних наблюдений за заболеваемостью ОРВИ, можно прогнозировать подъем заболеваемости к концу января - началу февраля. Это не повод для паники - подъем просто связан с сезонностью. Если говорить о факторах, управляющих эпидемическим процессом, то, скорее всего, один из основных - фактор «перемешивания»: дети после каникул вернулись в школы, студенты - в вузы. Но все же наибольший шанс заразиться вирусом - во время оттепели. В этот период увеличивается влажность воздуха, облегчая выживание вируса во внешней среде.

- Какими препаратами лучше пользоваться на начальной стадии заболевания - противовирусными или антибиотиками?

- При первых признаках ОРВИ или гриппа антибиотики не следует принимать ни в коем случае. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений. Препараты, обладающие противовирусной активностью, можно назначать для лечения и профилактики. Препарат, губительно действующий на вирус гриппа (ингибиторы нейраминидазы), является рецептурным и назначается только врачом для лечения тяжелых форм гриппа и любых форм у людей из группы риска - пожилых, страдающих хроническими болезнями легких, сердца. Такие ситуации, как правило, требуют наблюдения врача или госпитализации. Другой препарат (противовирусный иммуномодулирующий), предотвращающий проникновение вируса гриппа в клетку, размножение вируса в организме и вырабатывающий естественные факторы защиты (интерфероны), назначается для профилактики и на любой стадии заболевания. Если говорить о профилактике, то его есть смысл назначать лицам, находящимся в тесном контакте с больным гриппом, например членам семьи. Вообще, все действия надо координировать, исключительно исходя из рекомендаций врача.

При появлении насморка, кашля, температуры необходимо оставаться дома, выполнять рекомендации врача, по возможности держаться на расстоянии 1 м от здоровых людей. Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не только глотание таблеток. Это в т.ч. создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился сам. При этом очень важно избавиться от интоксикации организма, чему способствует употребление большого количества жидкости, в частности отваров из изюма и кураги, морсов, травяных и солевых растворов, температура которых равна температуре тела.

В помещении, где находится больной, нужно создать прохладный и влажный микроклимат (температура - около 20°С, влажность - 50-70%), а самому больному тепло одеться. Ежедневно делать влажную уборку и проветривать помещение каждый час. В большинстве случаев эти правила - залог выздоровления.

- Какие рекомендации можете дать до окончания зимы?

- Советы самые простые, но почему-то, как показывает практика, ими не все пользуются. Здесь очень важен психологический аспект - надо сохранять оптимизм и не предаваться панике. Можно посоветовать реже бывать в общественных местах и чаще - на свежем воздухе. Нереально, конечно, не ходить на работу или не ездить в транспорте, но можно пройти остановку пешком и не заходить лишний раз в супермаркет.

Защититься от заражения воздушно-капельным путем помогают маска и частые проветривания помещений. Маску следует надевать лицам, находящимся с больным в одном помещении (менять через 2-4 часа), есть смысл надеть ее в общественном транспорте, поликлинике, аптеке, магазине, в помещении с большим скоплением людей (особенно если среди них есть кашляющие и чихающие). Но не нужно носить маску на улице! На свежем воздухе (даже если сыро и холодно) большинство респираторных вирусов погибает.

Кроме этого, вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) при прикосновении рук, на которых есть вирусы или бактерии. Человек непроизвольно касается своего лица до 150 раз в сутки! Руки просто надо чаще мыть и стараться не прикасаться к лицу.

В профилактике гриппа существенной является культура чихания. В момент чихания нужно закрыть рот и нос платком, сложенным в четыре слоя. При этом уменьшается количество выбрасываемых в воздух капель слюны и слизи (а в них и содержатся вирусы!) в 10-70 раз! Если платка нет, нужно чихать в сгиб локтя, а не в руку, которой потом мы здороваемся с людьми и берем предметы.
Добавить комментарий
Проверочный код