Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№03 (726) 25 января 2010 г. Контекст

Виталий Сыч: «Только чудо может помешать Януковичу»

25.01.2010
 
Виктор МАРТИНОВИЧ

Российские ресурсы, оценивая итоги первого тура выборов на Украине, сообщают, как о большом сюрпризе, про выход на третье место представителя украинского среднего класса Сергея Тигипко. 10-процентный перевес лидера Партии регионов Виктора Януковича предлагается считать чем-то само собой разумеющимся. Белорусов же в произошедшем не может не поражать другое: вот произошла де-факто смена власти, ушел действующий правитель, не передав власть преемнику, как это было в России, не хватаясь за пост, как это принято у нас, но ушел совсем, в никуда. И никто не видит в этом трагедии, никто не оспаривает итогов выборов, с одной стороны, и не пытается их фальсифицировать под себя - с другой.

Почему на Украине так, а в России и Беларуси - давно уже не так? И как долго это продлится в том случае, если во втором туре победит Виктор Янукович, в котором уже теперь просматриваются конкретные авторитарные замашки? Об этом обозреватель «БелГазеты» 
Виктор МАРТИНОВИЧ

беседовал с главным редактором украинского журнала «Корреспондент» Виталием СЫЧОМ.

- Были ли в чем-то итоги первого тура неожиданными для вас?

- Нет, я не был удивлен высоким результатом Сергея Тигипко. Все работники корпоративного сектора, с которыми я знаком, собирались голосовать именно за него, все поголовно. Социологи задолго обещали сенсацию в его случае. Что касается распределения первого и второго мест, все произошло так, как и было давно предсказано.

- Тигипко - кандидат нового типа? Представитель среднего класса, «выдвиженец» офисов?

- Да, причем признаюсь, что я голосовал именно за него. Мне кажется, он представлял людей, которые устали от популизма, беспрерывных обещаний увеличения социальных благ. Тигипко говорил не о росте зарплат, а о росте экономики, без чего роста зарплат не произойдет.

- А что значит этот результат? Ну вышел Тигипко на третье место, и что? Как это может отразиться на втором туре?

- Да никак! Мне кажется, только чудо может помешать Януковичу выиграть эти выборы. Я видел данные экзит-поллов, которые показывают, что во втором туре у Януковича будет минимум 6% перевеса над Тимошенко.

Если бы Тигипко поддержал одного из кандидатов второго тура, если бы обещал стать премьером после победы, например, Тимошенко - это могло бы сказаться на шансах. Но данные показывают, что сторонники Тигипко распределятся ровно пополам между Тимошенко и Януковичем.

Глобально победа Тигипко значит, что люди устали от прежней обоймы. Люди устали от старых правил ведения борьбы. Устали от ничегонеделания, от популизма. Они хотят конкретики и новых лиц в политике.

«НАИБОЛЕЕ АВТОРИТАРНЫЙ КАНДИДАТ»

- Вы не сомневаетесь в победе Януковича. Но ведь есть голоса, которые были отданы за Виктора Ющенко и Арсения Яценюка. Их избиратели никогда не проголосуют за Януковича: они либо не придут, либо поддержат Тимошенко...

- Абсолютно верно, они - потенциальный электорат Тимошенко. Главное - как-то побудить их прийти, активизировать их.

Но, даже если придут, есть ведь и противовес им. Есть более 3%, отданных за Петра Симоненко. Это коммунисты, которые проголосуют за Януковича. Люди, которые голосовали за спикера Рады Владимира Литвина, тоже отдадут свои голоса за Партию регионов. Перевес Януковича в 6% - показатель, который демонстрируют совокупные опросы всех избирателей, участвовавших в первом туре. Расклад такой: 44% получит Янукович, 38% - Тимошенко. Повторюсь: только чудом Янукович может не стать президентом на этот раз. Это мое личное мнение. Хотя я не фанат Виктора Федоровича.

- Вы как-то написали, что рядом с Януковичем просто страшно сидеть. Что он может по лицу ударить за некорректный вопрос…

- Из моего личного опыта общения я могу сказать, что это наиболее авторитарный кандидат в президенты из тех, с кем я лично виделся. Задавать неудобный вопрос ему желания не возникает. Особенно после того, как увидишь, как он отреагировал на три предыдущих неудобных вопроса. Общаться с ним, конечно, некомфортно.

Утешение одно: на Украине сегодня многое зависит от парламента. Президент сам по себе после реформы не очень весомая фигура. Если у него не будет большинства в Раде, он не сможет даже правительство сформировать. Янукович уже обещал сосредоточиться на этом, парламентском, вопросе.

- Да, но он может просто разогнать парламент…

- Я не знаю, что точно он имел в виду под этим «сосредоточиться». Действительно, он может распустить Раду, провести досрочные выборы, переформатировать весь расклад. Но может и собрать вокруг себя членов проигравших фракций. Миграция-то будет в любом случае - пять лет в оппозиции никто сидеть не хочет.

«ОРАНЖЕВАЯ» ПОБЕДА С «БЕЛО-ГОЛУБЫМ» ЛИЦОМ

- Вы знаете всех кандидатов лично. Тигипко - самый харизматичный из них? Вы почему за него голосовали?

- Он единственный, с кем мне встретиться не удалось, потому и голосовал, наверное (смеется). А если серьезно, то я встречался с Тимошенко, Януковичем и Яценюком.

Мне больше всех в общении нравится Тимошенко. Она всегда адекватно, с юмором формулирует мысли. То, что она говорит, - красиво, но веришь, увы, немногому.

- Украинцы выразили свое отношение к ней, а вместе с ней - ко всей «оранжевой» команде. Страна захлебнулась в демократии?

