Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№03 (726) 25 января 2010 г. Личный вкус

Отчего убоги блоги

25.01.2010
Сonnect.net

Ольга БАРДИЯН

В декабре прошлого года президент России Дмитрий Медведев пригрозил отставками чиновникам, не умеющим пользоваться компьютером и Интернетом. Потому как «человек кликающий» нынче есть человек культурный и способный способствовать вменяемой модернизации политической системы. Месяц спустя условия задачи усложнились - губернаторам российских регионов предложено внедриться в блоги и стать заводилами виртуальных дискуссий, пишет newsru.com со ссылкой на «Независимую газету». Причем интернет-активность станет одним из критериев эффективности деятельности на занимаемом посту.

Засуетились в Кремле не зря - опасения, что блогами и социальными сетями можно не только формировать отношение к правящему классу, но и влиять на результаты выборов, вполне оправданные (смогла ведь команда Барака Обамы с помощью предвыборной интернет-кампании получить лояльность 13 млн. человек). Но пример показали неудачный - блог президента Медведева читатели охарактеризовали как «казенное занудство».

В САУНУ С ДИПЛОМАТОМ

Популярный ЖЖ-юзер tema озвучил мысль большинства: «Не думаю, что моя оценка блога Медведева станет большим откровением: президент России ведет самый пресный, скучный и банальный блог в мире». Чтобы как-то развеселиться, интернет-сообщество организовало флешмоб - посредством добавления президента в друзья или удаления из френдленты выражало свое отношение к текущей политике российского государства.

Чиновники не видят разницы между сетевыми дневниками и официальными сайтами своих ведомств: их якобы блоги ведут пресс-секретари, записи крайне редко обновляются, а комментарии пользователей модерируются или игнорируются. «Когда человек начинает вести блог языком пресс-релизов, то это говорит о том, что он просто не понимает, куда он попал, - убежден известный журналист Антон Носик. - Блог - это когда без галстука. А когда ты приходишь в сауну в тройке и с дипломатом, то это просто комично». Оппозиционный политик Борис Немцов более категоричен в оценке контента большинства блогов официальных российских лиц: «Банальность, перемешанная с лизоблюдством».

Пока чиновники пытаются повысить уровень политического образования электората, электорат этот жаждет человеческих деталей. Пусть не пикантных фоток, но чего-нибудь живого и забавного: «Если бы я была президентом и у меня был блог, я бы не постила туда нудные рассуждения об экономике и законодательных актах, а рассказывала бы, какие перлы выдавали министры на последнем закрытом заседании и какое меню предлагают на саммитах и пр.».

Но чиновники боятся показаться сентиментальными, пишут казенным языком, болезненно относятся к критике, модерируют комментарии, оставляя только комплименты подчиненных. Удаление неугодного мнения, кстати, не самое неприятное. Одному журналисту, например, его мнение о владимирском губернаторе Николае Виноградове, высказанное на форуме, обошлось в RUR10 тыс. - суд расценил адресованные губернатору «скотину», «тварь» и «сучару» как оскорбление. Хорошо хоть отказался признать «фтопку» призывом к убийству политика.

СЛИШКОМ МНОГО РАБОТЫ

В белорусской блогосфере все гораздо тише: из жестких характеристик - только «говноаналитик и плагиатор», из персон - в основном оппозиционные политики в количестве не более 5 штук. Госчиновники демонстрируют коммуникационный консерватизм и в Сети оставляют только свой рабочий телефон-факс. Который часто работает исключительно как факс.

Первый замгендиректора БелТА Игорь Луцкий, например, не видит «ничего плохого в том, что сегодня в Беларуси нет министров-блогеров. Тот, кто хочет получить информацию, может прочитать пресс-релизы, посмотреть репортажи с различных конференций, и этого вполне достаточно. Я не вижу проблем с недостатком информации в Байнете, - сказал он летом прошлого года в прямом эфире радио TUT.BY. - На ведение блогов у чиновников банально не хватает свободного времени. У них и так слишком много работы».

Единственным официальным политиком, который вел ЖЖ (последняя публичная запись датирована 14 декабря 2009г.), была депутат ПП НС Ольга Абрамова. Плюс бывший спикер Совета Республики академик Александр Войтович (ЖЖ обновлялся 24 февраля 2008г.), глава БНФ Алексей Янукевич (в интервью «Немецкой волне» Янукевич признался, что «ведет блог в LiveJournal, но пока не готов объявить публике, за каким ником скрывается») и исключенный из партии БНФ Александр Михалевич (последнее обновление - 14 января 2010г.). Ничто человеческое не чуждо также белорусским политологам Александру Федуте (актуальное доказательство - последняя запись от 16 января 2010г.), Юрию Шевцову с ядерным взрывом на аватаре и собственным летосчислением (последняя активность - 26 марта 2018г.) и Виталию Силицкому.

Более солидной, чем блоги, площадкой почему-то считаются персональные сайты (есть у Лукашенко, Чергинца, Милинкевича, Козулина, Северинца, Кучинского). На них можно спокойно и посредством помощников публиковать пресс-релизы и уставы и не бояться ляпнуть лишнее, расслабившись.

А между тем знаменитый французский блогер Луи ле Мюр еще шесть лет назад письменно обозначил «10 причин, по которым политики должны вести блоги»: «Чтобы быть ближе к своей аудитории и сторонникам; чтобы вести постоянные открытые дебаты с ними; чтобы легко и быстро проверять свои идеи, усовершенствовать их и придумывать новые; чтобы изменять обычную форму общения с людьми: от институциональной к более персональной; чтобы лучше понимать критику людьми своих идей; чтобы свободно распространять идеи децентрализованным путем, если их поддерживают много людей; чтобы собирать пожертвования для партии или кампании; чтобы достичь молодежной аудитории и увеличить интерес у молодых людей к политике; чтобы создать вокруг них сетевые эффекты (в отличие от традиционных СМИ, блоги идут в мир не сверху вниз, а снизу вверх); чтобы стать знаменитым, если ты неизвестный политик, или начать политическую борьбу, даже на местном уровне».

Так что, то ли сказать чиновникам нечего, то ли все они и без того слишком известные, то ли в Беларуси нет опыта публичной политики и есть человек, который уже давно все сказал, а значит, остальным повторяться и отсвечивать необязательно.
Добавить комментарий
Проверочный код