- У многих именно такое ощущение. Я и сам раньше так думал. Но у меня теперь другие мысли. Ведь неоспоримый плюс этих выборов - то, что они прошли честно и свободно. Ни у кого не было преимуществ, президент и премьер не пользовались административным ресурсом. Все понимали, что эти выборы украсть невозможно, их можно только выиграть, понравившись избирателю. В этом смысле это однозначная победа «оранжевых» идеалов, тех людей, которые добивались честности выборов. Ведь поймите, главное, из-за чего люди в 2004г. стояли на Майдане, - претензии к тому, как были организованы выборы. Теперь выборы на Украине мало чем отличаются от выборов в Польше или Германии. Я доволен, что Янукович побеждает на выборах честно.

КАК УКРАИНЦЫ ПОЛЮБИЛИ ДЕМОКРАТИЮ

- На Украине теперь будет четвертый по счету новый президент с момента падения СССР. В России Медведев - президент третий, в Беларуси президент один и тот же с момента появления президентского поста. Чем вы лучше нас? И лучше ли? В Майдане ли дело? Или сам Майдан стал проявлением каких-то ваших качеств, которые теперь вновь заставляют сменить команду власти?

- Майдан стал итогом процесса накопления эмоций. Украина - разнородная страна. Здесь есть западное крыло, которого нет в России и, наверное, нет в Беларуси. Оно радикально прозападное, радикально отрицающее советские ценности. До 2004г. Западная Украина была маргинализирована в плане принятия решений. Во время «оранжевой революции» точку зрения «западников» поддержала столица, эти ценности стали доминирующими в обществе. Тогда впервые центр и запад объединились. Это чисто математически переросло в движущую силу, которая начала сметать на своем пути все.

Сейчас многие люди, которые живут в центре и в столице, разочаровались - нет, не в западном векторе, а в тех персоналиях, которые были выбраны для проведения его в жизнь. Пошел крен в сторону Януковича. Но идеи ведь остались прежними, провинция по-прежнему хочет реформ, движения в сторону демократии, либерализации. Свобода слова - необратимая вещь. Равно как и свободные выборы. Проблема только с персоналиями, которые смогут двигать нас на Запад. Есть разочарование по поводу прежней «оранжевой» команды. Но не по поводу тех ценностей, которые она олицетворяет.

В 2004г. многие обвиняли американцев в том, что они помогали революции. США действительно пропагандировали принципы демократии через свои НГО, повторяли везде, что они - за свободу слова, многопартийность, честные выборы. Но ведь их противники могли сделать то же самое - зарегистрировать НГО, которые были за удушение прав, за цензуру, однопартийность, фальсификацию выборов и систему преемников, как у Путина с Медведевым. Звучит глупо, правда? Так что не американцы тут революцию устроили, они просто убедили людей в том, что и так было очевидным!

БАБЛО КАК ЗАЛОГ СВОБОДЫ

- Знаете, ваш оптимизм все-таки слегка непонятен. Почему вы считаете, что эти западные, можно сказать шире - человеческие, ценности не будут теперь задавлены одним-единственным человеком? Опыт Путина показал, что все ельцинские либеральные достижения можно свернуть за год-два. Вместе с тем вы сами признаете, что Янукович - диктатор, что его победа неизбежна. Ну вот разгонит он парламент, заткнет рты медиа. Через пару лет Украину не отличишь от России!..

- Вы в чем-то правы, ожидается ужесточение в вопросе соблюдения законов, большее рвение в построении вертикали власти. Но я бы не связывал это с диктатурой.

Януковичу диктатором не позволит стать ряд вещей. Я не могу себе представить, как можно заставить людей здесь молчать. Как их научить не возмущаться. Вы ведь поймите, всеобщая говорливость - своего рода идея фикс на Украине. Человек тут может ничего не делать, но говорить о том, что он делает (или не делает) он будет обязательно, беспрерывно.

И потом: в Партии регионов есть несколько конкурирующих между собой миллиардеров, которые понимают, что капитализация их предприятий прямо зависит от рыночной привлекательности Украины. И, если Украина превратится в Беларусь, их предприятие будет стоить $10 млн. А если она преобразуется в Швейцарию, это же предприятие будет стоить уже $80 млн. Они, может, и не очень грамотные, но это понимают. Донецкий олигарх Ринат Ахметов составил недавно бизнес-план развития Украины, и там даже близко нет таких пунктов, как наезд на права человека или «упорядочивание» свободы слова. Это не в его бизнес-интересах!

Кроме того, внутренние изменения, произошедшие в людях, уже не допустят удушения! Да и сам Янукович говорит совершенно правильные вещи, каким бы имиджем он при этом ни обладал. Он говорит, что не хочет быть президентом большинства, что будет оглядываться на меньшинства, что свобода слова - важное достижение.

Наконец, последняя причина: люди на Западной Украине работать не будут, без денег будут сидеть, но, в случае чего, протест организуют огромный. Да и парламент у нас настоящий. Там, конечно, много мудаков и бардак изрядный, но политический противовес серьезный. Так что не будет здесь монополии и диктатуры!

СПРАВКА «БелГазеты». Виталий Сыч в 2002г. возглавил еженедельный журнал «Корреспондент», созданный при редакции одного из старейших на Украине новостных сайтов - Korrespondent.net. В конце 2009г. в Беларуси «Корреспондент» прозвучал благодаря тому, что включил Александра Лукашенко в перечень персон года. Номинация, в которой победил белорусский президент, -«хитрец года». Как объяснял тогда Сыч, «хитрецом» лидер Беларуси был назван потому, что «Беларусь во главе с Лукашенко долгие годы показывала себя как большой союзник России, и вот в этом году Лукашенко неожиданно делает разворот на 180 градусов».
Добавить комментарий
Проверочный код